Как выбрать встраиваемую электрическую панель
Электрические варочные панели органично вписываются в кухонный гарнитур, занимают меньше места, чем плиты, и дешевле индукционных. Рассказываем, как выбрать подходящую модель.
Что важно учесть: панели бывают зависимые — составляют одно целое с духовым шкафом, подключаются одним проводом и имеют общую панель управления. И независимые — их можно установить в любом месте, не привязываясь к духовке. Тип влияет только на установку, все остальные рекомендации по выбору — универсальны.
Количество конфорок: от двух до четырех
Двух конфорок достаточно, если живете один (одна) или парой и не очень часто готовите. Такие панели подойдут и для крошечных кухонь: они вдвое уже четырехконфорочных и могут стоять как вдоль, так и поперек столешницы. И они дешевле стандартных вариантов.
Три конфорки подойдут семьям из 2–4 человек. Некоторые панели с тремя конфорками уже, чем с четырьмя, — помогут сэкономить место на кухне. Трехконфорочный вариант — хороший компромисс, когда двух конфорок мало, а четырех — много. Но таких панелей на рынке не очень много, пример — Indesit RI 360 C.
Пример модели с тремя конфорками — Indesit RI 360 C
Четыре конфорки — стандартный вариант. Такие панели предпочитают в семье, для них всегда найдется место на обычной кухне в квартире. У четырехконфорочных моделей огромный выбор цветов и функций.
Еще бывают панели с пятью и даже шестью конфорками, но это, скорее, редкость.
Недавно мы выясняли у хозяек, сколько конфорок лучше, — мнения разошлись.
Варочная панель Gorenje ECT643BSC с зоной расширения
У стандартных конфорок фиксированный размер, но некоторые имеют зоны расширения с дополнительными нагревательными элементами. Их диаметр можно увеличить, а значит, быстрее нагреть большие сковородки и кастрюли. Для нестандартной посуды вроде утятницы используют зоны расширения, которые превращают круглую конфорку в овальную.
Размеры: чтобы вписалась в столешницу
Типовой размер поверхности для встраиваемых панелей — 60 х 60 см. В такое пространство без проблем врезается любая модель. Исключение — панели на 5–6 конфорок, они требуют больше места.
Двухконфорочные панели можно располагать как вдоль, так и поперек столешницы. В первом случае получите больше рабочего места, во втором — пространства для хранения, например, специй и посуды.
Материал панели: стеклокерамика, сталь или эмаль
Стеклокерамика — самый практичный материал: он отлично смотрится и легко отмывается. Из него делают большинство электрических панелей.
Нержавеющую сталь легко поцарапать, поэтому чистить поверхность придется специальными средствами без абразивов. Еще один минус нержавейки — на ней заметны любые загрязнения, даже следы от пальцев. Такие модели сейчас встречаются реже, чем из стеклокерамики.
Эмалированные панели уже почти не выпускают. Их преимущества — невысокая (по сравнению со стеклокерамикой) цена и разнообразие цветов.
Тип управления: механика или сенсоры
Утапливаемые ручки панели у Krona Calore 60
Механическое управление — с вращающимися ручками. Вариант простой и понятный (бабушке не придется привыкать к новому). Но ручки быстро пачкаются жиром, поэтому мыть их придется часто. Обычно такой тип управления используют в недорогих моделях.
Сенсорное меню Electrolux IPE6440KF
Сенсорное управление — с кнопками на самой панели. Блоки управления отличаются в зависимости от модели. Например, в некоторых панелях нужно сначала выбрать конфорку, а затем нажать на «+/-» на общей панели и установить уровень мощности. А в Electrolux IPE6440KF управление мощностью есть для каждой конфорки отдельно.
Панели с сенсорным управлением выглядят лаконичнее и требуют меньше ухода — так как нет никаких ручек. Чтобы очистить поверхность, достаточно ее просто протереть. Но недостатки тоже есть. Сенсоры могут не с первого раза реагировать на прикосновения мокрых пальцев, что во время готовки не очень удобно, и ремонт обойдется дороже.
Полезные опции: что может пригодиться
Таймер. Подает звуковой сигнал или сам отключает конфорку.
Блокировка от детей. Отключает панель управления и помогает уберечь ребенка от травм. Обычно это клавиша или сенсорная кнопка с символом ключа: нужно нажать на нее и подержать до появления звукового сигнала.
Индикатор остаточного тепла. Электрические конфорки некоторое время после выключения остаются горячими. Индикаторы показывают, опасна ли их температура (если она выше 60 °С, велика вероятность ожога). Пока горит индикатор, поверхность лучше не трогать и не мыть — дождитесь, пока остынет.
Пауза Stop&Go. Позволяет поставить конфорку на паузу, прекратить нагрев, а потом одной кнопкой включить с той же мощностью. Полезно, если нужно ненадолго выйти. И особенно удобно, если вы готовите сразу на нескольких конфорках (не придется запоминать, какую мощность вы устанавливали на каждой из них). Функция паузы, например, есть у Gorenje ECT643BSC. Эта же панель умеет сохранять блюдо горячим, поддерживая температуру 70 градусов (функция называется StayWarm).
Автоматическое отключение. Если конфорка долгое время работает на одной и той же мощности, возможно, ее просто забыли выключить. На этот случай в электрических варочных панелях предусмотрено автоматическое выключение. Время, через которое конфорка перестанет работать, зависит от мощности. Например, у HANSA BHCI66706 на максимальной мощности конфорки могут работать не дольше часа, на пятом уровне нагрева — 3 часа, на первом уровне — 10 часов.
Некоторые панели автоматически отключатся, если на них прольется жидкость — выкипит суп или убежит молоко.
Автоматика закипания. Доводит воду до кипения на максимальной мощности, а потом снижает степень нагрева до установленной вами. Пример панели с этой функцией — MAUNFELD MVSE59.4HL-BK.
Читать: 8 полезных функций электрических варочных панелей