Что умеет мясорубка 9 в 1: тестируем все насадки
Наталья Малютина
Хорошо и вкусно готовит, обожает эксперименты на кухне
Содержание
Перед Новым годом мы искали самый быстрый способ нарезать оливье, и один из них был с помощью мясорубки Moulinex ME688832. Кубики мы сделали, но не могли не обратить внимание, что у устройства целых 9 насадок.
Мы решили сделать тест и попробовать всё: переработать фарш, сделать колбаски и кеббе, нарезать овощи. Выяснили, насколько хорошо и быстро мясорубка справляется со своими задачами и стоит ли она своих денег.
Комплектация и возможности
Дизайн у мясорубки незатейливый — обычная рабочая лошадка. Корпус полностью пластиковый. Рабочая камера, шнек, лоток, прижимная гайка и насадки для нарезки сделаны из нержавейки. Насадки для измельчения овощей заточены очень остро, с ними нужно быть аккуратнее при мытье и смене.
В верхней части корпуса есть отсек для хранения решеток, ножа и насадок для колбасок и кеббе. Над отсеком расположена ручка для переноски. Рабочая мощность у мясорубки высокая — 800 Вт, производительность — до 4,5 кг/мин. У мясорубки одна скорость работы, есть функция реверса.
Все детали мясорубки на одной картинке
Комплектация очень богатая:
3 решетки. Для переработки фарша есть три решетки: мелкая перфорация — для приготовления паштетов, средняя — для обычного фарша, крупная — для рубленого фарша.
2 насадки для колбасок и кеббе. Как понятно из названия, с ними готовят колбаски и кеббе — традиционное левантийское блюдо. Из фарша формируется полая трубочка, которая начиняется смесью из овощей и рубленого фарша. По форме кеббе напоминают зразы.
4 насадки для нарезки овощей. Есть крупная каплевидная терка, насадка для шинковки и насадка для нарезки кубиками. Также в комплект входит мелкая терка для сыра.
Мы протестировали все насадки, которые идут в комплекте, и вот что вышло.
1. Делаем фарш. Не такая производительная, как говорят
На чем и как тестировали: у нас было 5,5 кг мяса: курица (грудки и мясо с голеней), немного жестковатая говяжья лопатка с прожилками и свиная шейка. Всё нарезали максимально крупными кусками, какие только способны поместиться в горловине мясорубки, чтобы проверить, как она с ними справится.
Слева — куриные грудки, справа — мясо с куриных голеней
Мясо перед прокруткой мы выложили на лоток, он вместительный — полтора килограмма, хоть и с небольшой горкой, но помещается. Устройство перекрутило всё качественно, фарш получился пышным, однородным. Мясорубка легко, без напряга справилась с жестковатой говядиной. По крайней мере, звук у мясорубки был монотонным, без повышения громкости.
А вот конструкция устройства вызвала вопросы: рабочий блок во время переработки фарша пошатывается, есть люфт. Первая мысль: мы что-то не так собрали. Но сверившись с инструкцией, убедились, что всё собрано верно. Почитали отзывы других пользователей — та же проблема. Производитель на подобные претензии в отзывах отвечает, что люфт — это конструктивная особенность, которая обеспечивает долговечность мясорубки, снимая нагрузку на редуктор. Если это действительно так, было бы здорово проинформировать пользователя, прописав конструктивные особенности в инструкции, но в документах такой информации мы не нашли.
Что касается производительности, то мы даже не приблизились к заявленному значению. На 2,5 кг самого мягкого куриного мяса, очищенного от кожи, ушло почти полторы минуты. При этом мы подавали мясо в рабочий блок непрерывно, без пауз.
2. Перемалываем печенье и орехи — качественно, но громко
На чем и как тестировали: на печенье «Юбилейное песочное» (200 г) и фундуке (50 г). Печенье наломали крупными кусочками, фундук закидывали целиком.
Слева — перемолотое песочное печенье, справа — молотый фундук
Оба продукта измельчились быстро: печенье за 14 с, орехи — за 9 с. Помол получился равномерным, воздушным, рассыпчатым. Результатом мы остались довольны. Единственный минус — мясорубка и так очень шумная, а при переработке твердого ореха мощность возросла — шум усилился, звук стал совсем неприятным, хотелось поскорее закончить и дать отдых ушам.
3. Колбаски и кеббе — бесполезные насадки
На чем и как тестировали: для приготовления колбасок мы взяли рубленый фарш, для кеббе — фарш, перемолотый на стандартной решетке. В последний добавили немного лука и муки для клейкости, чтобы трубочки держали форму.
