5 функций духовки, в которые я влюбилась
660
21.09.2021

5 функций духовки, в которые я влюбилась

Рассказывает Ксения Баландина, которая въехала в новостройку со встроенной техникой

Мы с семьей переехали в новостройку с отделкой, и в квартире уже была кухня со встроенной техникой. Так я стала обладательницей духовки Electrolux EZB52410AK. Если бы пришлось выбирать технику самой, я бы точно добавила эту модель в список рассматриваемых. Расскажу, какие функции сразу же стали любимыми, сократили время готовки и настроили на здоровое питание.

Сразу уточню, что пользуюсь духовкой 4–5 раз в неделю на протяжении четырех месяцев. Работаю я из дома и редко выхожу куда-то пообедать, так что готовлю довольно часто.

Утапливаемые ручки

Возможно, это не ноу-хау, но в старой квартире у меня была духовка с обычными ручками без шкалы температур. Температуру приходилось настраивать интуитивно, и это казалось мне абсурдом.

Почему утапливаемые ручки оказались так важны? Моя двухлетняя дочь любит всё крутить и нажимать. Раньше стоило отвернуться, чтобы нарезать овощи, а температура в духовке уже не 180, а 250 градусов. С утапливаемыми ручками я спокойна, так как приводить ручку в положение, в котором ее можно покрутить, ребенок пока не умеет.

Продолжая тему детей: блокировки кнопок у духовки нет, и это минус. Ребенок может нажать таймер и сбить настройки. Звука при нажатии я не услышу, а значит, не пойму, что что-то пошло не по плану.

Пользоваться утапливаемой ручкой просто: нажимаю на центр, настраиваю режим или температуру, нажимаю снова. Всё — духовка заработала

Независимый таймер

Мне нравится, что таймер работает независимо от того, включила я духовку или нет. Я пользуюсь им, когда крашу волосы, готовлю на плите или хочу перезвонить коллеге через 5 минут. Не нужно засекать время, держать в голове цифры, отвлекаться, постоянно смотреть на часы. Пока таймер отсчитывает время, я занимаюсь другими делами.

Да, функция таймера есть на телефоне, еще можно пользоваться будильником. Но мне удобнее и быстрее нажать пару кнопок на плите, чем искать необходимое приложение. Я нажимаю на кнопку с часами, ставлю нужное количество минут, а когда время проходит, слышу звук. Чтобы отключить оповещение, просто нажимаю любую кнопку на духовке.

Таймер — неожиданно полезная функция не только для готовки

Гриль для мяса, овощей и тостов

Я не люблю жарить, но иногда хочется съесть что-нибудь с корочкой. К тому же, мой терапевт говорит, что нужно минимизировать жареную еду. Еда на гриле полезнее той, что готовят на сковородке, поскольку для нее не используют масло.

Например, на гриле я готовлю колбаски. В первый раз я переборщила со временем: показалось, что корочка слишком румяная. Но когда разрезала колбаску, увидела, что мясо нежное и совсем не сухое.

Колбаски-гриль получаются сочными и с корочкой

Чтобы включить гриль, я устанавливаю ручку выбора на нужный режим. Затем ставлю противень на третий уровень снизу и запускаю таймер.

Нужное время беру из инструкции к грилю. Тут, например, определимся со временем для сосисок

Кроме гриля в духовке еще шесть режимов нагрева с максимальной температурой 250 градусов. Например, можно приготовить фруктовый пирог так, чтобы основа была хрустящей, а фрукты сохранили влажность.

Отложенный старт

Эту функцию я оценила благодаря удаленной работе. Чтобы всё успеть, я планирую день. Перед работой выделяю полчаса на домашние дела, после сажусь за компьютер и стараюсь не отвлекаться, чтобы закрыть как можно больше задач.

Допустим, к 19:00 мне нужно приготовить курицу. С 15:00 до 15:30 у меня время домашних дел. Я ставлю курицу в духовку и устанавливаю таймер на полчаса — время, за которое блюдо будет готово. Затем устанавливаю время, к которому нужен готовый ужин, то есть к 19:00. Пока я буду занята, духовка сама включится, поработает полчаса и выключится. Когда всё будет готово, я услышу звуковой сигнал.

Теоретически можно уйти гулять на весь день, а к возвращению меня будет ждать свежая горячая еда. Но пока я не рискнула так сделать. Использую отложенный старт, только когда нахожусь дома.

Съемное внутреннее стекло

Дверцу и внутреннее стекло духовки можно снять. Это сильно облегчает чистку. Меня раздражают потеки, которые невозможно просто протереть. Капли застывают с внутренней стороны стекла, и духовка смотрится неопрятно. Когда у тебя новая кухня, хочется, чтобы всё было идеально.

Я снимала стекло дважды за время использования. В первый раз немного мучилась, было страшно потянуть и сломать рычаги. Во второй раз всё прошло быстро, я даже не открывала инструкцию.

Предполагаю, что будет достаточно вынимать и протирать стекло раз в три месяца. А вот мыть духовку придется чаще, ведь функции самоочистки здесь нет. Причем производитель советует делать это после каждого использования — неудобно. Например, от того же гриля на верхней стенке остаются пятна, ведь противень стоит довольно высоко. Очистить пятна спустя время сложно, а найти на это ресурс в день готовки получается не всегда.

Духовой шкаф Electrolux EZB52410AK,  черный
Духовой шкаф Electrolux EZB52410AK, черный
5
3
  • Тип духовки:электрическая
  • Мощность подключения:2725 Вт
  • Объем духовки:57 л