Что такое беспроводной аудио-видео адаптер и как он работает
591
29.12.2021

Что такое беспроводной аудио-видео адаптер и как он работает

Оказывается, подключить компьютер к телевизору можно без проводов

Чтобы подключить компьютер к телевизору, не обязательно делать перестановку или тянуть через всю квартиру HDMI-кабель. Для этого уже придумали более удобное решение — HDMI-ретрансляторы, которые передают изображение и звук без проводов. Опишем на примере HDMI-ретранслятора от компании Tripp Lite, как работают подобные устройства.

Как работает HDMI-ретранслятор

Адаптер состоит из двух частей:

  • Передатчик подключается к компьютеру через разъем HDMI — он передает сигнал по радиоканалу на частоте 5 ГГц.
  • Приемник с антенной подключается через HDMI-разъем телевизора — он принимает сигнал на расстоянии до 50 метров от передатчика.

Таким образом можно подключить компьютер к телевизору, даже если они находятся на расстоянии 50 метров друг от друга или в разных комнатах. Главное, чтобы между ними не было толстых стен, иначе сигнал потеряется.

Слева — приемник, справа — передатчик

Транслировать экран компьютера на телевизор можно и по Wi-Fi. Только для этого ваш телевизор должен поддерживать технологию Miracast. А еще нужен хороший роутер, чтобы трансляция не подвисала из-за смартфонов и других устройств в квартире.

HDMI-ретранслятор работает через отдельный радиоканал, поэтому на его сигнал не влияет остальная техника в домашней сети. Он пригодится, чтобы играть или смотреть фильмы с компьютера на большом экране, но у беспроводного адаптера Tripp Lite есть два ограничения:

  • HDMI-ретранслятор работает через отдельный радиоканал, поэтому на его сигнал не влияет остальная техника в домашней сети. Он пригодится, чтобы играть или смотреть фильмы с компьютера на большом экране, но у беспроводного адаптера Tripp Lite есть два ограничения:
  • Максимальное разрешение картинки — 1080p (Full HD). Радиосигнала ретранслятора не хватает, чтобы передавать изображение в более высоком разрешении. Поэтому для 4K-телевизора лучше купить ТВ-приставку и подключить ее с помощью HDMI-кабеля.

Ретранслятор не подойдет для динамичных игр. Изображение по радиосигналу передается медленнее, чем по проводу. Это задержка на доли секунд, но в играх даже такое небольшое запоздание становится заметным.

С ретранслятором можно играть в квесты, пошаговые стратегии и другие неспешные жанры. А если вы любите шутеры, лучше подключить компьютер или консоль через провод.

Читать: Какую приставку для телевизора выбрать

Как подключить компьютер к телевизору с помощью адаптера

Принцип работы у всех HDMI-ретрансляторов одинаковый, поэтому инструкция для Tripp Lite подойдет и к адаптерам других производителей. Вот что нужно сделать:

Вставьте передатчик в HDMI-разъем компьютера. Внешне передатчик похож на флешку, только для его работы нужно дополнительное питание. В комплекте с ретранслятором есть microUSB-кабель — его можно подключить к USB-разъему в компьютере или взять обычное зарядное устройство от смартфона.

Разъемы приемника (слева направо): питания, кабеля HDMI, ИК-передатчика, антенны. У передатчика: разъем micro USB для питания и гнездо ИК-приемника

Если в компьютере нет свободных HDMI, ретранслятор можно подключить через разъем DisplayPort — в комплекте есть переходник.

Соберите приемник. Он выглядит как небольшой Wi-Fi-роутер. К нему нужно прикрутить антенну и подключить блок питания — понадобится свободная розетка рядом с телевизором.

Подключите приемник к телевизору с помощью HDMI-кабеля. Его в коробке с ретранслятором нет, возьмите провод от других устройств или купите.

Включите компьютер и на телевизоре выберите HDMI как источник сигнала. После этого ретранслятор сразу начнет передавать изображение и звук — не придется ничего дополнительно настраивать или устанавливать драйвера в Windows.

По умолчанию в Windows телевизор будет работать как второй дисплей — окна программ и игр можно перемещать между ним и экраном монитора. Также в настройках на компьютере есть функция «Дублировать экраны», чтобы на мониторе или телевизоре отображалась одна и та же картинка.

В настройках Windows можно изменить расположение второго дисплея — оно влияет на то, в какую сторону нужно двигать курсор, чтобы он появился на экране телевизора

В комплекте с ретранслятором есть два ИК-датчика: приемник и передатчик. Один из них подключается к HDMI-приемнику ретранслятора, а второй — к HDMI-передатчику. Датчики пригодятся, чтобы, например, управлять с помощью пульта CD- или DVD-проигрывателем (если вы еще таким пользуетесь) из другой комнаты.

Допустим, CD- или DVD-проигрыватель стоит у вас в гостиной, а вы ушли в спальню переодеваться. С помощью пульта вы сможете включить гостям Jingle Bells, чтобы они не скучали без вас. Удобно.