В черева при набивке фаршем попадает воздух, набивка получается неплотной
Насадка для колбасок подогнана плохо. Собирали в соответствии с инструкцией, промучались минут пять – гайка не закручивалась, «проскакивала». В четыре руки кое-как закрутили, но до конца это сделать так и не вышло. При набивке колбасок вместе с фаршем в черева попадает воздух — в итоге внутри колбаски осталась пара пузырей. Набить плотно черева не получилось. Возможно, из-за того, что насадка сидит некрепко.
Насадка для кеббе не вызвала сложностей при сборке, но вот с задачей своей не справилась: ровных полых трубочек у нас так и не получилось, фарш выходил рваными фрагментами.
После использования обеих насадок много фарша осталось в рабочей камере. При этом достать остатки оказалось довольно сложно, специальных приспособлений нет, длины пальцев не хватает. Пришлось часть фарша вымыть водой и выбросить.
4. Терка для твердых сыров — идеальна для пармезана
На чем и как тестировали: мелкая терка предназначена для твердых сыров, для теста мы взяли очень твердый пармезан (110 г) и советский премиум. Он тоже относится к твердым сырам, но мягче пармезана.
Сыр твердый, советский, премиум
Пармезан мясорубка натерла идеально, советский сыр получился чуть крупнее по степени измельчения и разнороднее по размеру кусочков, вероятно, из-за того, что он не такой твердый.
5. Терка крупная каплевидная
На чем и как тестировали: перетерли 2 сырые морковки средних размеров и 2 средних клубня картофеля.
Тестируем каплевидную терку на сыром картофеле и морковке
Терка отлично измельчила твердые овощи, сделала это быстро, без повышения мощности, размер у кусочков получился одинаковый — из картофеля мы сделали драники, а тертую морковь пустили на зажарку для борща.
На насадке минимум остатков — от морковки осталась тоненькая пластина, от картофеля пластина чуть побольше — толщиной полсантиметра, это не критично.
6. Насадка для кубиков — жует, но не режет
На чем и как тестировали: взяли овощи, которые нарезают кубиками для винегрета и оливье. У нас было 4 средних клубня отварного картофеля, 3 небольших отварных морковки, 2 средних соленых огурца.
Картофель превратился в рублено-давленное пюре, с морковью насадка справилась лучше, но кубиками это назвать сложно
Картофель превратился в рубленое пюре, хотя клубни были довольно плотными. Морковь мясорубка нарвала кусками, а огурец нарезала пластинками разного размера — такие лучше пустить на рассольник, чем на винегрет или оливье. Много продуктов осталось на насадке, они размазаны по рабочей камере, их пришлось выковыривать. Заточены лезвия очень остро, пока прочистили насадку от остатков, дважды порезались.
7. Насадка для шинковки — быстро, ровно
На чем и как тестировали: для шинковки мы взяли один свежий огурец, полкочана краснокочанной капусты, 2 морковки среднего размера.
Тестируем насадку для шинковки на свежей моркови, огурцах и капусте
Морковь и огурец мясорубка нарезала тонкими ровными ломтиками, по толщине они немного отличаются, но это не критично. Капусту мясорубка нашинковала отлично, ровненько. Сделали из нее коул-слоу.
Что в итоге?
Мясорубка замечательно перерабатывает фарш, но до заявленной производительности мы даже близко не добрались. Это не принципиально, если вы планируете делать фарш небольшими порциями пару раз в неделю — для такого использования вполне хватит производительности 2 кг/мин, скорость переработки мяса тут не критична.
Немного расстроило, что на пластиковом корпусе, по бокам, а также на лотке мгновенно остаются отпечатки пальцев, так что после каждого использования устройство придется оттирать. Рабочий блок во время переработки фарша ходит ходуном.
Мясорубка очень шумная, работать с ней дольше 10 минут, пусть и с перерывами, удовольствие не из приятных.
Досадно, что треть из девяти имеющихся насадок оказались практически бесполезными. Зато нас очень порадовали крупная терка и насадка для шинковки. Пригодятся, если, к примеру, заготавливаете впрок морковку для зажарки или нужно нашинковать килограммы капусты для засолки на зиму — сделать это с помощью мясорубки будет куда быстрее, чем на ручных терках.
- Производительность:4.5 кг/мин
- Материал лотка:нержавеющая сталь
- Материал корпуса:пластик
- Мощность:2200Вт, при блокировке вала
- Количество скоростей:1
- Функции:реверс
- Насадки:для колбас, для кеббе, насадка-терка, для нарезки кубиками, для нарезки овощей
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.