Что в мешке? Почему мешковые пылесосы всё еще популярны
1192
24.08.2021

Что в мешке? Почему мешковые пылесосы всё еще популярны

Поговорим о гигиене, мощности, шуме и надежности

Плюс безмешковых пылесосов очевиден: очистил контейнер — и никаких трат на мешки. Тогда почему классические мешковые пылесосы всё еще востребованы? Мы нашли как минимум три причины, почему это так.

Они проще и надежнее

У циклонных пылесосов, в отличие от мешковых моделей, более сложная конструкция, ведь нужно предусмотреть движение воздуха определенным образом, правильно расположить фильтры и продумать крепление пылесборника к корпусу. Если вы сломаете защелку крепления, придется покупать новый контейнер, а он недешевый. К примеру, новый резервуар для пылесоса Bosch BGS1U1800 стоимостью около 8 000 рублей обойдется примерно в 4 000 рублей.

Чем проще конструкция устройства, тем она надежнее. В мешковых пылесосах минимум отдельных деталей, а значит, меньше шанс поломки.

Они мощнее и тише

Потери мощности в мешковых моделях меньше, поэтому мощность всасывания у таких пылесосов выше, чем у контейнерных. Возьмем, к примеру, контейнерный Samsung VC18M2110SB/EV с двигателем 1800 Вт и сопоставимый по цене и характеристикам мешковый Samsung VCC5251V3R/XEV с мотором той же мощности. У первого мощность всасывания — 380 Вт, у второго — 410 Вт.

Одно но. Если мощность контейнерных моделей практически не падает по мере заполнения резервуара, то мощность мешковых снижается, поэтому пылесборники придется часто опустошать или менять. Зато заполненный даже на 20% мешок работает, как звукоизолятор: пылесос издает более тихий звук, чем контейнерный с аналогичной мощностью двигателя.

Они гигиеничнее

Вытряхивая содержимое пластикового контейнера, вы, скорее всего, чихнете. Контакт с пылью обеспечен и в момент опорожнения резервуара, и при очистке фильтра. Производители стараются решить эту проблему: например, лопатка в контейнере LG VK76A09NTCR прессует содержимое в плотный брикет. Но от мелкой пыли в воздухе это не защищает.

С бумажным мешком проще: достаточно перекрыть входное отверстие клапаном — и можно выбрасывать его вместе с собранной пылью. Вот почему мешковые пылесосы больше подходят для аллергиков. Сам мешок работает, как фильтр, поэтому остальные фильтрующие элементы забиваются медленнее — чистить их нужно реже.

Необязательно постоянно покупать мешки

Многоразовый тканевый мешок

Многие принципиально не рассматривают мешковые пылесосы, ведь к ним придется постоянно докупать одноразовые мешки, а фирменные аксессуары стоят больше 200 рублей. Но дело не только в цене: покупка мешков может стать проблемой для тех, кто живет в небольшом населенном пункте.

Решить вопрос просто. Во-первых, закупать неоригинальные мешки. Например, пятислойные Filtero стоят в два раза дешевле оригинала. Во-вторых, пользоваться многоразовыми тканевыми мешками, такими как сверхпрочный Topperr SMR90. Правда, придется его вытряхивать, а это в прямом смысле пыльная работа.