Попробовать всё: как мы готовили в хлебопечке джем, кекс и йогурт
Я не совсем новичок в хлебоделании. Когда-то давно мне попалась под руку хлебопечь Panasonic, и я перепробовала в ней множество разных рецептов. Хлебопечь Hyundai HYBM-P0513 отличается от Panasonic не только размером (она гораздо компактнее), но и стоимостью — дешевле в четыре раза.
Всего у печки 15 режимов, но некоторые из них технические, то есть предполагают отдельно замес теста, просто его выпечку без замеса или полностью ручной режим. По факту программ 11. Я попробовала 8 из них, исключив «Плотный», «Сэндвич» и «Сладкий» как не самые интересные. Про остальные рассказываю подробно.
Режим «Быстрый»: вжух и готово?
Первый хлеб получился на четыре с минусом: мякиш слишком плотный
Конечно, мне не терпелось испечь свой первый хлеб. Распаковав печь, я начала с режима «Быстрый». Он работает только для буханки весом 900 граммов, что довольно много для одного человека, но это меня не остановило. Рецепты в тонкой инструкции, прилагаемой к хлебопечке, крайне лаконичны и зачастую туманны. Они делятся на две части: краткое описание в начале и сам рецепт в табличке без подробностей приготовления.
Итак, книжечка обещала, что быстрый рецепт, «как и базовая версия, включает все три стадии приготовления, но хлеб готовится быстрее, получается меньшего объема и с более плотным мякишем». И правда — время приготовления составило всего 2 часа 10 минут против стандартных 3 часов.
Рецепт (в порядке закладки продуктов):
- Вода температурой 40–50 градусов — 320 мл (удачно, что у меня есть градусник для стейков, которым я измерила температуру)
- Масло — 2 ст.л. (всегда использую оливковое)
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 3,5 мерных стакана (у меня пшеничная итальянская 5 stagioni classica)
- Дрожжи — 1,5 ч.л.
Результат. Запах стоял замечательный, хлеб хорошо поднялся, но корочка треснула, чего, по моему представлению, случаться не должно. Как показал дальнейший опыт, проблема эта у хлебопечки постоянная. Вкус у хлеба приятный, но мякиш получился слишком плотным. Также не очень понравилось, что хлеб слишком сладкий и недостаточно соленый. Тем не менее он неплохо подошел для сэндвичей и гренок.
Режим «Основной»: на вкус и цвет
Хлеб на основном режиме стал отличным вариантом для тостов с джемом
Следующим я решила испечь хлеб на основном режиме. Инструкция сообщает, что это «базовая функция для выпекания белого или смешанного хлеба, включает все три стадии приготовления хлеба: замес, расстой (ферментация) и выпечка. Вы можете устанавливать желаемый цвет корочки». Этот режим занимает 2:53 минуты для выпечки 700-граммовой буханки и 3:50 — для 900-граммовой.
Рецепт для буханки 700 г:
- Вода — 280 мл
- Масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука — 3 стакана
- Дрожжи — 1 ч.л.
Результат. В этот раз я положила 1,5 ч.л. соли, а сахара 1 ст.л., корочку выбрала «темную» вместо предлагаемой по умолчанию «румяной». Также есть вариант «светлая», но я его не пробовала. Темной получившуюся корочку назвать сложно — скорее слегка румяной. Она снова треснула, но на вкусовых качествах это не отразилось. Хлеб получился хорошим — пропеченным, достаточно плотным, но не сырым, сбалансированным по солености и сладости. Особенно вкусно есть первые куски еще горячего хлеба со свежим сливочным маслом!
Режим «Французский»: с хрустящей корочкой
Французская хрустящая корочка не удалась. Получился обычный белый хлеб
Режим обещает, что я смогу выпечь «легкий французский хлеб с хрустящей корочкой. Достигается это за счет более длительного замеса и расстойки теста». Эта программа действительно длиннее стандартной — 700 грамм готовятся 3:40 минут, 900 грамм — 3:50. Рецепт, однако, ничем не отличается от обычного.
Рецепт для буханки 700 г:
- Вода — 280 мл
- Масло — 2 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Мука — 3 стакана
- Дрожжи — 1 ч.л.
Результат. Честно говоря, никакой разницы с основным режимом я не заметила. Получился точно такой же белый хлеб, как и в прошлый раз. Возможно, я уже забыла вкус предыдущей версии, и он на самом деле получился чуть более воздушным. В целом результатом я довольна. Хороший домашний белый хлеб.
Режим «Цельнозерновой»: прибавить плотности
Домашний «Дарницкий» с ноткой тмина оказался всем хорош
Этот хлеб обещает быть «более плотным по консистенции и меньшего объема. Время предварительного нагрева увеличено, чтобы зерно могло впитать воду», так пишется в инструкции. 700-граммовая буханка готовится 3:32 минуты, 900 г — всего на 8 минут больше.
