Вредно ли спать рядом с гаджетами? Отвечает кандидат биологических наук
1141
22.12.2021

Вредно ли спать рядом с гаджетами? Отвечает кандидат биологических наук

Смартфоны взрываются, наушники плавят мозг — и прочие страшилки

Чтобы успокоить вас и себя, мы поговорили с кандидатом биологических наук и совладельцем биотехнологической частной компании «Центр тканевого инжиниринга» Дмитрием Субботиным о том, можно ли спать рядом с гаджетами.

Вредно ли спать рядом с телефоном и откуда этот миф?

Думаю, что все просто начитались страшилок из интернета, где рассказывают истории о том, как взрываются телефоны. Но надо понимать, что такие случаи очень редкие и это всего лишь заводской брак смартфона или зарядки.

Нет научных доказательств, что излучение от смартфона как-то влияет на ваше сердце или почки, но опасения все-таки существуют. Если вы живете в городе, в зоне с хорошим покрытием сотовой связи, мощность излучения от телефона невысокая — не больше 2,5 мВт. Значит, никакого вреда для вас нет. А вот за городом связь плохая. Например, если смартфон ловит 2G, то мощность излучения возрастает до 2 Вт, то есть она в 1 000 раз больше. В теории это вреднее для организма.

Но все эти опасения не доказаны и могут быть ощутимы лишь далеко от цивилизации, когда мощность излучения растет из-за плохой связи. Хотя и в таком случае есть выход. Если перед сном поставить смартфон в авиарежим, то он не будет ловить связь, излучение будет в пределах нормы и не причинит вреда организму.

Есть ли опасность для растущего организма?

Могу сказать, что беременным женщинам, возможно, стоит опасаться. В журнале «Радиационная биология. Радиоэкология» приводились результаты эксперимента профессора Ю. Г. Григорьева, как сотовое излучение влияет на развитие куриных эмбрионов.

Взяли два инкубатора. В одном цыплят выращивали в обычных условиях, а во втором — с включенным телефоном, на который поступали звонки каждые четыре минуты. В результате из 30 яиц первого инкубатора вылупилось 17 цыплят — это естественная потеря. А во втором инкубаторе выжило лишь семь цыплят. С человеческими детенышами риск может быть такой же, но доказательств нет. Последние 20 лет роженицы не выпускают телефоны из рук, и ничего страшного не происходит.

Гаджеты сейчас делаются по стандартам и находятся под контролем Роспотребнадзора. Разрешенные в РФ технические устройства безопасны для нас.

А если смартфон стоит на зарядке?

Спать с ним не вредно. Электричество придумали больше 100 лет назад, а люди всё боятся. Не пугают же вас лампочки? В телефоне есть предохранители, которые защищают его от перегрева, даже если вы поставили смартфон заряжаться на ночь и вовремя не сняли с зарядки.

Что насчет беспроводной зарядки?

От нее тоже ничего плохого не будет. Людей пугает то, что беспроводная зарядка берет переменный ток из розетки и порождает из него магнитное поле. А оно якобы рассеивается в воздухе и причиняет вред организму. Сейчас объясню, почему это бред.

Магнитные поля есть у разных устройств. В быту — у телевизора, микроволновки и холодильника. В больнице, например — у томографа (прибора для КТ и МРТ). То, насколько интенсивно действует магнитное поле, измеряется в микротесла. У томографа официально разрешенное и безопасное для людей магнитное поле — 3 тесла, то есть 3 000 000 микротесла. А у бытовых приборов оно в миллионы раз меньше.

Нет данных, какое магнитное поле создает беспроводная зарядка. Но это явно намного меньше, чем у безвредного для нас томографа.

Можно класть умные часы на прикроватную тумбочку?

Я думаю, единственное опасение может вызывать привычка класть на тумбочку слишком много гаджетов сразу — телефон, часы, наушники и еще что-то. Чем больше рядом с вами техники, тем выше излучение и тем выше вероятность, что оно причинит вред организму. Но это только вероятность, не более.

Что будет, если я лягу спать в наушниках?

Бояться излучения не стоит. Но я бы опасался спать с громкой и агрессивной музыкой или с любой тихой дольше 30 минут. Дело в том, что для нормального функционирования мозгу необходим покой. Если во время сна слуховой нерв будет длительное время раздражаться, это приведет к возбуждению коры головного мозга. Вы не сможете полноценно отдохнуть и будете чувствовать себя с утра разбитым. А от недосыпания уже куча других болячек появится.