Как выбрать игровой стол: от формы и высоты до дополнительных удобств

Когда садишься за компьютер, хочется, чтобы ничего не мешало игре и работе. Но нередко под ногами путаются провода, на столе с двумя мониторами не хватает места, а стакан с напитком то и дело опрокидывается от неудачного движения локтем. От таких неудобств спасают геймерские столы — в них есть всё, чтобы с комфортом проводить долгое время за компьютером.

Рассказываем, как выбрать модель на все случаи жизни — для игр на двух мониторах, для детей и для тех, кто хочет сэкономить.

Форма стола: прямой или угловой

При выборе формы стола опирайтесь на нужный вам размер столешницы и площадь комнаты, в которой планируете его поставить.

Прямые столы проще вписать в интерьер. Их можно расположить как по центру комнаты, так и в углу.

Прямой стол AROZZI Arena

Эта форма стола подойдет, если в комнате много свободного места. Например, нет больших шкафов или крупной кровати.

Угловые столы компактнее, чем прямые. За счет своей формы они дают больше рабочего пространства при меньших размерах.

Угловой стол «Витал-ПК Саппорт»

Такие модели подойдут, если нужно разместить в тесных условиях много устройств — дополнительные мониторы, колонки или другие аксессуары. Однако угловые столы сложнее вписать в интерьер — они не будут органично смотреться посередине комнаты или у стены вдали от угла.

Высота, ширина и глубина, чтобы меньше уставать

Если стол будет слишком высоким, низким или неподходящим по глубине — сидеть за ним будет неудобно. Например, придется тянуться к столешнице или нагибаться, чтобы достать до клавиатуры. Из-за долгого сидения в неудобном положении мышцы перенапрягаются — может появиться усталость и боли в спине.

Стол правильного размера помогает сохранять естественное положение тела во время работы за ним, а значит, вам будет комфортно сидеть за работой или игрой даже спустя несколько часов.

Правильная высота стола — та, при которой колени и локти согнуты под углом 90 градусов. Для удобства можно ориентироваться на СанПиН — в них прописаны рекомендации по высоте в зависимости от роста:

  • для 146–160 см — 65 см;
  • для 161–175 см — 70 см;
  • для 175 см и выше — 75 см.

Чтобы было легче настроить высоту под себя или других членов семьи, можно выбрать стол с регулировкой. К примеру, на столе ARROZI Arena можно отрегулировать высоту вручную — достаточно закрутить винты на нужном делении. А у модели GMNG GG-TB301 есть электропривод — он меняет высоту автоматически.

От глубины стола зависит, насколько далеко можно расположить монитор от глаз. Например, если поставить экран слишком близко, глаза будут быстрее уставать из-за излишнего напряжения.

Минимальная глубина стола по СанПиН — 50 см, а оптимальная — 60–70 см. Чтобы монитор можно было отодвинуть подальше и поставить на удобном для глаз расстоянии, лучше выбирать стол с глубиной от 60 см — например, «Бюрократ CARRY-01».

От ширины стола зависит, сколько предметов получится разместить на его поверхности. Например, на модели шириной 140 см легко поместятся два монитора, колонки, подставка под наушники и микрофон.

На столешнице шириной 80 см получится разместить только самое необходимое: небольшие колонки, монитор и клавиатуру. Столы шириной 100–110 см — промежуточный вариант. Подойдут, если планируете играть на большом мониторе или двух-трех маленьких и использовать дополнительные устройства, например микрофон. У такого стола большое рабочее пространство, и вписать его в комнату проще, чем модели с шириной 140 см.

Материалы: прочность и устойчивость к жидкостям

Во время игры бывают разные ситуации. Иногда от эмоций можно ударить по столу и повредить его либо случайно разлить напиток и испортить клавиатуру. Поэтому поверхность должна быть достаточно прочной и защищенной от жидкости. Обычно игровые столы производят из ЛДСП и МДФ и иногда дополнительно покрывают карбоном для защиты от царапин и потертостей.

Столы из ЛДСП изготавливают из древесных опилок, поэтому такие модели обычно дешевле. Они менее прочные, но хорошо выдерживают влажность — подойдут, если боитесь испортить столешницу пролитой водой или колой.

Столы из МДФ изготавливают из плотного древесного волокна, поэтому они лучше переносят повреждения. Если во время игры на эмоциях часто ударяете по столу, столешница из МДФ с большей вероятностью выдержит нагрузку, чем ЛДСП.

Дополнительное покрытие карбоном наносят поверх основания из ЛДСП или МДФ. Такие модели не покроются царапинами, если привыкли ставить на стол кружку или тарелку с едой.

Дополнительные навороты, чтобы не отвлекаться от игр и работы

Во время игры может помешать любая мелочь, — например, если из-за резкого движения локтем опрокинется стакан с напитком или запутанные провода не дадут прицелиться в шутерах. Чтобы не отвлекаться на неудобства, в геймерские столы встраивают дополнительные навороты.

Крючок для наушников, чтобы повесить на него гарнитуру и не занимать лишнего места на столе. А еще вы не запутаетесь в проводах, потому что кабель от наушников не будет цепляться за клавиатуру или мышь.

Подстаканник, чтобы держать любимый напиток под рукой и освободить пространство на столе. С ним вы не заденете бутылку локтем во время игры и не зальете чаем или колой клавиатуру с мышью.

Кабель-канал, чтобы все провода аккуратно лежали в одном месте — не спутывались между собой и не пылились на полу.