Рецепт:
- Вода — 280 мл
- Масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Мука цельнозерновая — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Коричневый сахар — 2 ст.л.
- Сухое молоко — 2 ст.л.
- Дрожжи — 1 ч.л.
Я модифицировала рецепт. Вместо коричневого сахара взяла две столовые ложки меда, вместо цельнозерновой муки — полстакана кукурузных отрубей. Потому что цельнозерновая мука — это обычная мука, но с той частью, которая обычно «отрубается», то есть с внешней оболочкой и зародышем. Один стакан муки из трех необходимых я заменила ржаной мукой. А еще одну ложку растительного масла заменила на душистое масло черного тмина.
Результат. Получился божественный домашний серый хлеб. Он меня устроил всем — и плотной, но пропеченной консистенцией, и нежным ароматом черного тмина, и сладковатым, но не приторным вкусом.
Режим «Кекс»: чего-нибудь к чаю
Кекс с изюмом — почти как кулич, но можно готовить не только на Пасху
Хотелось чего-то сладкого. Инструкция таинственно обещает: «добавление разрыхлителя или соды позволит получить кекс», но вот незадача: в рецепте кекса нет ни слова про эти ингредиенты. Почесав голову, я добавляю в тесто ложечку гашенной уксусом соды. Я решила добавить в кекс еще и полстакана изюма, потому что — какой кекс без изюма? Тем более еще один рецепт хлебопечки, хлеб «Плотный», неведомо почему советует добавить именно такое количество сушеного винограда. Время приготовления кекса — 1 час 50 минут.
Рецепт:
- Масло — 2 ст.л.
- Сахар — 8 ст.л.
- Яйца — 6 шт.
- Мука рафинированная — 2 стакана
- Лимонный сок — 1,5 ч.л.
- Дрожжи — 1 ч.л.
Результат. Кекс получился похожим на традиционный пасхальный кулич в своей лучшей ипостаси — слегка влажный, но пропеченный, приятного коричневого цвета, причем с градиентом от светлого к темному от макушки к основе. Можно есть совсем без ничего, можно намазать маслом или пропитать сгущенкой со сметаной.
Режим «Джэм»: варенье не сваришь
Яблоки практически не разварились
Да, почему-то именно так «джэм», а не «джем» назвал производитель этот режим. Но в своей правоте он сомневается, потому что в инструкции написано, что режим подходит «для приготовления варенья, джемов, топпингов, соусов к выпечке».
Готовится джем 1 час 20 минут. Рецепт крайне лаконичный и вызывает множество вопросов. Как резать фрукты, чтобы их было 1,5 стакана, надо ли их как-то предварительно обрабатывать, что такое «загуститель»? У меня выбора не было — дома только зеленые яблоки. Рассудив, что загуститель в них уже есть по определению (пектин), я решила ничего не добавлять. Порезала яблоки дольками, очистив от семечек, но оставив кожуру, добавила корицы для запаха.
Рецепт:
- Фрукты — 1,5 стакана
- Сахар — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л. ложки
- Загуститель — 0,25 стакана
Результат. Конечно, никакого джема я не получила. Больше всего это напоминало начинку для яблочного пирога: отдельные дольки, которые стали гораздо слаще и мягче, но в целом не сильно поменяли свое агрегатное состояние и даже сохранили светлый цвет благодаря лимонному соку. Не могу представить, как мелко надо нарезать яблоки, чтобы за 1,5 часа из них получился джем. Съела начинку для пирога с чаем и хлебом.
Режим «Йогурт»: идеальный завтрак
Йогурт получается густой и нежный
Инструкция логично и кратко сообщает, что это «режим для приготовления йогурта». Готовится за 8 часов, что очень удобно — можно поставить перед сном, а утром наслаждаться свежим и полезным йогуртом. Взяла для йогурта обычное молоко «Простоквашино» пастеризованное и термостатный йогурт «Домик в деревне» классический.
Рецепт:
- Цельное молоко — 1000 мл
- Натуральный йогурт — 100 мл
Результат. Утром я открыла печь и обнаружила там тягучий прекрасный йогурт. Он слегка расслоился — сверху отстоялся небольшой слой сыворотки, но на вкусе это никак не сказалось. Я готовила йогурт в своей мультиварке до этого, но такого замечательного у меня не получалось. Съела литр йогурта за пару дней.
Я была предвзята, но результаты хлебопечки Hyundai получились хорошими — не идеальными. У всех буханок трескалась корочка, а на боках оставалась не вмешанная в тесто мука. Не все экземпляры оказались достаточно пропеченными — возможно, дело в недостаточно подробных рецептах, хотя с Panasonic я не ошиблась ни разу. Если вы перфекционист в хлебе — этот вариант не для вас. Но зато эта хлебопечка может делать чудесный йогурт и влажный кекс!