Хочу купить сушилку для овощей и фруктов: что нужно знать?
Дарья Тильная
Каждую осень сушит яблоки и айву
Если вы любите здоровые перекусы и предпочтете сухофрукты к чаю печенью или у вас есть дача и вы привозите оттуда сливы, яблоки, помидоры и кабачки, сушилка — ваш мастхэв.
Вместе с экспертом Климом Голондаревым, владельцем компании по снабжению ресторанов оборудованием, разбираемся, что нужно знать, чтобы выбрать хорошую модель.
Чем отличается сушилка от дегидратора?
Сушилка и дегидратор — разные названия одного устройства. Сушилка — разговорно-бытовое, а дегидратор — правильное по техническому паспорту.
Директор по продукту Starwind Дмитрий Дубасов подтверждает: «Принципиальных различий между сушилкой для овощей и фруктов и дегидратором нет. Слово „дегидратор‟ происходит от английского dehydrate, что в переводе означает „осушить‟. И сушилка, и дегидратор направлены на удаление влаги из продукта при сохранении его полезных веществ.
Главное отличие в сушилках для овощей и фруктов — расположение вентилятора. Оно может быть вертикальным или горизонтальным».
При горизонтальном обдуве фрукты и овощи высушиваются равномернее, чем при вертикальном
Сушилки с вертикальным обдувом — это устройства со съемными поддонами, которые устанавливают друг на друга и сверху закрывают крышкой. Нагреватель и вентилятор чаще всего расположены снизу, реже — сверху в крышке, поэтому горячий воздух в таких моделях дует вертикально. Если ярусов много, плоды на них могут просушиваться неравномерно — во время сушки придется периодически переставлять поддоны. Для некоторых моделей можно докупить дополнительные лотки и увеличить объем обрабатываемых продуктов.
Сушилки с горизонтальным обдувом — это устройства, внутри которых устанавливают поддоны, как противни в духовке. Нагреватель с вентилятором находятся на задней стенке корпуса или сбоку. Воздух дует горизонтально, поэтому кусочки фруктов и овощей на верхних и нижних уровнях высушиваются одинаково, и поддоны не приходится переставлять. В некоторых моделях можно увеличить количество поддонов, но поскольку корпус сушилки закрытый, расстояние между лотками будет меньше.
Сушилки можно условно разделить на профессиональные и бытовые. Они отличаются запасом прочности, мощностью, общей площадью противней и максимальной температурой.
Бытовые сушилки могут работать без остановки до 72 часов. Правда, после окончания программы нужно делать перерыв минимум на час. Мощность таких моделей от 125 до 1000 Вт, а максимальная температура — 70 °С.
Профессиональные сушилки работают до 500 часов без перерыва. Мощность таких моделей — свыше 1000 Вт, а максимальная температура может достигать 90 °С.
Чтобы делать пастилу, курагу и чернослив для себя и семьи, бытовой сушилки достаточно. Профессиональные модели высокой мощности пригодятся на производстве или в ресторане, когда необходимо сушить овощи и фрукты в больших объемах.
Что можно сушить в сушилке?
В сушилке можно делать сухофрукты, сушеные овощи, специи, вяленое мясо и рыбу. Владельцы собак делают лакомства для питомцев, например сушеные говяжьи легкие, свиную печень или сердце.
Вот что чаще всего сушат в сушилках:
- Овощи: помидоры, морковь, перец, капусту, свеклу, огурцы, лук, кабачки, баклажаны.
- Фрукты: яблоки, бананы, персики, хурму, киви, айву, апельсины, мандарины, лимоны, цедру, абрикосы, инжир, сливу, дыню.
- Ягоды: вишню, сливу, виноград, финики, кизил, шиповник, клубнику, малину, голубику, рябину, арбузы.
- Грибы: подосиновики, опята, вешенки, рыжики, маслята, лисички, подберезовики, шампиньоны.
- Зелень и травы: мяту, мелиссу, укроп, петрушку, базилик, зеленый лук, сельдерей, листья салата, ромашку, чабрец, шалфей.
- Орехи: грецкие, миндаль, арахис, лещину, фундук, кешью, пекан.
- Морепродукты: кальмары, мидии, креветки.
- Рыбу: красноперку, леща, воблу, плотву, окуня, судака, чехонь, щуку, сазана.
- Мясо: курицу, индюшатину, утятину, мясо гуся, свинину, говядину.
Еще в сушилках готовят пастилу. Для этого фрукты или ягоды измельчают в блендере, добавляют в смесь сахар или мед и выкладывают пюре тонким слоем на специальный поддон для пастилы. Затем пюре сушат и сворачивают в трубочку — так получается пастила.