Полка для системного блока, чтобы он не мешался под ногами на полу и не собирал через вентиляционные отверстия пыль и мусор, из-за которых компьютер может перегреваться. Полка крепится к столешнице, поэтому системный блок не занимает места на столе, но находится под рукой. Удобно, если часто подключаете наушники, микрофон и другие устройства, — не придется лезть под стол, чтобы вставить провод в разъем.

RGB-подсветка дополняет геймерское место и делает его стильным. Стол можно синхронизировать с компьютером, мышью и клавиатурой, которые поддерживают эту функцию, — тогда все устройства будут светиться одинаковым цветом.

Электропривод позволяет быстро настроить высоту с помощью кнопок — отличный вариант, если столом пользуются несколько членов семьи или иногда хочется работать стоя. Например, в модели GGMNG GG-TB301 можно сохранить три разных параметра высоты от 75 до 120 см и переключаться между ними в нужное время.

Какую модель стола выбрать: при маленьком бюджете, для игры на нескольких мониторах или в подарок подростку

При выборе модели в первую очередь определитесь, под какие задачи нужен стол и какие функции больше всего важны, — готовы ли отказаться от наворотов, чтобы сэкономить.

Если планируете поставить только один монитор или ноутбук — выбирайте стол шириной 80–100 см. Такие модели стоят дешевле, и на них получится разместить все самое необходимое: монитор или ноутбук, мышь с клавиатурой и колонки.

Если планируете играть на нескольких мониторах, ставить на стол микрофон и другие аксессуары — выбирайте стол шириной 110–140 см. На такой модели поместятся два монитора, микрофон и аудиосистема 2.1 — две колонки и сабвуфер. А при небольшом бюджете можно отказаться от держателя геймпада, подстаканника, крючка для наушников и других наворотов, чтобы сэкономить и выбрать модель попроще.

Если цените комфорт, присмотритесь к моделям с большим количеством дополнительных функций. Привыкли много разговаривать в голосовом чате? Поставьте любимый напиток в подстаканник, и во время игры в горле не пересохнет. Устали от запутавшихся проводов — соберите их в кабель-канале. А если приходится делить стол с другими членами семьи — возьмите модель с электроприводом и меняйте высоту под каждого.

Чтобы совмещать игры и работу, выбирайте модель с регулировкой высоты до 100–110 см. На таком столе можно сменить позу и работать стоя, если тяжело сидеть несколько часов подряд — такое положение снимет лишнюю нагрузку с позвоночника и шеи.

Для подростка выбирайте широкую модель с регулировкой высоты. На столешнице размером 100–140 см получится разместить не только компьютер, но и учебники с тетрадями для учебы, а регулировка высоты позволит настроить стол под меняющийся рост подростка. Еще это пригодится, когда в семье несколько детей разного возраста, — можно менять высоту под каждого из них.

Коротко

При выборе стола учитывайте следующие параметры.

Форма. Прямой стол проще вписать в интерьер, но он занимает больше места. Угловой подойдет, если нужно разместить большую столешницу в тесной комнате.

Размеры. Чем больше рост, тем выше должен быть стол. На широкой модели можно разместить много устройств, а на столешнице с большой глубиной получится поставить экран на удобном расстоянии от глаз.

Материалы. Столы из ЛДСП дешевле и хорошо выдерживают влажность. Модели из МДФ прочнее и прослужат дольше.

Дополнительные опции. Если хочется больше комфорта — выбирайте столы с подстаканником, электроприводом и другими дополнениями. Если нужно сэкономить — выбирайте стол попроще.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Игровой стол с наворотами: регулировка высоты, подсветка и даже подстаканник
Игровой стол с наворотами: регулировка высоты, подсветка и даже подстаканник
6018
08.12.2023
/articles/igrovoj-stol-s-navorotami-regulirovka-vysoty-podsvetka-i-dazhe-podstakannik/
Стол с регулировкой высоты — польза для здоровья или бессмысленные траты?
Стол с регулировкой высоты — польза для здоровья или бессмысленные траты?
6346
18.05.2023
/articles/stol-s-regulirovkoj-vysoty-polza-dlya-zdorovya-ili-bessmyslennye-traty/
Как я нашел для себя идеальный рабочий стол
Как я нашел для себя идеальный рабочий стол
3225
23.05.2022
/articles/kak-ya-nashel-dlya-sebya-idealnyj-rabochij-stol/
Правда, что нужно держать кактус рядом с компьютером?
Правда, что нужно держать кактус рядом с компьютером?
8699
31.01.2022
/articles/pravda-chto-nuzhno-derzhat-kaktus-ryadom-s-kompyuterom/
Статьи раздела
Как отключить слежку в Windows 11
Как отключить слежку в Windows 11
2242
10.07.2024
/articles/kak-otklyuchit-slezhku-v-windows-11/
Какую видеокарту купить в 2024 году: оптимальные варианты под разный бюджет
Какую видеокарту купить в 2024 году: оптимальные варианты под разный бюджет
43212
09.07.2024
/articles/kakuyu-videokartu-kupit-v-2023-godu-optimalnye-varianty-pod-raznyj-byudzhet/
Какой ПК собрать для игр в июле 2024: три варианта под разный бюджет
Какой ПК собрать для игр в июле 2024: три варианта под разный бюджет
2055
03.07.2024
/articles/kakoj-pk-sobrat-dlya-igr-v-iyule-2024-tri-varianta-pod-raznyj-byudzhet/
Погони и адреналин: как идут на Steam Deck новые и культовые игры в 2024 году
Погони и адреналин: как идут на Steam Deck новые и культовые игры в 2024 году
1896
02.07.2024
/articles/pogoni-i-adrenalin-kak-idut-na-steam-deck-novye-i-kultovye-igry-v-2024-godu/