9 терминов и понятий, которые нужно знать при покупке процессора
416
13.12.2021

9 терминов и понятий, которые нужно знать при покупке процессора

Составили небольшой словарик, чтобы вам было проще разобраться в описаниях процессоров для ПК

Количество ядер и потоков

Ядро процессора — это физический вычислительный модуль, который выполняет одну последовательность команд. Потоки — это виртуальные ядра, позволяющие физическому ядру работать сразу с несколькими цепочками задач. Поддержка виртуальных ядер реализуется разработчиками программ.

Основной показатель производительности ядра — тактовая частота. Она условно показывает, сколько арифметических операций (циклов) выполняет процессор за каждую секунду. Чем она больше, тем выше вычислительные возможности ядра.

Для увеличения тактовой частоты процессор разгоняют. Но чтобы это стало возможно, у процессора должен быть разблокирован множитель. Повышение множителя заставляет процессор выполнять больше операций, но если он заблокирован, то изменить его нельзя. У Intel версии процессоров с разблокированным множителем маркируются буквами K или X, у AMD разгону поддаются большинство процессоров.

Серии

Intel и AMD выпускают сразу несколько линеек процессоров, и каждая из них включает в себя несколько серий. Например, в обозначении Intel Core i7 слово Core обозначает линейку, а i7 — серию. У AMD самая популярная линейка Ryzen, c сериями 3/5/7 и Threadripper.

Универсальное правило: выше цифра в серии, тем выше производительность процессора. То есть в нем больше ядер и выше тактовая частота.

Архитектура

Способность процессора выполнять определенные типы кодов. У разных поколений процессоров она разная. От архитектуры зависит техпроцесс и тип сокета, который определяет посадочное место под процессор на материнской плате. Если вы планируете со временем заменить процессор более производительным, то берите вариант с актуальной версией сокета.

Например, Intel Pentium Gold G5420 взаимозаменяем с Intel Core i9 9900KF. Сокет у процессоров одинаковый — LGA 1151v2, а разница в цене около 20 000 рублей. Достойный вариант, если вы не готовы сразу купить процессор, охлаждение и память. Покупаете Pentium, экономите деньги и потом продаете его, обновляя процессор до Core i9.

Встроенная графика

В большинстве процессоров есть встроенное графическое ядро. Его мощности хватит для офисных задач и нетребовательных игр, а ПК запустится и без отдельной видеокарты.

Если вы собираетесь играть или работать с графикой, вам понадобится дискретная видеокарта.

Техпроцесс

Основу процессора составляют транзисторы. Чем больше транзисторов, тем выше вычислительная мощность. Чтобы увеличить плотность их размещения на кристалле, их уменьшают в размерах.

В современных процессорах миллиарды транзисторов, и техпроцесс указывает на то, насколько они малы. Чем меньше нанометров, тем лучше. Процессор становится мощнее и выделяет меньше тепла. Хорошим показателем считается техпроцесс, равный или меньше 14 нм.

Тепловыделение и максимальная температура троттлинга

При работе процессор выделяет тепло, которое отводится с помощью системы охлаждения. Старые архитектуры вроде Haswell у Intel выделяли сотни ватт. Современные процессоры гораздо более «холодные». Например, у Intel Core i5 11400 тепловыделение всего 65 Вт.

Если не обеспечить эффективный отвод тепла, процессор начнет перегреваться. По достижении критической температуры сработает защита и частота ядер упадет. Это явление называют троттлингом, а критическую температуру — максимальной.

Тип поставки

Их всего два: OEM и BOX. И тут всё просто:

  • OEM — в упаковке только процессор,
  • BOX — в комплекте процессор и кулер.

Если вы собираете компьютер для офисных программ, браузеров и видео, берите BOX. Кулер в комплекте обойдется дешевле. Для мощных сборок больше подходит OEM — вы сможете сами подобрать подходящую систему охлаждения.

Тип поддерживаемой памяти

На сегодня актуальны два типа: DDR3 и DDR4. В продаже уже появляется DDR5. Типы память не взаимозаменяемы. Если вы рассчитываете использовать память DDR4 или DRR5, вам нужен процессор с поддержкой того же типа памяти.

Также от процессора зависит максимальный объем оперативной памяти. Если вы программист или видеомонтажер, вам понадобится 64 или 128 ГБ оперативной памяти. А значит нужен процессор, поддерживающий 64 или 128 ГБ памяти.

PCI Express

PCI Express (или PCIe) — это интерфейс подключения внутренних компонентов: видео- и звуковых карт, Wi-Fi-адаптеров и так далее. Актуальные версии PCIe — 3.0 и 4.0. Скорость обмена данными у PCIe почти в два раза больше, чем в версии 3.0.

Чтобы полноценно использовать PCIe 4.0, нужны совместимый процессор и порт на материнской плате. Как правило, все современные процессоры AMD, начиная с Zen 2, и Intel 11-го поколения, имеют такую поддержку.