5 проверенных рецептов домашних вафель: с бананом, сыром, лимонным кремом

Вафли — очень простое и универсальное блюдо. Их можно сделать сладкими и подать к чаю, а можно приготовить из них сытный сэндвич на завтрак, начинив сыром и ветчиной. Спросили любителей вафель, как и в чем они их готовят. И попросили поделиться рецептами.

Вафельные трубочки по советскому рецепту

Надежда 40 лет готовит вафли в советской вафельнице

Надежда предпочитает не начинять трубочки, чтобы дольше оставались хрустящими

У меня еще с советских времен осталась вафельница. Выглядит она уже не очень, но до сих пор работает. Время от времени готовлю на ней вафельные трубочки по рецепту, который еще 40 лет назад вычитала в одном из журналов. Кстати, похожие вафельницы до сих пор выпускают. Например, Мастерица WM-2 — почти как моя.

Ингредиенты на 13 вафель:

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 200 г сливочного масла
  • ¼ чайной ложки соли

В миске смешиваю яйца, сахар, муку, сливочное масло и соль. Перемешиваю миксером. Как только все ингредиенты смешаются, выпекаю вафли. Скручиваю их, пока горячие и мягкие. Иногда начиняю трубочки вареной сгущенкой, ягодами, фруктами, но чаще оставляю пустыми, потому что больше люблю хрустящие. Летом, в жару, иногда делаю из вафель рожок и ем с мороженым.

Молочные трубочки с лимонным заварным кремом

Елена купила вафельницу ради вкуса «как в детстве»

Елена подает вафельные трубочки с лимонным заварным кремом

Вкус вафель помню с детства. Я росла в годы дефицита, и это было самое вкусное лакомство. Своей вафельницы у нас не было, поэтому брали у соседки, и удовольствие было редкое. Лет 20 спустя я увидела такую старорежимную вафельницу в сельском магазине рядом с дачей, купила ее и сразу побежала печь.

К устройству прилагалось несколько рецептов, молочные вафли понравились больше всего. Они получаются не слишком жирными и не слишком жесткими, легко сворачиваются в трубочки или конусы, пока горячие. Чтобы их сделать, подойдет любая вафельница для тонких вафель.

Ингредиенты на 12 вафель:

  • 300 г муки
  • 180 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 80 г молока
  • 4 яйца

Смешиваю муку, сливочное масло, сахар, молоко и яйца. После даю тесту постоять минут 15, а потом выпекаю: наливаю тесто на разогретую пластину и прижимаю крышкой. Я люблю поджаренные вафли, поэтому пеку на самой высокой температуре.

К вафлям подаю лимонный заварной крем, чтобы макать и не заморачиваться с наполнением каждой трубочки. Для крема нужен свежевыжатый сок пары лимонов, треть стакана сахара, два яйца и 15–20 г сливочного масла. Сок и половину сахара нагреваю в кастрюле на среднем огне, пока сахар не растворится. Закипеть не даю. Яйца и вторую половину сахара взбиваю миксером, добавляю их в кастрюлю с лимонным соком и сахаром, варю до загустения, после добавляю сливочное масло и перемешиваю.

Банановые вафли с сахарной пудрой и ягодами

Евгения предпочитает банановые вафли

Евгения подает вафли с ломтиками банана и ягодами

Готовлю вафли в вафельнице Kitfort КТ-1638. В инструкции к ней было несколько рецептов, я попробовала все, больше всего понравились банановые. Готовлю их иногда на завтрак.

Ингредиенты на 6 вафель:

  • 3 яйца
  • 2 спелых банана
  • 250 г муки
  • 1 ст л сахара
  • ¼ ч л разрыхлителя
  • 100 мл растительного масла

Взбиваю венчиком яйца. Бананы нарезаю мелко-мелко, пока не превратятся в кашицу. В миске смешиваю муку, сахар и разрыхлитель. Добавляю растительное масло и размятые бананы, замешиваю тесто миксером, пока не станет однородным. Выпекаю вафли.

Для подачи немного припудриваю вафли сахарной пудрой, украшаю ягодами и ломтиками банана.

