Я хотела купить пылесос и запуталась с мощностями
2262
24.11.2021

Я хотела купить пылесос и запуталась с мощностями

Требовательная домохозяйка Альбина выяснила, что на самом деле скрывается за указанными характеристиками

Представьте, что вы видите в магазине два пылесоса по одинаковой цене — один мощностью 1400 Вт, другой 400 Вт. Какой вы выберете? Разумеется, вопрос с подвохом.

В чем подвох?

У пылесосов есть два типа мощности. Первая — потребляемая мощность: обычно от 1000 Вт до 2500 Вт. От нее зависит, сколько энергии будет потреблять устройство.

Вторая — мощность всасывания, чаще всего от 100 Вт до 500 Вт. Мощность всасывания для пылесоса гораздо важнее, потому что именно от нее зависит качество уборки.

Пылесосы, наверное, единственный тип бытовой техники, где есть такие нюансы с мощностью. Ошибиться очень легко. Скажем, пробежалась глазами по ценникам в магазине, увидела на одном из них «Мощность — 2 000 Вт» — и решила, что эта модель самая мощная. Между тем известные мировые бренды всегда указывают обе величины.

Вот пример: Philips Performer FC9170/02. В его описании так и указано:

  • мощность — 2 200 Вт,
  • мощность всасывания — 500 Вт.

Если видите параметр «мощность», следует уточнить: это мощность потребления или всасывания? Особенно часто путаница возникает, когда смотришь технику на международных маркетплейсах — там продавцы не всегда уделяют внимание корректному описанию. А иногда и машинные переводы откровенно хромают.

Почему такая разница?

Всё просто. Главная деталь в пылесосе — двигатель. У него есть КПД, обычно 30–40%. Соответственно, если он потребляет 1000 Вт, полезная мощность составляет примерно на треть меньше — 300 Вт (это и есть мощность всасывания).

Еще один секрет больших цифр

Когда я открыла для себя разницу в мощностях и стала читать отзывы пользователей, неожиданно обнаружила еще один нюанс. Представьте, вы покупаете пылесос мощностью всасывания 300 Вт. Но по факту эти 300 Вт пылесос выдает только в начале уборки, когда фильтры еще чистые, а мешок, если он есть, не заполнен. Когда фильтры забиваются, а мешок наполняется, сопротивление потоку воздуха увеличивается, а мощность всасывания падает. Вот вам уже не 300 Вт, а 270 Вт.

Еще один финт с максимальной мощностью: иногда она достигается только в турборежиме, которым допускается пользоваться кратковременно. Допустим, всего пару минут. То есть обещано 300 Вт, но реально вы получаете 250 Вт, если не меньше. Жаль, что такие особенности указывают только в руководстве по эксплуатации, а не в общих характеристиках, доступных покупателю.

Больше мощности — значит лучше?

Формально — да. Но в Европе еще с 2017 года запретили продавать пылесосы мощностью (потребления) свыше 900 Вт. Аргумент простой: более высокая мощность не повышает эффективность уборки (достаточно и меньших значений), зато ведет к перерасходу электроэнергии, а это тонны сожженного на ТЭЦ углеводорода. В России электричество пока не такое дорогое, как в Европе, да и вопросы экологии не на первом плане. Но этот тренд, скорее всего, дойдет и до нас.

Так какой должна быть мощность всасывания?

В результате моего мини-исследования я купила Samsung SC18M2150SG с потребляемой мощностью 1800 Вт и мощностью всасывания 380 Вт.

С этим пылесосом оказалось всё понятно: указаны и потребляемая мощность, и мощность всасывания

У меня длинноворсовый ковер и кот — эта комбинация мотивирует не экономить на мощных пылесосах. Хотя не исключаю, что для качественной уборки хватило бы и модели попроще.

Вообще всё зависит от особенностей вашей квартиры и подходу к уборке. Для себя я составила такую шпаргалку на будущее для мощности всасывания:

  • до 250 Вт — хватит для уборки твердого пола,
  • 250–350 Вт — достаточно для ковролина и мягкой мебели,
  • более 350 Вт — подходит для работы со всеми покрытиями, включая ковры с длинным ворсом.