Как я выбирала хлебопечь маме
1931
17.11.2021

Как я выбирала хлебопечь маме

Для начала Татьяна составила шорт-лист из пяти моделей — дорогих и попроще

Однажды коллега угостил мою маму хлебом собственного приготовления. Он так ей понравился, что в восторженных отзывах я услышала невысказанную мысль: «Вот бы и мне обзавестись хлебопечкой». И решила сделать маме сюрприз.

Я знала, что все хлебопечки устроены одинаково, но диапазон цен (4 000–21 000 рублей) и количество предложений сбивали с толку. Чтобы сделать правильный выбор и не потратить уйму времени, я разбила задачу на два этапа. Сначала определила, какие характеристики должны быть у идеальной модели, и сузила поиск, затем выбрала из оставшихся 5–7 вариантов золотую середину между качеством и ценой.

К первому этапу я подошла основательно:

  • изучила ассортимент, функционал устройств, отзывы покупателей,
  • определила самые важные для меня характеристики.

Я искала качественный прибор, который будет готовить вкусную выпечку, служить долго и стоить приемлемо, так как это техника не первой необходимости. Решила, что дополнительные функции вроде приготовления варенья на выбор влиять не будут. Среди всех моделей выбрала хлебопечи с большим количеством отзывов. Для меня это значит, что они давно выпускаются и пользуются спросом — следовательно, заслуживают внимания.

В шорт-лист вошли пять кандидатов. Список разбила на две группы: классные, но дорогие, и бюджетные фавориты.

Классные, но дорогие

В мой список вошли две модели одного бренда: Panasonic SD-2501 и Panasonic SD-ZB2502BTS.

Panasonic SD-2501

Популярная хлебопечь, относится к дорогим моделям — цена около 15 000 рублей. Выпекает буханки весом от 750 до 1250 г по 12 рецептам, в том числе и безглютеновым. Есть функция отложенного старта на 13 часов, что очень удобно: с вечера засыпал ингредиенты — к завтраку хлеб готов.

Плюсы: печь хорошо пропекает, проста в использовании, нешумная. Есть подробная инструкция и отсек для орехов и сухофруктов, которые в нужное время добавляются при замешивании теста. Из минусов — короткий провод: всего метр. Еще на крышке нет окошка, чтобы следить за процессом, и нужно четко соблюдать пропорции — иначе хлеб может совсем не получиться.

Panasonic SD-ZB2502BTS

Еще одна популярная и дорогая модель, стоит больше 18 тысяч. По мощности и количеству программ похожа на предыдущую хлебопечь. Предлагает три размера выпечки (750, 1000, 1250 г) и 12 режимов приготовления.

Главное отличие от первого варианта — металлический корпус, который не нагревается во время работы. Пользователи пишут, что сборка отличная. Если верить отзывам, со своей задачей хлебопечка справляется лучше аналогов: готовит ароматный и вкусный хлеб, даже если немного ошибиться с количеством ингредиентов.

Бюджетные фавориты

Здесь чуть больше вариантов: Redmond RBM-M1911, Redmond RBM-1908, Starwind SBR2161.

Redmond RBM-M1911

Модель 3-в-1: хлебопечь, йогуртница и мультиварка. Хлеб, по оценкам пользователей, получается вкусным, как в первой дорогой модели, но у многих лопатка для замеса вышла из строя через полтора года работы. Здесь больше программ — аж 19, три размера выпечки (750, 1000, 1250 г), металлический корпус и окошко для контроля за выпечкой. И этот вариант стоит почти в два с половиной раза дешевле моделей Panasonic.

Redmond RBM-1908

Упрощенная версия предыдущей модели. В первую очередь за счет пластикового корпуса и веса готового хлеба — до 750 граммов. Функционально хлебопечь не уступает: те же 19 программ, включая мультиварку и приготовление йогурта, и функция для ржаного хлеба.

Одна из главных претензий к этой хлебопечи — небольшая мощность (450 Вт): корочка хлеба не получится хрустящей и поджаренной. Но модель и стоит всего 6 тысяч рублей. Из-за низкой цены ее часто выбирают те, у кого уже есть хлебопечка, но хочется новых опций. Эта модель подойдет пекарям с опытом, которые знают, как по проверенным рецептам получить нужный результат даже с неидеальной техникой.

Starwind SBR2161

Бюджетная, но достаточно мощная хлебопечка. Функционально она не уступает дорогим устройствам: судя по отзывам, хорошо вымешивает и выпекает тесто. На выбор — три варианта размера выпечки (500, 750, 900 г) и 19 программ плюс приятный минималистичный дизайн.

Но недостатки у этой хлебопечки тоже есть. В основном покупатели жалуются на неподробную инструкцию и скромное количество рецептов. К такой технике долго привыкаешь: поиск и оттачивание рецептов из интернета отнимают много времени. В отзывах отмечают, что втулка и вал мешающего механизма недолговечны. Но разборная конструкция позволяет легко менять детали, вышедшие из строя.

Что я выбрала

Я остановилась на хлебопечи Starwind SBR2161. По отзывам, она замешивает и выпекает хорошо, как самые дорогие устройства в подборке. Многие купили эту модель из-за оптимального соотношения цены и качества. Мне показалось, что для первой хлебопечки это идеальный вариант.

Решающей характеристикой в пользу модели стала функция приготовления хлеба на закваске — на случай, если маме захочется приблизиться к самому правильному с технологической точки зрения варианту выпечки.

Мама говорит, что довольна всем, кроме одного — сильного аромата свежей выпечки. Из-за него старые напольные весы стали сильно «врать», прибавляя лишние килограммы

Гарантия, как и на все другие хлебопечки, действует год. Если что-то сломается без возможности заменить, машину отремонтируют бесплатно. Года достаточно, чтобы приноровиться к технике и понять, какие функции нужны, каких не хватает, а что вообще не устраивает.

Мама начала экспериментировать с печкой в день распаковки. С тех пор она печет домашний хлеб дважды в неделю, и он полностью вытеснил покупной. Чаще всего готовит бородинский и ржаной: вопреки традиционным рецептам, в магазинных аналогах больше пшеничной муки, чем полезной ржаной.

Я подарила маме устройство с одним условием. Если она будет использовать хлебопечь часто, то через год, как закончится гарантийный срок, мы возьмем модель дороже и более продвинутую, а эту будем использовать на даче. Теперь сомневаюсь, захочет ли она с ней расстаться.