7 праздничных блюд, которые готовятся за полчаса
563
30.12.2021

7 праздничных блюд, которые готовятся за полчаса

Свинина по рецепту Джейми Оливера, итальянская брускетта, запеченная горбуша, шоколадный торт и кое-что еще

Чтобы вкусно накормить родных и гостей, необязательно весь день стоять у плиты. Собрали рецепты закусок, десертов и горячих блюд, которые готовятся просто и быстро.

1. Спаржа в беконе: 15 минут

Ингредиенты:

  • 20 побегов зеленой спаржи
  • 20 полосок бекона
  • оливковое масло
  • молотый черный перец

Промойте спаржу, отварите ее в течение двух минут в кипящей воде до мягкости и выложите на бумажное полотенце, чтобы просушить. Оберните каждый побег полоской бекона по спирали. Приправьте перцем по вкусу. Обжарьте на сковороде в оливковом масле до появления хрустящей корочки. Лучше использовать сковороду-гриль, чтобы жир с бекона стекал в желоба. Подавайте спаржу горячей.

Что пригодится:

2. Яйца, фаршированные икрой: 15 минут

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 3 ст. л. красной икры
  • 1 пучок укропа
  • листья салата

Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде и очистите. Разрежьте каждое пополам разделочным ножом, тонким и острым. Выньте желток. На блюдо выложите листья салата, на них — половинки яиц, наполненные икрой. Украсьте свежим укропом.

Чтобы «сэкономить» икру, можно вынуть и размять желтки, смешать с небольшим количеством майонеза, положить в белок и уже сверху украсить икрой.

Что пригодится:

3. Брускетта по-итальянски: 15 минут

Ингредиенты:

  • 1 батон
  • 200 г помидоров
  • 100 г оливок
  • 100 г моцареллы
  • 3 веточки базилика
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • смесь прованских трав
  • соль

Нарежьте батон и обжарьте его на сковороде-гриль с обеих сторон до хрустящей корочки. Чеснок разрежьте и натрите им ломтики хлеба с одной стороны — той, что будет внутри брускетты. Моцареллу порвите руками, порежьте кубиками или натрите на терке. Положите сверху.

Помидоры нарежьте небольшими кубиками, оливки — кружочками. Смешайте с оливковым маслом, прованскими травами и посолите по вкусу. Выложите на хлеб и украсьте листьями базилика.

Что пригодится:

4. Горбуша, запеченная в фольге: 30 минут

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши
  • 100 г сливочного масла
  • 2 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 веточки розмарина
  • молотый черный перец
  • соль

Включите духовку на 200 градусов. Пока разогревается, сделайте «лодочки» из фольги и поставьте их на противень. Высота бортиков должна быть чуть больше толщины стейков. Сливочное масло мелко нарежьте и подтопите в микроволновке: включайте режим «Разморозка» на 10 секунд, пока не растает. Масло будет плавиться быстрее, чем на плите: накройте емкость салфеткой, чтобы брызги попадали только на нее.

Смажьте растопленным маслом дно лодочек. Положите в каждую по веточке розмарина, а сверху — стейк.

Чеснок измельчите. Выложите его на стейки, распределите равномерно. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Завершающий штрих — выложить пару кружочков лимона на каждый стейк. И можно дополнительно сбрызнуть их соком лимона.

«Лодочки» закройте фольгой и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 15 минут.

Что пригодится:

5. Куриные бедра с виноградом: 30 минут

Ингредиенты:

  • 8 куриных бедер
  • 4 средних зеленых яблока
  • виноград без косточек, 2 средних ветки
  • корень имбиря длиной 3 см
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл красного сухого вина
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. меда
  • молотая корица
  • соль, молотый черный перец

Бедра натрите солью и перцем, яблоки порежьте дольками. Выложите на противень, покрытый фольгой или бумагой для выпечки — так проще мыть. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Пока запекаются бедра и яблоки, приготовьте соус: мелко порубите имбирь и чеснок. В течение минуты обжаривайте их на топленом масле в сотейнике. Добавьте виноград (мелкий можно не резать, крупный порежьте предварительно пополам), вино, мед, корицу, соль и перец по вкусу. Размешайте и на среднем огне готовьте еще 15 минут.

Достаньте бедра и яблоки, полейте соусом и отправьте в духовку еще на 10 минут.

Что пригодится:

6. Свинина с кешью по рецепту Джейми Оливера: 20 минут

Ингредиенты:

  • 200 г свиного филе
  • 1 чайная ложка кукурузной или пшеничной муки
  • 5 чайных ложек растительного масла
  • 4 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 50 г кешью
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кусочек имбиря длиной 4 см
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • по ⅓ чайной ложки молотой корицы, бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики и семян фенхеля
  • соль и перец

Свиное филе нарежьте кусочками толщиной 2 см. Чеснок и лук измельчите, лук и перец нарежьте крупно. Мясо приправьте специями, посолите, поперчите и полейте двумя столовыми ложками масла. Соевый соус смешайте с мукой и 175 мл воды.

Равномерно обжарьте свинину и кешью на сковороде на среднем огне 5 минут, затем выложите на тарелку. В этой же сковороде обжарьте лук и перец в течение двух минут, добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще минуту. Залейте овощи смесью из соевого соуса и муки, готовьте еще 2–3 минуты, помешивая.

Добавьте в сковороду свинину с орехами и готовьте еще минуту.

Что пригодится:

7. Шоколадный торт: 10 минут

Ингредиенты:

  • 120 г темного шоколада (от 55% какао-бобов)
  • 35 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 35 г сахара
  • 70 г арахисовой пасты
  • 35 г измельченного миндаля
  • 30 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Разломите шоколад на небольшие, примерно одинаковые кусочки. Масло порежьте сантиметровыми кубиками. Сложите масло и шоколад в миску, подходящую для микроволновки. Накройте крышкой и растопите содержимое миски в микроволновке в несколько коротких приемов, перемешивая. Шоколад лучше всего плавить на медленном огне.

Добавьте в миску поочередно остальные ингредиенты, размешивая их до однородной массы венчиком или ручным миксером. Прикройте крышкой так, чтобы воздух мог выходить из чаши, и готовьте в микроволновке 5 минут при мощности 600 Вт.

Выньте торт из посуды и переложите на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой через кондитерский трафарет или украсьте ягодами.

Читайте: Проверяем, какой миксер лучше взбивает белки

У нас ещё много всего интересного

Рассказываем про гаджеты, технику, опыт использования и полезные лайфхаки для бизнеса и жизни. Оставьте свою почту и получайте самые интересные статьи дважды в неделю.