Да ты заливаешь: как проверить моторное масло на оригинальность
2436
15.11.2021

Да ты заливаешь: как проверить моторное масло на оригинальность

Кашу маслом не испортишь, а двигатель — вполне

Экономя при каждой замене масла несколько сотен рублей, со временем можно попасть на дорогостоящий ремонт двигателя. Всё потому, что на российском рынке много подделок. Думаете, что покупаете продукцию мирового бренда со скидкой, а по факту получаете максимально дешевую альтернативу, которая быстро теряет свои свойства и снижает ресурс двигателя.

Чтобы отличить оригинал от контрафакта, потребуется немного знаний и смартфон с доступом в интернет.

Чек-лист: на что обратить внимание

Первое — осмотрите упаковку. Тара должна иметь аккуратные стыки пластика и отшлифованные края, фирменная этикетка — легко читаться (подделка может показаться блеклой), крышка — обязательно запаяна.

Мошенники становятся умнее, и даже в очень похожей на оригинальную канистре может оказаться поддельное масло. Но производители идут на опережение и постоянно совершенствуют механизмы защиты. Рассмотрим методы проверки масел популярных брендов на оригинальность.

Castrol

  1. Найдите на канистре стикер с QR-кодом и скретч-слоем (для стирания) — он расположен ближе к ручке.
  2. Сотрите слой — под ним вы увидите уникальный номер.
  3. Вбейте номер в форму на сайте — в ответ получите сообщение, оригинальное масло или нет. Можно сразу отсканировать QR-код, нанесенный рядом с номером под скретч-слоем. Тогда вы перейдете на страницу проверки, и код с канистры уже будет вставлен в поле, вводить его вручную не придется. Проверку можно провести и в мобильном приложении Castrol (есть для Android и для iOS).

Если у вас нет доступа к интернету, можно воспользоваться альтернативными способами проверки: отправить номер по SMS или сообщить его оператору горячей линии. Все контакты указаны на том же стикере.

Имейте в виду: проверить номер можно только один раз. Это сделано для защиты от подделок — если бы код был многоразовым, его можно было бы использовать для контрафактных канистр.

Mobil

  • Вы попадете на страницу, где изображен квадрат, разделенный на 9 клеток. На нем — цветные металлические штрихи c черными полосами в разных областях.
  • На самой канистре рядом с QR-кодом есть такой же квадрат, состоящий из выпуклых точек. Проверьте, чтобы все штрихи на канистре были выпуклыми, то есть наклеенными, а не нарисованными.
  • Сверьте изображение на сайте с изображением на канистре. Если масло оригинальное, все штрихи будут находиться в тех же местах, что и на рисунке с сайта.

Если вдруг рядом нет смартфона, но есть ноутбук, можно вбить цифровой код под QR-кодом в поле на специальной странице. И опять же сравнить штрихи на канистре и на рисунке.

Ravenol

  1. Проверьте, есть ли в нижнем левом углу лицевой этикетки голограмма — это первый признак оригинала. Посмотрите на нее под разными углами — должны читаться надписи Ravenol.
  2. На задней стороне канистры есть два кода, спрятанные под защитным покрытием. Верхний — для продавца, нижний — для покупателя. Сотрите его.
  3. Зайдите на сайт производителя и вбейте код в форму для проверки масла на оригинальность. Если код подтвержден, значит, перед вами настоящее масло Ravenol.

Shell

  • На крышке канистры находится двухслойный стикер-голограмма с 16-значным кодом и изображением капли, которая переливается на свету. Откройте этот стикер.
  • Зайдите на страницу проверки оригинальности и вбейте в форму код, который указан под стикером.
  • Сайт подтвердит подлинность или напишет, что такого кода не существует, и это будет означать, что перед вами подделка.

ZIC

  1. Обратите внимание на цвет канистры и этикетки. Он указывает на линейку масел (упаковка золотистого цвета и черная этикетка — масло TOP; золотая канистра и золотая этикетка — масло Х9; серебристая канистра и серебристая этикетка — масло Х7; синяя канистра и синяя этикетка — масло X5).
  2. Канистра (но не масло) может быть произведена в Южной Корее или Германии. У них разные способы защиты от подделки.
  3. На канистрах из Германии указано происхождение (Made in Germany). Канистры сделаны из черного пластика и имеют выдвижной носик, а на этикетку приклеена голограмма с переливающимся логотипом Yubase+. В остальных случаях перед вами канистра из Южной Кореи.

На канистрах из Южной Кореи внимательно присмотритесь к желтой полосе на этикетке и надписи ZIC — на них должна быть видна микропечать из логотипов, которая незаметна издалека. На фольге, которая запечатывает горловину, нанесены логотипы SK ZIC. Сама крышка покрыта термоусадочной пленкой с теми же лого.

«Газпромнефть»

  • В левом нижнем углу на обратной стороне канистры найдите серую защитную полосу. Сотрите ее монеткой — и увидите код.
  • Этот код введите в форму на сайте производителя или отправьте SMS на короткий номер 3888.
  • В обоих случаях в ответ вы получите сообщение о подлинности продукта или подделке.

«Роснефть»

  1. Найдите на канистре два рельефных логотипа: один расположен на торце крышки, другой — в нижнем левом углу лицевой части канистры.
  2. Обе ручки на канистре должны иметь рельефное покрытие с внутренней стороны.
  3. На торце канистры со стороны крышки должна находиться полупрозрачная полоса с мерными делениями.
  4. Обратите внимание на качество печати на этикетках: у оригинала оно высокое, даже мелкий шрифт хорошо читается. Информация на этикетке с обратной стороны канистры — на русском и английском языках.
  5. Цвета канистр у продуктов линеек Magnum Ultratec и Revolux различаются, но остальные характерные черты — общие.

«Лукойл»

  • Проверьте, чтобы этикетка была вплавлена в поверхность канистры: ее не получится подцепить ногтем.
  • На обороте под штрих-кодом должна быть термомаркировка с индивидуальным номером канистры, номером партии и датой производства.
  • Обратите внимание на крышку канистры: она двухкомпонентная. Состоит из основной части (пластик серого цвета) и красной вставки на внешней части. Ниже крышки должно быть стопорное кольцо.
  • Горловина канистры защищена алюминиевой фольгой. Это можно проверить, только открутив крышку.

Запомнить

  1. Проверьте канистру на наличие первых признаков подделки: нечеткая печать, криво наклеенные этикетки, заусенцы на пластике.
  2. Осмотрите канистру. Найдите на ней защитный слой, двухслойную наклейку или QR-код. Если нашли, посмотрите, что написано рядом, — там может быть инструкция по проверке кода. Обычно его нужно ввести на специальной странице на сайте производителя, но можно продиктовать по телефону или отправить сообщением.
  3. Если вы уверены, что купили контрафактный продукт (например, код не прошел проверку), сообщите об этом на горячую линию производителя. Так вы поможете найти изготовителей подделки и убережете других автомобилистов от лишних трат и капитального ремонта двигателя.