Видеонаблюдение в офисе — какие камеры выбрать?
3187
06.02.2024

Видеонаблюдение в офисе — какие камеры выбрать?

Коротко о характеристиках, законодательстве и других важных моментах

Сосчитала все камеры в офисе

Зачем в офисе камеры и как их выбирать — узнали всё, что нужно, у экспертов VIDEOMAX. Эта компания помогает в создании систем видеонаблюдения и безопасности для бизнеса и госучреждений с 2004 года и точно знает, на что обратить внимание.

Зачем нужны камеры в офисе

Выбор камеры зависит от особенностей помещения и ваших конкретных задач. Все их можно объединить в несколько пунктов:

Безопасность. Видеонаблюдение поможет предотвратить происшествия. Сотрудники не будут опасаться оставлять личные вещи там, где есть камеры. А руководитель не будет беспокоиться о сохранности имущества: поломать или вынести его незаметно под камерами не получится. Но если правонарушение всё же случилось, например, в офис ночью кто-то проник, видеозапись поможет расследовать инцидент.

Повышение эффективности труда. Камеры дисциплинируют персонал и помогают контролировать ход трудового процесса. Например, просмотрев записи, можно призвать к порядку сотрудника, который занимается на рабочем месте личными делами или ведет долгие беседы о жизни с коллегами.

Наблюдение за бизнес-процессами. Одна из неочевидных, но важных функций. Например, камера в зоне ресепшена снимет, как проходит общение сотрудников с посетителями. Такая запись поможет руководителю проанализировать текущие недостатки и улучшить сервис.

Что говорит закон?

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель вправе контролировать трудовую деятельность, поэтому камеры размещать можно (везде, кроме уборных, раздевалок и т. д). Однако организация должна предупредить сотрудников, что ведется съемка. Сделать это можно с помощью информирующих табличек, а также стоит заключить с сотрудниками Документ, подтверждающий согласие на соответствующую обработку персональных данных.

Какие лучше — аналоговые или цифровые?

Камеры бывают двух видов:

Аналоговые. В среднем они дешевле цифровых, но для их работы обязательно нужна отдельная линия питания. Данные записываются на видеорегистратор, к которому камеры подключаются специальным кабелем. Его длина определяется характеристиками оборудования и в некоторых случаях может достигать 1200 м. Каждой аналоговой камере нужен отдельный кабель до регистратора, кроме того, чем длиннее кабель, тем хуже соотношение «сигнал/шум». Также напрямую подключиться к аналоговым камерам со смартфона невозможно. Но есть возможность получать на него сигнал с регистратора, на который пишется видео с камер.

Цифровые (IP). IP-камеры отличаются от аналоговых тем, что в них установлен аналогово-цифровой преобразователь сигнала и сетевой интерфейс Ethernet, поэтому они несколько дороже. Цифровой сигнал передается без искажений, однако длина кабеля, согласно стандартам Ethernet, должна быть менее 100 м. Если необходимо передать сигнал с камеры на большее расстояние, надо использовать дополнительное оборудование — коммутаторы, экстендеры, медиаконвертеры. Зато к одному кабелю можно подключить несколько устройств. Многие цифровые камеры поддерживают технологию PoE (Power over Ethernet), то есть получают питание и передают сигнал по одному и тому же Ethernet-кабелю.

IP-камеры можно напрямую подключить к смартфону, облачным сервисам и системам «умный дом».

Цифровой сигнал удобнее использовать, а качество изображения не зависит от длины кабеля, поэтому постепенно IP-камеры вытесняют аналоговые.

Какие характеристики важны?

Расскажем подробнее, что точно нужно учитывать при выборе камер и какие параметры будут полезны в офисе.

Угол обзора и фокусное расстояние

Чем угол обзора больше, тем больше объектов попадет в кадр. При этом фокусное расстояние будет меньше, поэтому рассмотреть мелкие детали будет сложнее. Чем больше фокусное расстояние, тем крупнее будет картинка, а угол обзора меньше.

Камера с широким углом обзора подойдет для мест, где нужно видеть общую обстановку, — лобби, опенспейса, склада. Оптимальным решением здесь будет камера с углом обзора 90–120 градусов и ФР 2–2,8 мм. Например, TP-LINK Vigi C430I.

Если вы не знаете, какой угол обзора вам нужен, выбирайте камеры с вариофокальным объективом. Они позволяют вручную регулировать угол и фокусное расстояние. Например, при настройке камеры Trassir TR-D2D2 можно выбрать ФР от 2,7 до 13,5 мм. Его можно легко изменить, если в офисе случится перестановка и вы решите перевесить камеру.

Инфракрасная подсветка

В местах, где очень слабое освещение либо оно вовсе отсутствует, выбирайте камеру с инфракрасной подсветкой. Она зафиксирует, если ночью в офис кто-то проникнет, а также будет полезна в темных коридорах, на лестничных площадках и в подсобных помещениях. Например, IMOU Turret с инфракрасной подсветкой позволяет получать в темноте четкую картинку на расстоянии до 30 м.

Микрофон

Камера с микрофоном, такая как HIWATCH DS-I259M(C), пишет не только видео, но и звук. Ее можно разместить на ресепшене и отслеживать, как проходит общение с клиентами. Это удобно для контроля за бизнес-процессами: можно проанализировать, например, почему коммуникация не сложилась и как можно улучшить работу.

