Что делать, если пролили воду на клавиатуру ноутбука
2226
02.09.2021

Что делать, если пролили воду на клавиатуру ноутбука

Читаете, а у самих на столе — чашка кофе? Добавляйте инструкцию в закладки!

От попадания на клавиатуру чая или кофе может выйти из строя любой электрический компонент вплоть до материнской платы. Впрочем, всё зависит от скорости действий.

Срочно обесточьте

Чем опасна вода внутри корпуса? Тем, что может закоротить контакты, и в результате замыкания выйдут из строя отдельные детали или даже целые блоки микросхем. Поэтому первое, что надо сделать с залитым ноутбуком, — его обесточить. Не будет питания — не случится и короткого замыкания.

Если есть такая возможность, отсоедините батарею. В современных ноутбуках ее часто выполняют несъемной, тогда можно попробовать выключить устройство долгим нажатием кнопки включения. Само собой, кабель блока питания тоже должен быть вынут из ноутбука.

Слейте всё, что можно

Если вы вынимали батарею, скорее всего, перевернули ноутбук экраном и клавиатурой вниз. В любом случае стоит это сделать. Ваша задача — слить максимальное количество жидкости обратно. Вытрясать ее не надо: так можно добиться противоположного эффекта и позволить жидкости еще глубже проникнуть в корпус. Просто подождите, пока жидкость стечет, и протрите влажные поверхности чистой тканевой салфеткой.

Стоит ли нести в сервис?

Если вы пролили на ноутбук сладкий чай, колу или другие жидкости с большим количеством сахара или солей, лучше отнести его на чистку в сервисный центр. Чистка с полной разборкой в Москве будет стоить около 2 000 рублей.

Если вы пролили обычную питьевую воду или несладкий чай в небольших количествах (до 50 мл), можно попробовать обойтись без визита в сервис. Просто оставьте устройство на пару суток для просушки (только, пожалуйста, никакой батареи или фена!). Если на вид следов жидкости нет, можно попробовать подключить устройство к питанию.

Но даже если всё заработает, расслабляться рано. Повезло, если производитель ноутбука предусмотрел влагозащитную прокладку на уровне клавиатуры. В противном случае есть вероятность, что подмоченные контакты будут окисляться и разрушаться, а когда вы уже забудете об инциденте, ноутбук просто не включится. Решать вам: надеяться на лучшее или нести в сервис.

У меня ноут на гарантии, починят ли его бесплатно?

Увы, залив ноутбука — не гарантийный случай. Попытка сделать вид, что «оно само», едва ли будет успешной: в большинстве ноутбуков есть специальные индикаторы попадания влаги — бумажные наклейки с рисунком из водорастворимых чернил. Мастер увидит, что они сработали, и будет точно знать, что в корпус попала жидкость.