5 способов смотреть кино с хорошим звуком, если у телевизора он не очень
2391
10.11.2021

5 способов смотреть кино с хорошим звуком, если у телевизора он не очень

Любителям блокбастеров посвящается

Если при просмотре кино вам не хватает громкости, вы хотите слышать шорохи за спиной и вздрагивать от взрывов, вот пять способов получить достойный звук.

Bluetooth-наушники: чтобы смотреть и никому не мешать

Bluetooth-передатчик Sennheiser BT T100

Самый простой способ — подключить наушники по Bluetooth. Все умные телевизоры поддерживают этот стандарт связи, а для более простых моделей пригодится Bluetooth-передатчик (трансмиттер). Он подключается к телевизору через выход 3,5 мм или RCA (композитный разъем) и выступает посредником между ТВ и беспроводными наушниками.

Некоторые передатчики поддерживают подключение сразу двух пар наушников, чтобы было удобнее смотреть кино вдвоем.

Какие наушники нужны? Теоретически для просмотра кино подойдет любая модель, поддерживающая Bluetooth. Но в «затычках» смотреть 2,5-часовой фильм будет менее удобно, чем в полноразмерных.

Во сколько обойдется: Bluetooth-передатчик от 3 000 рублей + мониторные Bluetooth-наушники от 1190 рублей. Итого — от 4 190 рублей

Читать: Как подключить наушники к ТВ (все способы)

Саундбар: минимум проводов

Саундбар Sony HT-SF150 (90 см в длину)

Саундбар — это узкая длинная панель с динамиками и разными форматами звучания: от обычного стерео до виртуального 7.1. Самый популярный формат — 2.1, то есть стереопара и один сабвуфер. Сабвуфер может идти отдельно или интегрироваться в саундбар. Варианты «всё в одном» обычно громоздкие: потребуется отдельная тумбочка или телевизор с высокими ножками, чтобы саундбар поместился под ним.

У простых моделей стоимостью менее 10 000 рублей обычно 60–150 Вт суммарной мощности для саундбара и сабвуфера, а более дорогие варианты обеспечат все 300 Вт. Например, Yamaha YAS-209. Мощность прежде всего влияет на громкость аудиосистемы. Для комнат размером до 20 м² хватит и 100 Вт, а для помещения более 50 м² нужно свыше 200 Вт.

Во сколько обойдется: от 5 000 рублей

Системы 2.1, 5.1, 7.1: кинотеатр у вас дома

Классический вариант для домашнего кинотеатра — многоканальная акустика. Как и в случае с саундбаром, первая цифра говорит о количестве каналов звука (колонок), вторая — о том, что есть сабвуфер. Например, система 5.1:

  • первая цифра — пять колонок,
  • вторая цифра — один сабвуфер.

Суть многоканальной системы — создать ощущение присутствия. Например, когда звуки, доносящиеся сзади, действительно возникают позади вас. Для этого система 5.1 использует пять колонок: три перед вами и две позади вас. А в случае с 7.1 колонок еще больше: три перед вами, две по бокам и две позади.

Схема многоканальной системы 5.1

Учтите, что для работы многоканальной системы нужны фильмы и сериалы с поддержкой форматов многоканального звука от Dolby или DTS. Такой контент можно найти на сервисах Netflix, Apple TV+, Okko или ivi.

Многоканальные системы требуют много места, ведь колонки размещаются не только рядом с телевизором. Еще нюанс: при выборе системы обратите внимание, чтобы длины проводов хватило для размещения колонок рядом с диваном или даже на потолке.

Еще учитывайте, что не у всех систем дополнительные колонки входят в комплект. Например, LG SL9Y считается системой 5.1, но по факту это лишь саундбар с сабвуфером, допускающим подключение тыловых колонок. И эти колонки нужно купить дополнительно.

Во сколько обойдется: от 36 000 рублей за систему 5.1

Портативная акустическая система: мощный звук в любом месте

JBL Partybox On-The-Go

Одна небольшая колонка вряд ли «переиграет» встроенную аудиосистему телевизора, но встречаются портативные акустические системы на 100 Вт — JBL Partybox On-The-Go, например. По сути, это очень большая колонка со встроенным аккумулятором, подсветкой и подключением через 3,5 мм и Bluetooth.

В отличие от многоканальной системы или саундбара ее можно перемещать по квартире или загородному дому, переносить из домашнего кинотеатра на кухню или даже взять к друзьям на вечеринку. Но объемного звука, как у системы 5.1 или 7.1, с такой колонкой не получить.

Во сколько обойдется: от 5 000 рублей

А портативную колонку можно?

Портативная колонка Sony SRS-XB43 с режимом стереосистемы Stereo Pair

Можно, если использовать сразу две колонки мощностью не менее 20 Вт каждая. Главное, чтобы телевизор поддерживал Bluetooth, а колонки — режим стереосистемы, когда одна колонка проигрывает правый канал, а вторая — левый.

В этом режиме звуки, доносящиеся справа, будут действительно звучать справа. С многоканальной системой такая связка не сравнится, но она даст более мощный и объемный звук по сравнению с одной-единственной колонкой.

Во сколько обойдется: от 2 000 рублей за модели с поддержкой TWS-режима

Читайте: Как выбрать портативную колонку (полезные функции, крепления, голосовой помощник)