Что выгоднее — собственный электросамокат или аренда?
1756
12.10.2021

Что выгоднее — собственный электросамокат или аренда?

Поездили сезон на прокатном электросамокате и решили посчитать

Для простоты расчетов возьмем Москву, один сезон (8 месяцев), среднюю дистанцию в день 8 км и ежедневное использование, то есть 30 дней в месяц. В расчетах будем учитывать стоимость ремонта и электроэнергии.

Допустим, ездить мы будем на Ninebot KickScooter Max G30 — это универсальная модель мощностью 350 Вт, с запасом хода 65 км, диаметром колес 10’ и пневматическими шинами. Модели с похожими характеристиками чаще всего встречаются в сервисах аренды. И именно такой мы бы купили себе.

Стоимость самоката

Стоимость самоката на момент написания статьи — 48 490 рублей. Стоимость аренды посчитаем среднюю по городу.

Посчитаем стоимость аренды. Цены на прокат самокатов динамические и не сильно отличаются у разных компаний. Первая минута стоит 30–50 рублей, потом — 5 рублей/минута, повышенный тариф — 8–9 рублей/минута. Возьмем среднее — 6,5 рубля/минута. При почасовой оплате час стоит около 300 рублей, сумма списывается полностью, даже если по факту вы проедете 5 минут.

8 км — это две поездки по 25 минут (с учетом ограничения скорости до 20–25 км/ч). При поминутной оплате аренда будет стоить 325 рублей в день, или 9 750 рублей в месяц, при почасовой — 600 рублей за две поездки в день, или 18 000 рублей за месяц.

Еще можно купить подписку на месяц за 4 300 рублей (стоимость взяли на сервисе «Мой самокат»). Но учтите, что предлагаемые модели — Aovo 365M Pro или Yamato 0809 Pro — уступают нашему Ninebot KickScooter Max G30 по запасу хода и размеру колес.

Добавим страховку. Стоит она 30–35 рублей на поездку и покрывает ущерб здоровью — до 500–600 тысяч рублей, ущерб имуществу — до 100 тысяч рублей, здоровью и имуществу третьих лиц — до 300 тысяч рублей. В месяц она обойдется в 1950 рублей (при средней стоимости страховки за поездку 32,5 рубля). Такие риски, как ремонт пробитого колеса или сломанного крыла, компании берут на себя. При подписке на месяц страховка стоит 400 рублей в месяц (покрывает ремонт, но угон только на 50%).

Итого в месяц:

  • 11 700 рублей — при поминутной оплате,
  • 19 950 рублей — при почасовой оплате,
  • 4 700 рублей — при помесячной оплате.

Стоимость ремонта

По отзывам владельцев, проблем у Ninebot KickScooter Max G30 не так много. Одна из основных: от постоянных вибраций трескается заднее крыло. Решается заменой крыла за 990 рублей или покупкой поддержки крыла за 400–500 рублей (подходит для всех модификаций Max G30). Еще крыло может повредиться, если его случайно зажать дверями лифта.

Вторая частая проблема — приходится менять подшипники в переднем колесе после частой езды по лужам и в дождь. Подшипников в колесе два (6001-2RS), стоят они по-разному — в зависимости от производителя и качества. Посчитаем хорошие — по 400 рублей за штуку. Стоимость работ — 200 рублей, но их легко заменить самостоятельно.

И последняя проблема, которая касается всех самокатов с пневматическими шинами: прокол колеса. На NinebotKickScooter Max G30 установлены бескамерные покрышки CST С-9351 размером 60/70-6.5. Новая стоит 1300 рублей плюс ремонт 1000 рублей.

Допустим, за год треснуло крыло, подшипник тоже нужно менять, одно колесо прокололось (не может же случиться всё и сразу).

Стоимость ремонта составит 990 рублей + 800 рублей + 2 300 рублей = 4 090 рублей.

Итого: 4 090 рублей

Расход электроэнергии

Расход заряда зависит от веса пассажира, манеры вождения, рельефа и температуры окружающей среды. Человеку весом 95 кг одного заряда Ninebot KickScooter Max G30 хватает на 24 км. Но мы посчитаем запас хода, который заявлен в характеристиках, — 65 км. За сезон рассчитываем проехать 1920 км, то есть заряжать его будем 30 раз.

