Правда ли, что стиральные машины с инверторным мотором лучше?
1600
22.11.2021

Правда ли, что стиральные машины с инверторным мотором лучше?

И есть ли смысл переплачивать

Производители стиральных машин часто указывают инверторный мотор в списке преимуществ. Но техника с таким типом двигателя обычно дороже: разница по сравнению с аналогичной моделью с обычным мотором может составлять 10–30%. Действительно ли инверторный настолько хорош, что стоит за него переплачивать?

Чем они лучше

Первые стиральные машины с инверторным мотором были представлены в 2005 году компанией LG. Инверторными их назвали из-за наличия в схеме управления инвертора — он превращает переменный ток в постоянный, а после преобразует в ток нужной частоты. За счет изменения частоты меняется и скорость вращения двигателя.

Такой принцип работы позволяет точнее управлять частотой вращения барабана. А значит, можно реализовать больше программ стирки. Еще одним преимуществом считают более высокие обороты отжима — как правило, 1200 об/мин и выше. Например, у LG F4H5VS6W — 1400 оборотов в минуту.

Но в большинстве программ обороты отжима не превышают 900 в минуту — такие ограничения действуют для шерсти, шелка, других деликатных тканей, синтетики. На оборотах более 1200 в минуту можно отжимать постельное белье из хлопка, полотенца. Но чем больше скорость вращения — тем выше нагрузка на швы и структуру самой ткани, так что лучше все-таки не разгонять барабан выше 1200 об/мин, даже если такая возможность есть.

Мотор может быть размещен как по стандартной схеме (внизу с использованием ременной передачи), так и непосредственно на оси барабана. Последнее решение получило название «прямой привод» и позволило избавиться от еще одного расходного элемента — ремня. В конструкции такой стиральной машины его нет — ротор крепится непосредственно к барабану. Минус одна деталь, которая может сломаться.

Электроника у инверторных двигателей — самая сложная среди всех типов моторов стиральных машин. Но достоинств у такой конструкции гораздо больше, чем недостатков. Они тихо работают (уровень шума около 55–75 дБ), у них меньше деталей. Так как нет ремня, машина меньше вибрирует вибраций, а поскольку нет трения со щетками и ремнем, экономится электроэнергия — до 15%.

Но из-за сложной системы управления такие модели дороже. И если все-таки что-то сломается, чинить машину будет дорого.

А какие еще бывают моторы?

Асинхронные и коллекторные. Первые — устаревший вариант. Коллекторный мотор встречается примерно в 70% стиральных машин, в основном в недорогих. Важный элемент такого двигателя — щеточно-коллекторный узел. Щетки — это графитовые элементы, которые контактируют с ротором и со временем изнашиваются. Замена щеток обойдется примерно в 2 000 рублей. Кроме того, при соприкосновении деталей возникает шум, поэтому машины с коллекторным мотором не могут быть тихими. Средний показатель — 60–80 дБ (у моделей с инверторным двигателем — 55–75 дБ)

Итог

Можно ли сказать, что инверторные двигатели лучше остальных? Да! Но это не значит, что другие моторы плохие.

Если бюджет покупки ограничен и есть место для установки стиральной машины, подойдет модель с коллекторным двигателем. Соблюдайте правила эксплуатации, прописанные в руководстве пользователя, — и машина прослужит несколько лет без ремонта. Недорогие машины

Если вам важен минимальный уровень шума, вы готовы заплатить чуть больше средней цены стиральной машины и не хотите связываться с сервисом в ближайшие годы — выбирайте модель с инверторным двигателем.