Семь функций духовки, которые помогут разнообразить меню и упростят готовку
Рита Кириллова
Изучает возможности духовки, чтобы готовить вкусно и изобретательно
Содержание
Современные духовые шкафы не только готовят жаркое и пекут хлеб, но могут заменить сразу несколько устройств: пароварку, сушилку, йогуртницу и микроволновку, — сэкономив место на кухне. А функции вроде быстрого предварительного нагрева и пошаговой готовки позволят сэкономить время. Рассказываем, какие продвинутые режимы духовки помогут готовить быстрее, разнообразнее и проще.
Конвекция — для равномерного пропекания и хрустящей корочки
Конвекция — мастхэв для сложных блюд и многосоставных ужинов. Фото: Smeg
Режим конвекция уже есть почти во всех современных духовках. Благодаря встроенному вентилятору воздушные потоки перемешиваются, температура в камере выравнивается — и блюда пропекаются более равномерно, чем при традиционном нагреве.
С конвекцией можно готовить сразу на двух или трех уровнях, не переживая, что блюда пригорят снизу и останутся сырыми в середине. Пироги и хлеб становятся пышнее, чем при классическом нагреве сверху и снизу, большие куски мяса за счет потоков горячего воздуха быстрее «запечатываются» корочкой и сохраняют больше сока.
В некоторых моделях встречается двойная конвекция. Это когда в камере установлены два вентилятора, которые вращаются в противоположных направлениях. Воздух прогревается до нужной температуры еще быстрее и равномернее, чем при простой конвекции.
Духовые шкафы с двойной конвекцией производит Samsung. Эта технология называется Dual Fan. В некоторых моделях Samsung с двойной конвекцией есть разделитель — он устанавливается посередине камеры и делит ее на две независимые части. В такой духовке можно готовить два разных блюда одновременно и на разных настройках. Например, в одной — шарлотку, в другой рыбу — и запахи не будут смешиваться. Эта технология называется Dual Cook.
Готовка с паром — для мягких булочек и сочного мяса
Фото: Bosch
У духовок с функцией пара есть отсек для воды. Он может быть расположен возле панели управления, как у Korting OKB 1350 GNBX, или на дне камеры, как у HAIER HOQ-P16AS5GW. Вода нагревается, испаряется, и влажность в камере растет.
Пар в духовках применяют по-разному и для разных целей. Но можно выделить три основных варианта применения.
Дополнение к основному режиму. В большинстве моделей пар используется вместе с традиционным нагревом при выпекании булочек, хлеба и жарки мяса. Во влажной среде выпечка получается более мягкой, с тонкой, блестящей, хрустящей корочкой, хлеб лучше поднимается, а мясо не пересушивается, остается сочным внутри и с ровной корочкой снаружи.
Режим пароварки. В продвинутых духовых шкафах можно встретить режим пароварки. В комплекте есть специальная корзинка, в которой можно готовить паровые стейки, котлеты, овощи, булочки — в общем, любые блюда, которые готовят в обычных пароварках.
Разогрев паром. Еще пар в духовках используют для бережного разогрева еды. Пар обволакивает блюдо и не дает еде пересохнуть, сохраняет цвет и текстуру. Эта функция есть, к примеру, у AEG BSE772380B.
Быстрый нагрев — сэкономить время на разогреве духовки
Духовка может разогреваться в два раза быстрее. Фото: Whirlpool
Быстрый нагрев — это когда верхний и нижний нагреватели в духовке включаются на максимальную мощность, чтобы камера как можно скорее прогрелась до заданной температуры. Эта функция нужна, чтобы сэкономить время, когда печете хлеб, жарите котлеты, овощи, готовите лазанью, пироги — любые блюда, которые ставят в предварительно разогретую духовку. Например, до 150°С духовки с быстрым нагревом в среднем разогреваются за 4–5 минут вместо 10 минут в обычных моделях.
Сначала нужно установить целевую температуру и время готовки, а потом включить быстрый нагрев. Как только камера прогреется, прозвучит звуковой сигнал — можно ставить блюдо в духовку.
Низкие температурные режимы для йогурта и расстойки теста
Если дома холодно, режим расстойки теста сократит время приготовления хлеба. Фото: Getty Images
Современные духовки поддерживают низкие температуры — от 30°С. А это значит, что в них можно готовить йогурт, расстаивать тесто и сушить овощи и фрукты.
Для приготовления йогурта, например, нужна температура 40°С, готовят его в стеклянных баночках. Тесто расстаивают в миске при 35–40°С, а для сушки овощей и фруктов потребуется температура 45–60°С.
Иногда Йогурт, Расстойка и Сушка выделены в отдельные режимы с предустановленной температурой и временем, чтобы не нужно было всякий раз настраивать всё вручную.
Пошаговое приготовление — для многоэтапных блюд
В духовках с функцией Пошагового приготовления можно настроить температуру, время и режим нагрева сразу для трех этапов готовки, чтобы не менять настройки вручную. Например, с этой функцией удобно готовить профитроли: их выпекают 10 минут при 200°C, а потом убавляют до 180°C и доводят до готовности еще 15–20 минут.
Функция Пошагового приготовления пригодится и для запекания котлет — их можно запечь 20 минут на нижнем и верхнем жаре, а потом подключить конвекцию или гриль для создания золотистой корочки. Функция есть, к примеру, в HAIER HOQ-P16AS5SX.
Рекомендации на дверце, чтобы не сверяться с инструкцией
Подсказки на дверце самой духовки помогут быстрее к ней привыкнуть и точнее выставить температуру, чтобы еда не подгорела. Фото: Hansa
У бренда Hansa много духовок с рекомендациями по готовке, которые нанесены на внутреннюю сторону дверцы. Там указаны температура, время, уровень установки противня и режим нагрева для самых распространенных продуктов: рыбы, птицы, красного мяса, овощей, выпечки. Рекомендации помогут быстрее освоиться с духовкой и не сверяться всякий раз с инструкцией, что на каких настройках готовить. Советы нанесены стойкой краской, они не стираются от мытья или высокой температуры.
Встроенная СВЧ — сэкономить на микроволновке
Встроенная функция СВЧ поможет освободить место на столешнице. Фото: MAUNFELD
Духовка с функцией СВЧ поможет сэкономить место и деньги на микроволновку. В ней можно и пиццу испечь, и разогреть тарелку харчо или вчерашнюю пасту. Но есть и минус: если духовка занята и в ней шкворчит жаркое, разогреть суп уже не получится. Придется ждать, пока основное блюдо будет готово.
Мощность разогрева, как и в микроволновках, можно настраивать — как правило, от 100 Вт до 800 Вт. На 100 Вт размораживают мясо, рыбу, на 300 Вт можно растопить сливочное масло или шоколад, на 700 Вт — разогреть миску борща за пару минут.
В духовках с СВЧ микроволны комбинируются с другими режимами. Например, с конвекцией, чтобы быстрее готовить большие куски мяса, или с грилем, чтобы быстро подрумянить курицу.