9 поводов поменять свою стиральную машину
669
16.11.2021

9 поводов поменять свою стиральную машину

Даже если она отлично стирает

Технике свойственно устаревать. И вовсе не обязательно ждать, пока ваша стиральная машина выйдет из строя, чтобы ее заменить. Мы нашли как минимум семь причин, почему стоит отправиться на поиски новой модели.

1. Больше места

Новые модели стиральных машин при тех же габаритах могут постирать гораздо больше белья, чем раньше. Если 10 лет назад пределом мечтаний большой семьи была загрузка 5–6 кг, то сегодня в полноразмерные машины можно загрузить 7–8 кг белья, а в узкие до 6–7 кг — вместо прежних 3,5. Так, машина Samsung глубиной 45 см постирает за раз 8 кг, а Candy глубиной 40 см — 7 кг одежды.

2. Более совершенная конструкция

Стиральная машина LG F2T9HSBB

Появилось много моделей с инверторным мотором. Они существовали и раньше, но выбор был меньше, а стоили они дороже. Инверторный мотор экономичнее, работает тише и не требует замены щеток (потому что их нет).

Функции вроде TurboWash (например, в этой LG) позволяют качественнее замачивать белье. Задняя стенка барабана вращается независимо от остальной конструкции, поэтому вещи при этой технологии стираются лучше и быстрее — на полный цикл понадобится около 40 минут. В старой машинке за 40-минутную стирку вы просто освежите одежду, но уж точно не отстираете пятна.

Некоторые позитивные изменения в конструкции не так заметны. Например, в современных машинах чаще используется полная защита от протечек, а не частичная (только шланга или корпуса), как раньше.

3. Больше программ

Даже недорогие современные стиралки предлагают огромное количество режимов — стирка джинсов, рубашек, пуховых вещей, детской одежды и т.д.

Машинки умеют удалять въевшиеся пятна, предварительно замачивая белье в 40-градусной воде. У многих моделей есть обработка паром, например в этой Electrolux. Это помогает лучше растворять моющее средство и эффективнее стирать вещи, а также разглаживать и дезинфицировать одежду.

4. Проще управлять

Стиральными машинами можно управлять со смартфона. К примеру, эта Samsung даже поддерживает Алису. Конечно, грязное белье в бак вместо вас машина не загрузит, зато реально отрегулировать настройки стирки и запустить ее удаленно.

5. Можно стирать то, что обычно нельзя

В новых моделях можно стирать вещи из шерсти, шелка и других тонких тканей: практически у всех есть режим ручной стирки. Машина использует больше воды, низкую температуру и сниженные обороты при отжиме (а иногда обходится вообще без него). А это гарантирует, что вещи останутся как новые.

Машины с контролем дисбаланса барабана распутывают вещи, сбившиеся в клубок (барабан запускается в обратном направлении). Если распутать не выходит, машинка сама снижает обороты.

6. Есть сушка

После сушки вещи уже готовы к использованию, что очень экономит время. Лет 10 назад машины с сушкой были очень дорогими, сама сушка предлагалась только в одном режиме и могла портить вещи. Конечно, сейчас они тоже дороже обычных, но разница в цене уже не такая страшная, зато отношение к вещам предельно бережное.

Например, эта Candy стоит около 30 000 рублей и имеет отдельные режимы для сушки хлопка, шерсти и синтетики, а также автоматическую сушку и режим «Стирка+сушка».

7. Меньше контроля

Машинки умеют сами взвешивать белье, оптимизировать под его вес время стирки, полоскание и скорость отжима. Также новые модели умеют определять загрязненность вещей и в зависимости от этого дозировать моющее средство. Так делает Bosch.

Некоторые машинки предлагают очистку барабана — как Samsung. Можно запустить соответствующий режим, чтобы избежать появления плесени, грязного налета и неприятного запаха.

Candy и вовсе умеет сама выбирать программу. Точнее, не машина, а фирменное приложение, в паре с которым она работает. Кладете вещи перед машиной, делаете фото — и получаете рекомендацию оптимального режима.

8. Увеличенная гарантия

Если раньше гарантию давали на всю машину целиком, то теперь устанавливают и увеличенный гарантийный срок на двигатели. Например, LG обеспечивает их 10-летней гарантией. Покупателю это выгодно: еще 10 лет можно не беспокоиться о ремонте самой дорогостоящей детали.

9. Экономичность

Как правило, старые стиральные машины тратят больше воды и энергии. Если класс энергопотребления старых моделей — обычно A или даже B, то у новых всё чаще встречаются A+, A++ и A+++. Также новые модели (пример — Electrolux) имеют систему автовзвешивания белья и расходуют столько воды и моющих средств, сколько нужно для качественной стирки содержимого барабана.