Что приготовить из клубники: четыре ягодных десерта в блендере
Студент факультета гостеприимства, будущий шеф-повар Тигран делится рецептами ягодных десертов, которые можно приготовить с помощью блендера.
Какой нужен блендер
Заодно с рецептами поделюсь советами по выбору блендера, ведь от того, насколько он качественный, зависит итоговый результат. Вообще самые важные характеристики блендера для меня такие:
- скорость работы,
- как он пробивает продукты,
- объем чаши,
- удобство использования,
- долговечность.
У клубники очень плотная текстура, поэтому хорошо пробить ее получится только в качественном блендере! В этом я убедился, попробовав несколько моделей. Например, Smeg BLF01SVEU мощностью 800 Вт был очень красивым, но ни в одном режиме с клубникой не справился ― ему просто не хватило мощности. Такой подойдет только для соусов и крем-супов, которые готовят из мягких продуктов. В блендере Kitfort KT-1344, помню, выручил импульсный режим: я включил его, измельчил клубнику на кусочки, а потом перешел на обычный. Получилась нужная текстура. А у блендера Philips HR2228/90 вообще никаких проблем с ягодой не возникло — справился идеально.
Если планируете использовать блендер часто, я бы сделал выбор в пользу стеклянной чаши или чаши из тритана. У пластиковых во время работы иногда появляется неприятный запах. Кроме того, некоторые продукты, такие как клубника, могут окрасить пластик.
Итак, что можно приготовить из клубники.
Клубничный лимонад с базиликом
Ингредиенты
- Клубника 500 г
- Сахар 4–5 ст. л.
- Сок ½ лимона
- Цедра 1 лимона
- Базилик пучок
- Газированная вода 1,5 л
- Лед
Для подачи я выбрал стеклянный стакан с ручкой
Клубнику пробить в блендере, добавить сахар, цедру, сок и базилик и пробить еще раз. Смешать всё с газированной водой и большим количеством льда.
Ванильная панакота с клубничным конфитюром
Ингредиенты
Для панакоты
- Молоко 250 мл
- Сливки 33% 250 мл
- Сахар 70 г
- Желатин 7 г
- Семена 1 палочки ванили
Для клубничного конфитюра
- Клубника 300 г
- Сахар 90 г
Слои хорошо видны в стекле, свежая мята и фисташки хорошо дополняют клубничность
В сотейнике смешать сливки, молоко, сахар и ваниль. Нагреть смесь на среднем огне почти до кипения, но не дать закипеть. Снять с огня, немного остудить и добавить замоченный и отжатый желатин. Тщательно вмешать его и дать смеси остыть. Разлить по формочкам или стаканам и отправить в холодильник на 3–4 часа до полного застывания.
Для конфитюра пробить в блендере клубнику, потом проварить ее с сахаром 5 минут и остудить. Полить конфитюром панакоту. Можно украсить готовый десерт свежими ягодами, фисташками и мятой.
Клубничный сорбет
Ингредиенты
- Клубника 600 г
- Сахар 200 г
- Сок ½ лимона
К щербету тоже добавил веточку мяты, которая осталась от предыдущего десерта, получилось нарядно
Клубнику пробить в блендере. Проварить ее с сахаром и лимонным соком в течение пяти минут. Дать массе остыть и поместить либо в машинку для мороженого на 20 минут, либо в морозилку на 4 часа, перемешивая каждые 30 минут. Подавать порционно, сформировав из сорбета аккуратные шарики.
Холодный клубничный крем-суп с мятой и ванильным мороженым
Ингредиенты
- Клубника 500 г
- Сахар 4–5 ст. л.
- Мята пучок
- Сок ½ лимона
- Ванильное мороженое
Рекомендую подавать в белой суповой тарелке
Пробить в блендере клубнику, мяту, сахар и лимонный сок. Поставить в холодильник на час. Подавать с шариком ванильного мороженого и кусочками клубники. Можно немного посыпать измельченными фисташками.