Датчик движения

Датчик движения — полезная функция для любой локации. Такая камера, как Hikvision DS-2CD2443G0-IW, будет начинать запись только при обнаружении движения, а не снимать пустое пространство, заполняя память. Особенно это важно в ночное время, когда в офисе много часов никого нет.

Какие характеристики не так важны?

Не все характеристики камер одинаково полезны в среднестатистической системе видеонаблюдения. Некоторые из них только увеличивают стоимость решения.

Разрешение

Если нужен общий обзор происходящего, то переплачивать за разрешение смысла нет, все цифровые современные камеры снимают в высоком разрешении от 1280 × 720. Стремиться к максимальному качеству стоит, если вам важна детализация — например, вы планируете фиксировать на камеру работу с документами и хотите видеть, кто где ставит подписи.

Динамик

Камеры с динамиком могут воспроизводить голосовые сообщения из приложения на смартфоне. Это может быть удобно для домашнего использования, но не в офисе, так как громкость динамика будет совсем небольшая. Если вы хотите сделать объявление на весь офис, лучше использовать системы оповещения.

Распознавание лиц

Камеры с функцией детекции лиц теоретически может обнаружить незнакомца на закрытой территории или человека из черного списка, вход которому запрещен. Однако на деле распознавание лиц в толпе срабатывает не всегда, поэтому наличие такой функции не будет гарантией безопасности, она может служить лишь дополнением к общей системе контроля и управления доступом.

Функции охранно-пожарной сигнализации

Некоторые камеры имеют разъемы подключения внешних датчиков. Такая камера, к примеру, с помощью дополнительного датчика может обнаружить попытку вскрытия двери, издать звуковой сигнал и спугнуть злоумышленника. Также встречаются камеры с интеллектуальной видеоаналитикой обнаружения огня/дыма. Однако ни одна камера не может работать в качестве пожарного или охранного извещателя. Грамотным и надежным решением будет установка специализированных систем.

Куда записывать данные?

Есть три вида хранилищ для записи видео с IP-камер:

SD-карта. Это карта памяти, которая находится внутри камеры. Объем даже большой карты на 512 ГБ может оказаться недостаточным для постоянного видеонаблюдения. При заполнении карты запись пойдет по кругу, и, если вы захотите просмотреть записи трехмесячной давности, этого видео просто не будет. Также злоумышленник может забрать карту или даже камеру, чтобы стереть следы, и вы не узнаете, что происходило. Однако SD-карта может использоваться как резервный архив, если вдруг пропало соединение с видеорегистратором.

Облако. Данные в этом случае хранятся на удаленном сервере, который нужно оплачивать, что не всегда выгодно. Также есть риск утечки информации, хотя крупные облачные провайдеры и принимают все меры для ее предотвращения.

Регистратор. Оптимальное решение для офиса. Это устройство для хранения и записи информации похоже на компьютер: имеет процессор и жесткий диск, на котором будут храниться все видеозаписи.

Другие компоненты системы

Простую систему видеонаблюдения можно собрать на базе готового комплекта. Для создания сложной системы лучше пригласить специалистов, которые подберут не только камеры и регистраторы, но и различное дополнительное оборудование: средства работы с видеозаписями — архивными и в реальном времени, — блоки питания и т. д.

Вывод

При выборе камер стоит обращать внимание на функции, которые реально будут нужны вам на практике в зависимости от конкретных задач.

Вот небольшой чек-лист по выбору камер:

  • В большинстве случаев IP-камеры предпочтительнее аналоговых.
  • Сохранять данные лучше на регистратор.
  • Чем меньше фокусное расстояние камеры, тем более широкую картинку она будет захватывать, но детали будут мельче.
  • Инфракрасная подсветка позволит снимать в темноте.
  • Там, где важно контролировать рабочий процесс, лучше взять камеру с микрофоном.
  • Датчик движения нужен в малопосещаемых, но при этом важных помещениях.
  • Разрешения 1280 × 720 достаточно для большинства задач видеонаблюдения.
  • Встроенный динамик не заменит систему оповещения.
  • Охранно-пожарные функции необходимо доверить специализированным системам.
  • Сложную систему видеонаблюдения лучше монтировать с помощью профессионалов.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

1 комментарий
avatar

11 февраля

Неплохо раскрыли тему, буду в курсе, спасибо

0
Статьи раздела
Собираем рабочее место для босса: от кресла до шредера
Собираем рабочее место для босса: от кресла до шредера
167
21 час назад
/articles/sobiraem-rabochee-mesto-dlya-bossa-ot-kresla-do-shredera/
Как спастись от жары: незаменимые устройства для офиса
Как спастись от жары: незаменимые устройства для офиса
1118
05.06.2024
/articles/kak-spastis-ot-zhary-nezamenimye-ustrojstva-dlya-ofisa/
Ситилинк обновит айдентику и стратегию
Ситилинк обновит айдентику и стратегию
1983
24.05.2024
/articles/citilink-provel-rebrending-i-predstavil-novuyu-ajdentiku-i-strategiyu/
Обзор проектора Acer X139WH: средний класс с простыми настройками
Обзор проектора Acer X139WH: средний класс с простыми настройками
2726
17.05.2024
/articles/obzor-proektora-acer-x139wh-srednij-klass-s-prostymi-nastrojkami/