Что делать со свежей клубникой, если ее уже некуда деть: 7 необычных вариантов
26186
01.07.2022

Что делать со свежей клубникой, если ее уже некуда деть: 7 необычных вариантов

Клубника в зависимости от сорта может плодоносить один или два раз в год. А может приносить плоды в течение всего лета, например, как сорт Женева. И если первые ягодки, как правило, съедаются с куста, то что делать с остальным урожаем — всегда морока. Наша героиня Нина не первый год выращивает клубнику на участке и знает, как сохранить ягоду на зиму. Попросили ее поделиться рецептами и способами заготовки.

1. Заморозить, чтобы зимой была как свежая

В морозилке клубника сохранится до следующего сезона

Я перебираю ягоду, и лучшие экземпляры — спелые, крепкие, без червоточин — замораживаю. Их можно сохранить вплоть до следующего сезона.

Пригодятся:

  • вакууматор с режимом для мягких или влажных продуктов
  • вакуумные пакеты
  • морозильный ларь или морозилка холодильника

В обычных полиэтиленовых пакетах не замораживаю ягоды принципиально — они тонкие, рвутся, а еще пропускают посторонние запахи. Ягоду я всегда вакуумирую с помощью вакуумного упаковщика Redmond RVS-V021.

Ягодки могут немного помяться, но зато они сохранят запах и вкус. Стоит выбирать пакеты плотностью не более 65 мкм, обязательно ребристые, армированные изнутри. Плотнее брать не имеет смысла, ягода может сильно помяться.

Как готовлю: фасую ягоду по пакетам, порциями примерно по 500 граммов — клубника у нас съедается быстро, практически за раз. Помещаю пакет в вакууматор и выбираю режим Влажные продукты — в моем вакууматоре есть такой специальный режим, подходит для мягких ягод.

Некоторые модели вакууматоров, например Kitfort КТ-1511-1, могут откачивать воздух из специальных контейнеров, для заморозки ягод такие подходят идеально. В них ягода никогда не помнется и при медленной разморозке в холодильнике будет почти как свежая.

Упакованную ягоду кладу в морозильный ларь. После разморозки мы едим клубнику со сметаной или сливками. Еще из нее можно приготовить сорбет и даже крем-суп с мятой и ванильным мороженым. В общем, употреблять точно так же, как и свежую, собранную с куста. Да, она будет отличаться от летней, но пока нет свежей, вполне сойдет.

2. Сделать клубничную маску для лица из поврежденных ягод

Из мятой и битой клубники можно сделать маску для лица

Мятую, битую ягоду я пускаю на маску для лица. Она немного осветляет пигментные пятна на коже, придает упругости и увлажняет. По крайней мере, по моим наблюдениям. Измельчаю клубнику в погружном блендере Braun MQ5237WH, но стационарный тоже сгодится.

Пригодятся:

  • блендер
  • формочки для льда

Как готовлю: ягоды перемалываю блендером до состояния кашицы и раскладываю по формочкам. Затем оборачиваю пакетом и убираю в морозилку, пока полностью не заморозится. Можно подождать пару-тройку часов, за это время точно замерзнет.

Вынимаю формочки, достаю замерзшие кубики и каждый оборачиваю пищевой пленкой. Снова убираю в морозилку. Достаю пару раз в неделю по одному кубику и прямо замороженной клубникой вожу по предварительно очищенной коже лица, вдоль массажных линий. После еще раз умываюсь и наношу дополнительно увлажняющий крем.

3. Приготовить клубничные чипсы

Когда хочется пожевать чего-то сладкого, они отлично заменяют конфеты. Дегидратор подойдет любой. У меня старая недорогая модель, на которой даже названия не сохранилось. Внешне и по функционалу похожа на Мастерицу СШ-0305. Вполне справляется: я сушила в ней не только ягоды, но и мелкую рыбку, грибы, мясо.

Пригодятся:

  • дегидратор (электросушилка)
  • нож
  • разделочная доска

Как готовлю: режу ягоду тонкими пластинами толщиной 1–3 мм (как получается), выкладываю в электросушилку. Сушу от 12 до 15 часов, зависит от величины ягод. Время от времени меняю местами уровни, чтобы равномернее просушилось. Чипсы готовы, если они сухие, но при этом эластичные — не ломаются, по консистенции похожи на изюм.

4. Сварить компот

Клубничный компот вкуснее, если добавить в него дольку лимона

Компот — самое быстрое и вкусное, на мой взгляд, что можно сделать из клубники.

Пригодятся:

  • банки
  • крышки

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • клубника — 600 г
  • сахар — 270 г
  • лимон — 3 кружочка
  • вода, сколько войдет в банку

Я люблю крышки твист-офф, это которые закручиваются. Древними крышками, которым нужна закаточная машинка, не пользуюсь — долго, да и крышку после использования нужно выбрасывать. А многоразовые крышки твист-офф к тому же легче закручивать.

Как готовлю: банки я не стерилизую, просто хорошо промываю в посудомойке: ставлю на полный цикл мойки при температуре 70°, с таблеткой, как обычно, но обязательно включаю дополнительное полоскание, чтобы всё моющее средство смылось. Крышки кипячу.

