Выбираем веб-камеру: для домашних звонков, стримов и офисных конференций
172
24.09.2021

Выбираем веб-камеру: для домашних звонков, стримов и офисных конференций

С тремя объективами, колонкой или самую простую? Поможем выбрать

Видеосвязь теперь заменяет нам живое общение. Перед звонком нужно не просто причесаться и выбрать приличную одежду, но проследить, чтобы изображение было качественным. Какая веб-камера в этом поможет? Мы разобрали несколько ситуаций и подготовили рекомендации.

Веб-камеры: чем отличаются

Начнем с основного. Вот несколько характеристик, которые составляют описание большинства вебок.

Разрешение матрицы. Варьируется от 640 х 480 пикселей до UHD — 3 840 х 2 160. Самое популярное — 1920 х 1080 пикселей, оно же Full HD. Чем выше разрешение матрицы, тем четче картинка, но и требования к скорости интернет-канала выше.

Тип фокуса. У большинства веб-камер фиксированный фокус — удобен, если вы сидите перед камерой и не перемещаетесь. Но встречаются модели и с автофокусировкой. Такая камера пригодится, если вы собираетесь вести стрим, двигаться в кадре, а также для корпоративных встреч, когда в комнате находятся несколько человек на разном расстоянии друг от друга.

Компромиссный вариант — ручная фокусировка. Вы настраиваете фокус вращением кольца, как на фотоаппарате

Угол обзора. От него зависит, сколько пространства попадет в кадр. Чем он шире — тем больше. Минимальных 52° не хватит, чтобы разместить в кадре группу людей.

Наличие и тип микрофона. В простых моделях его просто нет. Если вы используете гарнитуру для видеозвонков или у вас ноутбук, микрофон и не понадобится. Продвинутые камеры оснащены стереомикрофоном, в том числе с системой шумоподавления.

Частота кадров. От нее зависит плавность движений в кадре. Если вы преимущественно сидите перед монитором, то вам достаточно 30 кадров в секунду. Если вы активно двигаетесь, то присмотритесь к 60 кадрам в секунду.

Тип установки. У веб-камер разные крепления: «прищепка» для монтажа на монитор, площадка для установки на ровную поверхность или резьба под штатив. На стоимость устройства это не влияет, а многие модели предлагают универсальные крепления.

Тип подключения. Большинство вебок подключаются по USB 2.0, но у моделей с 4К предусмотрен более скоростной USB 3.0. Есть еще и Type-C — такая будет идеальна для ультрабука без разъема типа USB Type-А.

Помимо основных характеристик, веб-камеры имеют разные фишки:

  • Шторка для объектива. Создана не только для соблюдения конфиденциальности, но и для защиты линзы от пыли.
  • Индикатор работы. Обычный светодиод, который позволяет понять, работает камера или нет.
  • Подсветка. Пригодится, если у вас не очень хорошее освещение или вы часто включаете камеру в темное время суток.

Идеальная комбинация функций и характеристик будет зависеть от ваших потребностей. Обычно это видеосвязь из дома, стримы и групповые офисные конференции. На что смотреть при выборе камеры для каждой из задач, рассмотрим далее.

Что важно для домашней камеры

Веб-камера Defender G-Lens 2579

Созвоны с родственниками и друзьями через Skype и Zoom не предъявляют особых требований к характеристикам камеры. Подойдет обычная вебка с невысоким разрешением 1280 х 720 пикселей и фиксированным фокусом. Но если вы любите собираться перед камерой всей семьей, лучше выбрать модель с микрофоном.

Если работаете из дома, желательно взять устройство уровнем чуть повыше, с разрешением не ниже 1920 х 1080 пикселей и частотой кадров от 30 к/с — на встречах с партнерами качество картинки будет играть не последнюю роль. Вряд ли вы будете ходить по комнате во время переговоров, так что автофокус не нужен, как и максимальный угол обзора.

Что важно для стримера?

Веб-камера Logitech Brio Stream Edition

Начнем с качества изображения, то есть разрешения выдаваемой картинки. Оно должно быть не ниже Full HD, а лучше 4К — качество будет выше даже при просмотре на Full HD мониторе. В частности, переходы от темных участков к светлым будут выглядеть более естественно.

Есть смысл поискать камеры, способные размывать фон. Одна из таких — Logitech Brio Stream Edition. Ради этого устройство оснащается инфракрасными сенсором и светодиодом. А вы появляетесь в углу экрана без фона, правда, для этого придется освоить специальные приложения.

