Гонка миксеров: влияет ли мощность на скорость, а цена — на удобство
2085
19.07.2021

Гонка миксеров: влияет ли мощность на скорость, а цена — на удобство

Взбиваем белки до побеления, чтобы выяснить правду

Пытливый ум нашей редакции стал причиной очередного эксперимента — мы сравнили четыре миксера разной мощности, которые отличаются по цене в 6 раз. И выяснили, что действительно важно для устойчивых белковых пиков.

Гонка миксеров

Проверили: чем дороже миксер, тем длиннее шнур. Если любите взбивать на столе, а розетка над столешницей, обратите внимание на этот параметр при выборе устройства

Участники эксперимента:

Мама учила: хочешь более густой пены — добавь в белки маленькую щепотку соли. Но эксперимент проводили без добавок

Методика эксперимента проста, как устройство миксера: опытный кулинар Оля взбивает яичные белки до плотной пены, а после рассказывает, что понравилось/не понравилось в каждой модели. Качество взбитых белков оценивали по двум простым признакам: при извлечении миксера на пене оставались острые пики, а при переворачивании миски белки не шлепались на пол. Все яйца брали из одной корзины (упаковки).

Philips: простой, как утюг!

Philips HR3705 Daily Collection

Самым быстрым оказался отнюдь не самый мощный аппарат. Хитрость в том, что венчики с плоскими гранями заточены как раз под скоростное взбивание. Производитель даже заявляет, что благодаря форме венчики совершают больше движений по сравнению с предыдущей моделью. Похоже на правду, ведь лучшего результата Оля добилась даже без турборежима. Самый большой и простой корпус на фоне конкурентов выглядит немодным. Но работать удобно, взбивает эффективно, а длинные насадки хороши для приготовления больших порций. Например, яблочной шарлотки на всю семью.

Особенности:

  • мощность — 300 Вт
  • 5 скоростей + турборежим
  • 2 насадки: венчик и насадки для теста
  • длина шнура — 1,2 м

Polaris: достать коротышку

Polaris PHM 7016

700-ваттная модель оказалась компактнее конкурентов и уступила в скорости Philips. Миксер выглядит стильно и удобен в обращении, но насадки под стать размерам корпуса — короткие. Мы взбивали 4 яйца и такой объем ок, но будь их 6 или 8, до дна достать было бы сложно. Не понравились и еще два момента. Первый — неочевидное управление. В инструкцию заглядывать не пришлось, но понадобилась минута, чтобы разобраться с кнопками. Второе — короткий, до неприличия короткий шнур.

Особенности:

  • мощность — 700 Вт
  • 5 скоростей + турборежим
  • 2 насадки: венчик и насадки для теста
  • кнопка освобождения насадок

Sinbo: шумит малыш

Sinbo SMX 2755

По размерам, форме корпуса и расположению кнопок управления очень похож на миксер Polaris. Что ж, это не самый плохой пример для подражания. Схож и результат — полторы минуты. Однако Sinbo перенял и недостатки: очень, ну очень короткий шнур. Мы делали эксперимент в редакции с розетками на каждом столе, но даже в этих условиях длина шнура создавала проблемы. В реальных условиях нужно либо разматывать удлинитель, либо взбивать исключительно у розетки. Низкую стоимость выдает качество пластика — сносное, но не самое приятное на ощупь. Вдобавок миксер оказался самым гулким.

Особенности:

  • мощность — 200 Вт
  • 5 скоростей
  • 2 насадки: венчик и насадки для теста
  • кнопка освобождения насадок

Bosch: шарики на венчике

Bosch MFQ4020

Самый дорогой миксер оказался самым медленным. Сенсация? На самом деле нет. Полторы минуты на взбивание белков — это всё равно быстро. И судя по всему, это особенности венчиков FineCreamer. Вместо традиционных плоских граней — круглое сечение и дополнительные шарики. Как показал наш эксперимент, яичные белки такая конструкция взбивает эффективно. Опыт же подсказывает, что особенности венчиков должны круто сработать для взбивания более сложного состава, чем просто яйца.

Шарики на веничках визуально выглядят классно, но оценить, какую роль именно они играют в взбивании белков, сложно. Главное, что миксер с задачей справился

Но чего не отнять у миксера Bosch, так это удобства и ощущения премиальности. Спокойный приятный дизайн, длинный провод, простое и удобное управление. Только у этой модели есть кнопка «молотить на все деньги» — клавиша M сразу включает миксер на максимум.

Особенности:

  • мощность — 450 Вт
  • 5 скоростей + турборежим
  • 2 насадки: венчик и насадки для теста

Выводы

Итоги эксперимента нас удивили: все миксеры взбивают быстро, а скорость не зависит от мощности. Сырые белки превратились в плотную пену, и по ней определить, каким миксером ее взбивали, невозможно.

Так что лучше всего выбирать миксер по цене (сколько вы готовы потратить), внешнему виду и длине насадок. Чем больший объем продуктов надо перемешивать/взбивать, тем длиннее нужна насадка.

У бюджетных и дорогих миксеров важное отличие — размер венчиков. На качество взбивания это не влияет, но есть подозрение, что с большим объемом проще работать большими насадками

По этой причине компактные Polaris PHM 7016 и Sinbo SMX 2755 подойдут только для взбивания маленьких порций. Если выбирать из этой пары, мы отдаем предпочтение Sinbo — миксеры похожи вплоть до длины шнура, так зачем платить в 4 раза больше?

Philips HR3705 Daily Collection и Bosch MFQ4020 — модели для частого применения и блюд на большую компанию. Длинные насадки не спасуют при приготовлении пирогов на всю семью. Качественные материалы и продуманную эргономику начинаешь ценить при частом использовании. Обратная сторона медали — высокая цена. Себе Оля выбрала бы Bosch, хоть это и самая дорогая модель.