Дольки лимона, очищенные от кожуры, кладу в банку вместе с ягодами. Заливаю всё это кипятком, жду, пока вода слегка остынет, примерно 30 минут. После сливаю воду в кастрюлю. Добавляю сахар, перемешиваю, довожу до кипения. Когда сахар полностью растворится, снимаю с плиты и снова заливаю содержимое банки.

Закрываю крышкой, переворачиваю банку вверх дном и укутываю теплым одеялом, чтобы содержимое остывало медленно. Это частично заменит стерилизацию, так как при высокой температуре погибают бактерии и микробы. Так оставляю до полного остывания компота, а потом убираю на хранение в подвал. Но можно оставить и в доме, главное, чтобы там было не очень жарко — не более 20°.

5. Приготовить варенье в хлебопечке

Клубничное варенье удобнее варить в хлебопечке на режиме Варенье или Джем

Варенья готовлю немного — буквально одну баночку. Больше не съедаем.

Пригодятся:

  • хлебопечь
  • банки

Ингредиенты примерно на литровую банку:

  • клубника — 700 г
  • сахар — 600 г
  • желфикс 2:1 — 12,5 г или половину упаковки

Использую для этого хлебопечку, она очень облегчает мне жизнь. Если варить в кастрюле, нужно регулярно помешивать, чтобы не пригорело. А хлебопечь варит и перемешивает всё сама. Нужно только закинуть ингредиенты и включить режим Варенье или Джем — они есть практически в любой современной хлебопечке. Моя хлебопечь Panasonic SD-2501WTS прекрасно с этим справляется.

Как готовлю: я использую желфикс — это желирующее вещество на основе пектина. Работает как загуститель, желатин или агар-агар. Можно, кстати, использовать и их.

Желфикс соединяю с двумя ложками сахара, чтобы мелкий порошок было легче перемешать с ягодой. В ведерко хлебопечки выкладываю вымытую и просушенную клубнику, сахар и смесь сахара с желфиксом. Запускаю программу Варенье. По времени в моей хлебопечке процесс приготовления занимает два часа.

Зимой подаю варенье к чаю. Еще его можно использовать как топинг для мороженого.

6. Превратить в пюре для домашнего йогурта

В моей семье все очень любят йогурты. Я готовлю их сама, без всяких наполнителей, с ягодным пюре.

Что пригодится:

  • блендер
  • кастрюля
  • банки

Ингредиенты на 1,5 литра пюре:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 500 г

Как готовлю: очищаю ягоды от плодоножек и просушиваю их. Измельчаю блендером в пюре и выливаю в кастрюлю. Добавляю сахар и перемешиваю. Ставлю на плиту и, постоянно помешивая, варю 15–20 минут после закипания.

В стерилизованные сухие банки выливаю кипящую смесь и закручиваю простерилизованной крышкой. Переворачиваю банку вверх дном, накрываю теплым одеялом. Когда содержимое банок остынет, переворачиваю и убираю на хранение.

7. Закатать с сиропом

Сироп не такой густой, как варенье, его можно разбавить небольшим количеством воды и пить как сок. Или смешать с молоком, кефиром, добавить в кофе, чай или мороженое. Еще можно использовать как топинг к творогу на завтрак или к кашам.

Что пригодится:

  • кухонные весы или мерный стакан
  • кастрюля
  • банки

Ингредиенты:

  • клубника — сколько поместится в банки
  • сахар — 1,5 кг на каждый литр воды
  • кружок лимона без цедры

Как готовлю: банки не стерилизую, а просто очень хорошо мою. Закладываю в них клубнику до горлышка и по дольке лимона. Заливаю кипятком, воду кипячу в обычном электрическом чайнике, так как быстро закипает. Оставляю на 30 минут, а после сливаю воду из банок.

Отмеряю, сколько получилось воды. Для этого беру обыкновенные кухонные весы и взвешиваю воду, выставив миллилитры. Подойдут самые дешевые весы. У моих стареньких даже название уже не видно, но они до сих пор хорошо и правильно всё взвешивают. Можно использовать измерительный стакан для жидкости.

Добавляю сахар из расчета 1,5 кг на каждый литр. Довожу до кипения и кипячу, пока не растворится весь сахар. Заливаю ягоды сиропом, закрываю банки простерилизованными крышками. Переворачиваю вверх дном и укутываю теплым одеялом. Когда сироп остынет, переворачиваю банки и убираю в подвал на хранение.

Так как количество клубники от года к году получается разное, то и объем заготовок отличается. Когда хороший урожай, могу закатать за сезон банок 30 компота — они у нас быстро уходят. Еще получается 15–20 банок сиропа и пюре и одна баночка варенья — мы не большие любители сладкого. Закатываем, потому что есть ягода, да и гости с удовольствием помогают нам съесть все заготовки еще до начала нового сезона. Приготовление не занимает много времени — я делаю не всё разом, а по мере созревания ягод. В среднем, без учета подготовки банок, процесс занимает не больше часа.