6 незаменимых устройств для загородного дома и огорода
758
30.06.2021

6 незаменимых устройств для загородного дома и огорода

Рассказывают дачники — фанаты огорода

Нынешний дачник вооружен не только лопатой и граблями, но и удобной техникой. Выяснили, без каких современных устройств уже не обойтись и почему.

Умный дом: экономит электричество

Алексей, программист, 46 лет:

В нашем дачном поселке электроэнергия значительно дороже, чем в Москве. Очередной счет на оплату вдохновил меня на внедрение системы умного дома. Я оборудовал на даче умные розетки, все энергоемкие приборы (обогреватели, бойлер, стиральная и посудомоечная машины) включаются по таймеру ночью, когда тариф на электричество минимальный.

Отопление включаем удаленно ― зимой приятно приезжать на дачу в уже теплый дом. На двери стоит умный автономный радиозвонок: домашнее устройство питается от розетки, а уличное ― от пьезоэлемента в самой кнопке звонка, даже батареек не нужно. В результате мы платим за электроэнергию на даче на 15% меньше, чем раньше.

Мотопомпа: качает воду из скважины

Наталья Модестовна, бухгалтер, 57 лет:

На нашем участке есть скважина глубиной 8 метров. Мы с мужем несколько лет качали оттуда воду ручным насосом. Это отнимало много времени и сил. На наполнение одной 200-литровой бочки у нас уходило минут 30. А после такого тренажера требовался отдых ― люди мы уже немолодые. Жизнь изменилась с покупкой мотопомпы. Она за 30 минут сама качает 8 бочек! Это примерно 1600 литров воды. Жалеем об одном ― почему мы не приобрели это устройство сразу?

Дренажный погружной насос: спасает подвал от затопления

Артём, фотограф, 31 год:

Специально для отвода грунтовых вод мы купили погружной насос Вихрь ДН-350. Сейчас это самое незаменимое и ценное устройство на нашей даче. В период таяния снега и во время дождей он откачивает воду из дренажной ямы под домом и спасает подвал от затопления.

Насос работает в автоматическом режиме, определяя уровень воды с помощью поплавка. Когда поплавок поднимается до критической отметки, насос включается и при необходимости работает круглые сутки. При этом прибор не видно и не слышно. За три года он ни разу нас не подводил ― даже во время сильных ливней подвал не топит.

Электрическое одеяло: сушит кровать

Юрий Петрович, преподаватель, 78 лет:

У нас дача — старый деревенский дом, в нем всегда прохладно и сыро. Приезжаем мы с супругой туда не каждую неделю, поэтому нам пришлось придумать способ, как быстро сушить кровати к нашему приезду, чтобы ночевать было комфортно. С этой задачей блестяще справились электрические одеяла. Одно нам подарила дочь, второе мы купили сами.

Теперь, как только мы приезжаем на дачу, первым делом раскладываем и включаем одеяла. А дальше уже затапливаем печь и занимаемся огородными делами. К вечеру кровати сухие и теплые, и одеяла можно выключать ― укрываться мы любим обычными.

Культиватор: вскапывает огород за 1,5 часа

Николай Николаевич, пенсионер, 65 лет:

Чтобы вскопать мои шесть соток лопатой, раньше мне нужно было потратить 3 дня. Лет пять назад я купил культиватор Hyundai T 800 и теперь трачу всего 1,5 часа. Кажется, у него вообще нет недостатков, разве что это довольно тяжелая техника ― около 50 кг, но я нормально справляюсь, если ее приходится где-то приподнимать. Культиватор берегу и за ним ухаживаю ― чищу сразу после использования и когда убираю на зимнее хранение.

Система видеонаблюдения: помогает чувствовать себя в безопасности

Юлия, парикмахер, 26 лет:

Я живу на даче с ребенком всё лето одна в неохраняемом поселке у леса, поэтому для меня главное ― система видеонаблюдения. Специалисты установили мне четыре уличных камеры с широком углом обзора Dahua. Так, чтобы было видно дачу по всему периметру. Эта камера не боится морозов и дождей, а качество картинки очень хорошее в любое время суток ― изображение выводится на монитор, установленный в доме.

При этом у меня есть собака, которая живет во дворе и тоже подает сигнал, если кто-то подходит слишком близко к воротам. Слышу собаку, смотрю на монитор — и чувствую себя намного спокойнее. Даже само наличие камеры на заборе обычно отпугивает хулиганов.