Что делать, если потерялся ключ от Windows 10
2490
03.11.2021

Что делать, если потерялся ключ от Windows 10

Ситуация: Windows 10 дала сбой и требует переустановки, а вы не знаете ключ активации или вообще его потеряли. Как выйти из положения?

Хорошие новости: если вы используете Windows 10 и хотите переустановить ее на тот же ПК, ключ продукта не потребуется. После переустановки операционная система поймет, что она уже была активирована на этом компьютере, и запустится повторно. Именно поэтому при покупке ноутбука с предустановленной Windows 10 вам не выдается лицензионный ключ.

Ключ понадобится, если нужно установить операционную систему на новый компьютер или вы заменили материнскую плату и накопитель. Где его взять?

На наклейке сертификата подлинности (если у вас сохранилась упаковка)

Если у вас была установлена Windows 7 и вы обновили ее до Windows 10, ключ можно найти на наклейке или в сертификате подлинности на коробке от предыдущей версии.

На ноутбуках наклейка обычно находится на нижней стороне устройства. На готовых сборках настольных ПК — сзади, по бокам или сверху. Если ключ так и не обнаружился или наклейка сорвана — переходите к следующему пункту.

В прошивке UEFI вашего ПК

Начиная с Windows 8 производители компьютеров встраивают ключ активации в прошивку UEFI. Такой способ размещения ключа гораздо безопаснее, потому что его нельзя украсть, замазать или стереть, как в случае с наклейкой. Чтобы найти ключ, откройте меню «Поиск», введите в него команду powershell и запустите приложение.

  • Пропишите параметр Get-WmiObject -query 'select * from SoftwareLicensingService'
  • Найдите пункт OA3xOriginalProductKey: в нем будет указан ключ активации ОС (не перепутайте его с OEM-ключом массового обновления).

В реестре Windows (если, несмотря на сбой, вы можете загрузить ОС)

Если лицензионный ключ не вшит в прошивку UEFI, то придется добывать его через системный реестр. Варианта два: найти его в реестре с помощью скрипта или воспользоваться программами, которые смогут выудить оттуда информацию (программы не одобрены Microsoft и потенциально могут внедрить на ПК вредоносный код).

Запускаем скрипт. Писать его не нужно — мы все сделали за вас. Просто скачайте готовый файл и запустите его двойным кликом мыши. В ответ получите окно с ключом активации.

В файле содержится вот такой текст

Современные версии Windows 10 выпускаются с цифровой лицензией. Если вы переустанавливаете ту же версию ОС на свой же ПК, ключ активации не потребуется.

Чтобы убедиться, что у вас есть цифровой ключ, зайдите в «Параметры» (просто введите это слово в поисковой строке рядом с кнопкой «Пуск»), найдите пункт «Обновление и безопасность», в нем — строку «Активация». Нажмите на нее. В поле справа должна появиться надпись: «Система Windows активирована с помощью цифровой лицензии, привязанной к вашей записи Microsoft».

В процессе переустановки операционной системы на этапе ввода ключа продукта укажите, что вы переустанавливаете Windows на текущем ПК. После завершения установки и подключения компьютера к интернету Windows 10 будет автоматически активирована.

Если вы поменяете накопитель и материнскую плату, ввод лицензионного ключа все-таки может потребоваться. Заранее сохраните активационный код в надежном месте.