Гонконгские вафли с сыром и ветчиной

Михаил ценит сытные вафли с сыром и ветчиной

Михаил делает из гонконгской вафли сэндвич — с сыром, ветчиной и свежими помидорами

Готовлю в основном гонконгские вафли. Они отличаются нестандартной формой — с выпуклыми шариками. Для приготовления использую вафельницу-гриль GFgril GFW-30 со сменной панелью для вафель такой формы.

Ингредиенты на 3 вафли:

  • 160 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 350 г пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 3 яйца
  • 10 г разрыхлителя
  • соль по вкусу

Сливочное масло достаю из холодильника заранее, чтобы размягчилось. Выкладываю его в миску и всыпаю сахар. Ложкой растираю масло с сахаром, пока не распределится равномерно. Добавляю муку, молоко, яйца, разрыхлитель, щепотку соли. Перемешиваю миксером, пока тесто не станет однородным. Выпекаю на разогретой панели примерно 4 минуты.

Вафля получается большая, я ее разрезаю на две части и между ними кладу ломтик сыра, ветчину, ломтик помидора и поливаю чесночным соусом.

Ванильные вафли с кремом из рикотты

Дарья любит венские вафли

Дарья подает венские вафли с пышным кремом из рикотты

Пользуюсь простой вафельницей с двумя пресс-формами для венских вафель из алюминия с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 15 вафель:

  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 200 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 10 г ванильного сахара

Яйца взбиваю венчиком, постепенно подсыпая сахар. Потом добавляю растопленное сливочное масло, молоко, муку, разрыхлитель, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Крахмал подойдет и картофельный, но с кукурузным вкуснее. Замешиваю всё это до однородной массы, и если остались комочки, пропускаю через сито. Вместо венчика можно использовать миксер, но так быстрее и проще. Выпекаю вафли на максимальной температуре 4–5 минут.

Когда вафли готовы, начинаю готовить крем: 500 г рикотты и два пакетика сахарной пудры взбиваю миксером около 10 минут. С этой задачей справится даже ребенок, так что ее можно смело делегировать домочадцам.

Полкило рикотты хватает примерно на пять порций. Щедро поливаю кремом вафли, украшаю ягодами или фруктами, а если хочется послаще — добавляю карамельный сироп. Есть вафли с кремом можно и горячими, и холодными.

Если у вас есть необычный рецепт вафель, которым хочется поделиться, — присылайте его в редакцию. Вот адрес: journal@citilink.ru

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Как приготовить ту самую шаурму
Как приготовить ту самую шаурму
9220
24.10.2023
/articles/kak-prigotovit-tu-samuyu-shaurmu/
Какая температура должна быть в холодильнике
Какая температура должна быть в холодильнике
33193
16.10.2023
/articles/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-v-holodilnike/
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
43547
22.09.2023
/articles/po-sekretu-vsemu-svetu-gotovim-5-variantov-sharlotki-iz-yablok-po-semejnym-receptam/
Большие холодильники для тех, кто любит, когда дома много еды
Большие холодильники для тех, кто любит, когда дома много еды
6068
12.09.2023
/articles/bolshie-holodilniki-dlya-teh-kto-lyubit-kogda-doma-mnogo-edy/
Статьи раздела
Соевое и миндальное молоко: как сделать дома и получится ли сэкономить
Соевое и миндальное молоко: как сделать дома и получится ли сэкономить
412
18.11.2024
/articles/soevoe-i-mindalnoe-moloko-kak-sdelat-doma-i-poluchitsya-li-sekonomit/
Сколько раз в день можно запускать стиральную машину? И что будет, если делать это часто
Сколько раз в день можно запускать стиральную машину? И что будет, если делать это часто
1924
11.11.2024
/articles/skolko-raz-v-den-mozhno-zapuskat-stiralnuyu-mashinu-i-chto-budet-esli-delat-eto-chasto/
Как рассчитать освещенность и число розеток в спальне
Как рассчитать освещенность и число розеток в спальне
1272
07.11.2024
/articles/kak-rasschitat-osveshennost-i-chislo-rozetok-v-spalne/
Для чего в стиральной машине три отсека? И что будет, если их перепутать
Для чего в стиральной машине три отсека? И что будет, если их перепутать
7738
16.10.2024
/articles/dlya-chego-v-stiralnoj-mashine-tri-otseka-i-chto-budet-esli-ih-pereputat/