Если поддонов для пастилы нет, можно застелить обычные пергаментом или фольгой. Например, так мы сделали, когда готовили яблочную пастилу и десерт из манго, яблок и слив.
Чтобы сушить на решетчатом поддоне пастилу, можно застелить его пергаментом
Приготовить сублимированную малину, мясо и грибы в сушилках не получится, для этого нужны специальные устройства — сублиматоры. В них продукты сначала замораживаются, затем в камере создается вакуум, и продукты высушиваются при низких температурах.
При какой температуре и сколько времени сушить продукты в сушилке?
Самый правильный способ узнать подходящую температуру и время сушки разных продуктов — прочитать инструкцию к сушилке. В ней обычно написано, какой толщины должны быть кусочки и сколько их нужно сушить.
Если инструкция не сохранилась, ее можно найти на сайте производителя. А если искать некогда, вот шпаргалка с усредненным временем сушки продуктов: мы собрали эти цифры из официальных инструкций производителей.
Примерное время и температура сушки
Рекомендации по сушке продуктов ↓
- Если нужно, чтобы фрукты или овощи высушились быстрее, нарежьте их тоненькими кусочками и разложите свободно, оставив между ними расстояние.
- У овощей и фруктов с толстой кожурой снимите кожуру или проткните ее в нескольких местах.
- В начале сушки установите более низкую температуру, через 1–2 часа увеличьте ее до рекомендованной производителем. Например, виноград первые несколько часов лучше сушить при 45 °С, а потом переходить к температуре 55 °С. Это нужно, чтобы он не сварился в собственном соку.
Сколько электричества расходует сушилка?
Чем выше мощность сушилки, тем больше электричества расходует устройство. Допустим, если мощность составляет 500 Вт, то за час сушилка потратит примерно 500 Вт. Установленная температура влияет на расход энергии незначительно.
Приведем условный расчет для сушилки мощностью 500 Вт, в которой будем сушить помидоры 10 часов при температуре 55–60 °С. Устройство накрутит примерно 5 000 Вт за всю программу (или 5 кВт).
Средний тариф 1 кВт·час — 7 ₽. То есть сушка томатов обойдется в 35 ₽. Даже если каждый день в течение месяца сушить помидоры, за месяц нужно будет дополнительно заплатить за электричество всего 1050 рублей.
Какой должна быть мощность сушилки?
Чем больше общая площадь поддонов, тем выше должна быть мощность сушилки. Минимальная мощность электросушилок — 125 Вт, но есть модели с мощностью 1500 Вт.
Оптимальное соотношение мощности к площади лотков — 100 Вт на каждые 100 см2. Допустим, если у сушилки площадь поддонов 500 см2, ее мощность должна быть минимум 500 Вт. В таком случае устройство высушит продукты равномерно. Производители обеспечивают свои устройства той мощностью, которой будет достаточно, поэтому считать соотношение не обязательно. Лучше подбирать сушилку под свои задачи:
- Для небольшой семьи, которая раз в неделю сушит 2–3 кг бананов или яблок, достаточно дегидратора мощностью от 250 Вт с пятью поддонами. Например, как у Polaris PFD 2505.
- Если делаете много заготовок и пьете чай только с домашними сухофруктами и пастилой, лучше выбрать модель мощностью от 500 Вт на 5–10 поддонов. Например, GFgril GFD-001 с пятью лотками или сушилку Великие реки Волга-10 мощностью 800 Вт с восемью уровнями.
- Если собираетесь сушить фрукты и овощи ведрами, стоит присмотреть модель мощностью 1000 Вт с 12 поддонами и выше — как у Hyundai HYDF-6034.
Сушилки Polaris PFD 2505, GFgril GFD-001 и Hyundai HYDF-6034
Какие дополнительные функции встречаются в сушилках для овощей и фруктов?
Таймер. Устройство само отключится в заданное время. Можно задать время работы от 30 минут до 48 часов. Допустим, вы приходите с работы и ставите сушиться помидоры в семь часов вечера. Процесс займет 10 часов, значит, устройство подаст звуковой сигнал в пять утра и разбудит вас. С таймером не придется просыпаться среди ночи — сушилка отключится сама, а утром вы достанете вяленые помидоры.
Защита от перегрева. Некоторые модели отключаются при чрезмерном повышении температуры. Например, у Kitfort KT-1906 в задней части корпуса находится термопредохранитель. При повышении температуры он отключает устройство.
Регулировка высоты поддонов. У некоторых моделей сушилок с вертикальным обдувом поддоны можно установить в двух положениях по высоте: компактно и с удвоенной высотой. Когда сушите тонкие кусочки яблок, можно оставить поддоны в обычном положении. Если нужно сделать вяленые помидоры, удобно увеличить высоту лотков, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.