Изображение стримера без фона вставляется в один из углов экрана поверх трансляции

Под такие задачи явно не помешает и автоматическая фокусировка. Стримеры часто в порыве эмоций перемещаются ближе к монитору или дальше от него. Автофокус сохранит изображение резким.

Нужен ли вам микрофон? Зависит от того, будете вы использовать гарнитуру или покупать внешний микрофон. Если бюджет ограничен, то стерео микрофона веб-камеры вам хватит.

Аналогично с креплением. Один из основных ракурсов для игровых стримеров — от монитора. В этом случае достаточно «прищепки». Если вы собираетесь стримить встречи, интервью, мастер-классы — лучше брать модели, имеющие резьбу под штатив. Так у вас будет больше свободы в выборе ракурса.

Что важно для офисных конференций

Здесь мы имеем в виду групповые конференции. Такие встречи часто выводят на 4К-панели, спикеры могут сидеть на разном расстоянии от микрофона и говорить одновременно. Поэтому и камеры для офисных конференций самые продвинутые, а стоимость доходит до 200 000 ₽.

С основными характеристиками всё понятно: лучше ориентироваться на 4К-модели с частотой кадров не менее 30 в секунду и с широким углом обзора — не менее 90°.

Впрочем, даже широкий угол не захватывает в кадр весь коллектив, поэтому камеры не просто выполняют поворотными, но и добавляют электропривод. А для управления предусматривают внешний пульт. Он же потребуется при зумировании или настройке фокуса, если он не автоматический.

В камерах среднего класса используется цифровой зум, и это не лучший вариант. В моделях для конференций он чаще всего оптический или комбинированный.

Веб-камера Logitech ConferenceCam Rally

Logitech ConferenceCam Rally умеет увеличивать изображение в 5 раз за счет оптического зума. Удобно, когда камера находится на другом конце помещения.

Большая матрица положительно сказывается на светосиле. И при любом освещении картинка остается приемлемой. В целом устройство напоминает подготовленный для конференций фотоаппарат. Минус — в базовый комплект не входит микрофон.

Вeб-камера Logitech ConferenceCam Connect

В переговорной комнате может и не быть компьютерной техники. Например, Logitech ConferenceCam Connect состоит из камеры, колонки, встроенного аккумулятора и нескольких стереомикрофонов.

Объектив регулируется по вертикали, есть автофокус и Bluetooth, NFC. Правда, передавать видео без проводов устройство не умеет. Встроенная камера будет работать только при подключении к ноутбуку.

Веб-камера Jabra 8100-119

Одна из интересных камер для видеоконференций — Jabra PanaCast. У нее обзор на 180° за счет трех объективов.

Камера автоматически расширяет поле зрения при появлении в кадре еще одного человека. При этом в комплекте поставки есть пульт управления. Он же — колонка и микрофон. Единственный минус — шумная картинка.

Как видите, разница между простыми веб-камерами для дома и профессиональными решениями для офиса — не только в цене. Выбрать оптимальную модель несложно: для этого вам достаточно изучить эту статью и наш каталог с системой фильтров.

Похожие статьи
Как выбрать обогреватель для дома, чтобы не мерзнуть
Как выбрать обогреватель для дома, чтобы не мерзнуть
1728
18.09.2021
Давать советы и печатать на молочной пенке: что еще умеют принтеры
Давать советы и печатать на молочной пенке: что еще умеют принтеры
107
14.09.2021
Держи заряд! Как не ошибиться при покупке автомобильного аккумулятора
Держи заряд! Как не ошибиться при покупке автомобильного аккумулятора
3135
30.09.2021
Керамика, алюминий, титан или тефлон: выбираем утюг по подошве
Керамика, алюминий, титан или тефлон: выбираем утюг по подошве
878
30.09.2021
Статьи раздела
Выбираем видеокарту для игрового компьютера: как сравнивать, на что смотреть
Выбираем видеокарту для игрового компьютера: как сравнивать, на что смотреть
92
7 часов назад
Как выбрать мышку левше, геймеру и повелителю Photoshop
Как выбрать мышку левше, геймеру и повелителю Photoshop
360
19.10.2021
Когда повышение частоты оперативной памяти дает прирост мощности
Когда повышение частоты оперативной памяти дает прирост мощности
508
18.10.2021
Почему жужжит компьютер и что с этим делать
Почему жужжит компьютер и что с этим делать
498
15.10.2021