Характеристики зарядного устройства для Ninebot KickScooter серии Max: 42 В, 2,9 А. Получается, зарядка тратит 122 Вт в час. На полную зарядку электросамоката, по данным производителя, уходит 6 часов, то есть израсходуется 732 Вт. На 30 зарядок понадобится 21,96 кВт. Максимальный тариф днем в Москве — 5,9 рубля за кВт, то есть стоимость электричества за сезон составит 129,8 рубля. Эту сумму можно не учитывать, но раз уж посчитали, запомним.

Итого: 129,8 рубля

Что в итоге?

Сведем всё в таблицу и напомним, что у нас сезон длится восемь месяцев.

На примере Ninebot KickScooter Max G30 посчитаем, когда станет выгоднее владеть электросамокатом, чем брать в аренду. Для этого поделим цену самоката на стоимость аренды в месяц:

  • При поминутной аренде — за 4 месяца,
  • При почасовой аренде — за 2,4 месяца,
  • При помесячной аренде — за 10 месяцев.

Деньги — не всё

Рассмотрим другие нюансы владения самокатом, не связанные с деньгами. Возможно, они окажутся для вас даже важнее.

Транспортировка и комфорт. Электросамокаты по весу условно делят на три категории:

  • легкие — 8–13 кг,
  • средние — 13–16 кг,
  • тяжелые — более 16 кг.

Чем тяжелее самокат, тем он устойчивее на дороге и безопаснее. Самокаты крупнейшего кикшерингового российского сервиса Whoosh весят целых 33 кг, наш NinebotKickScooter Max G30 — 19 кг, то есть все они относятся к тяжелым. Их будет непросто таскать по пандусам и переходам.

Более легкие конструкции делают без амортизаторов, у них хуже подвеска, а значит, ехать на них по брусчатке и кочкам будет сложнее. К тому же, их нужно чаще заряжать. Но если вы хотите лишь иногда выезжать в парк, используя метро, или добираться до работы несколькими видами транспорта, лучше выбрать легкую модель.

Читайте, как выбрать электросамокат.

Хранение и уход. С прокатным самокатом не нужно искать место для хранения, возиться с ковриками и тряпочками, чтобы протереть его после поездки. Если дома катастрофически мало места, аренда может быть удобнее.

Зато ваш собственный самокат всегда будет чистым, в несезон его можно увезти на дачу. И его не придется искать на парковке. Вышел из дома — и поехал.

Зарядка. Собственный самокат нужно не забывать вовремя заряжать, а разряжающийся прокатный легко поменять. За парковку полностью разряженного самоката существует штраф, но вероятность, что вам его начислят, невелика.

Парковка. Шеринговый самокат после окончания поездки блокируется, и вы не несете никакой ответственности за его судьбу. О своем придется думать: где его припарковать, чтобы его не украли, достаточная ли толщина парковочного тросика, не забыли ли вы его защелкнуть.

Безопасность. Шеринговые самокаты дорабатывают и производят под нужды компании-владельца с повышенными требованиями к безопасности. Купить точно такой же самокат у вас не получится — их нет в свободной продаже.

Основная гарантия при покупке собственного устройства — репутация производителя и отзывы тех, кто на них уже катается.

Привязка к приложению. Пользуясь арендным самокатом, будьте готовы к необходимости найти в телефоне место для еще одного приложения и возить с собой пауэрбанк. Многие сервисы просят сфотографировать самокат, когда вы его возвращаете, чтобы убедиться, что поездка завершена. Телефон должен быть в рабочем состоянии.

Свобода действий. На своем самокате вы можете наслаждаться видами, останавливаться, делать фото, не думая о том, что «капает» прокатное время. У некоторых компаний есть возможность поставить самокат на паузу, и это обойдется дешевле (4 рубля минута вместо 6 рублей), но за временем всё же придется следить.

Статьи раздела
Почему мне не подошла умная колонка: опыт с Яндекс.Станцией и JBL Link
Почему мне не подошла умная колонка: опыт с Яндекс.Станцией и JBL Link
47
12 часов назад
Мне с собой! Как выбрать беспроводную колонку
Мне с собой! Как выбрать беспроводную колонку
92
Вчера
5 гаджетов с наградой за лучший дизайн
5 гаджетов с наградой за лучший дизайн
132
20.10.2021
Смартфон с тепловизором, который отправится за вами и в огонь, и в воду
Смартфон с тепловизором, который отправится за вами и в огонь, и в воду
573
19.10.2021