В изоляции с планшетом: как я работала без ноутбука в коронавирусном отпуске
1005
19.08.2021

В изоляции с планшетом: как я работала без ноутбука в коронавирусном отпуске

Какие задачи iPad потянет, а для чего все-таки потребуется ноутбук

Наталья Чукаева, маркетолог и копирайтер, живет в Гонконге. В январе 2020 года она налегке отправилась на собственную свадьбу в Индию на 10 дней и в итоге застряла в чужой стране на полгода из-за пандемии. Всё это время Наталья вынужденно работала на планшете и теперь делится опытом: насколько сложно жить без ноутбука, если ты работаешь с текстами и презентациями.

Предыстория: планшет как спасение

Обычно все свои проекты — контентные и маркетинговые стратегии, пакеты документов для запуска новых продуктов, тексты обзоров и пресс-релизов — я сдаю до отпуска и улетаю в полной уверенности, что беспокоить меня никто не будет. Поэтому ноутбук в отпуск не беру и обхожусь планшетом iPad шестого поколения. Тем более мой компьютер — старенький представительский Asus Lamborghini Eee PC VX 6 — тяжело и неудобно носить с собой. На случай срочных задач в комплект к iPad я купила Bluetooth-клавиатуру, так удобнее работать с большими текстами, если заказчику вдруг понадобится что-то исправить в сданных материалах или создать новые.

Наталья и ее (теперь уже) муж Сантош

Отпуск плавно перетек в рабочие будни, и на меня вновь посыпались задачи: написать новый текст, разработать маркетинговую стратегию для клиента, подготовить презентацию, созвониться по Zoom. Раньше я использовала iPad в личных целях, но теперь выпал шанс по полной протестировать планшет в работе.

Что удобно делать на планшете

С текстами на планшете удобнее работать с помощью Bluetooth-клавиатуры. Для Zoom-конференций из дополнительных аксессуаров нужна только подставка

Смотреть видео. Самое приятное и удобное в планшете — это интернет-серфинг и просмотр видео. iPad незаменим, когда надо найти и прочитать статьи по нужной теме или посмотреть примеры видеороликов. Отдыхать после работы с планшетом тоже очень удобно — спасибо видеосервисам, открывшим дополнительные возможности на время карантина, а также вечная слава YouTube!

Набирать тексты любых объемов. Делать это на планшете не составляет никаких проблем, особенно если есть Bluetooth-клавиатура. Новые модели айпадов работают бесперебойно: например, если набирать тексты в «Заметках», Pages или Google Docs.

Читать книги. Последние пять лет в 80% случаев я использую планшет как электронную книгу. Закачиваю около 20 книг, потом постепенно удаляю прочитанные. Нужные варианты подсветки и размера шрифтов, сохранение закладок сразу всех книг коллекции — бесценно. На планшете можно держать все документы, не прибегая к дополнительным электронным читалкам, просматривать цветные книги или работать с PDF-файлами (например, в программе iAnnotate).

Что неудобно делать на планшете

Клавиатура шла в ход только для работы с большими текстами

Работать со сложными текстами и информацией. Писать тексты на планшете значительно труднее, если для этого нужно собирать информацию по разным источникам, анализировать и перерабатывать ее. Копировать, удалять, переносить, работать с вкладками — головная боль по сравнению с теми же операциями на ноутбуке. В моей модели нет возможности открывать сразу несколько окон и приложений. Вот и получается: закрываю, открываю, закрываю, открываю, и так десятки раз.

Если формат текстов сложнее, чем в «Заметках», придется подписаться на MS Office (встроенный редактор Pages не открывала из-за проблем с совместимостью с другими системами). Но и тут без трудностей не обойдется. Файлы сохраняются в алфавитном порядке и с трудом подлежат сортировке, поэтому искать нужные документы довольно непросто. Перечитывать тексты приходится по три-четыре раза: некоторые слова автозамена в планшете незаметно заменяет на собственные.

Создавать презентации. Для простеньких презентаций сгодится Canva, но сложные делать на планшете как-то не с руки. Даже в самых популярных приложениях — Prezi и Microsoft PowerPoint — форматирование съезжает, трудно вставлять текст. Однажды я пыталась создать презентацию для запуска спектакля — сделать бренд-позиционирование, подобрать иллюстрации, отредактировать, собрать описание всех проектов организатора, вставить логотипы театров и фото актеров. На переключение вкладок, копирование и обработку фото ушло столько усилий, что на второй день я сдалась и одолжила у мужа компьютер.

Работать с фотографиями. Пробовали ли вы отбирать из нескольких тысяч снимков своей свадебной фотосессии лучшие фото и сортировать их по нужным папкам на планшете? Или выбирать картинки для презентации или файла? Мой опыт показал, что единственный простой способ с этим справиться — работать по старинке на ноутбуке, когда можно перетаскивать, держать открытыми несколько папок и окон. На планшете одно неверное движение пальцем может свести на нет получасовую работу по выбору лучших снимков.

Заполнять анкеты на сайтах. Многие государственные и визовые сайты и даже интернет-магазины до сих пор не имеют мобильной версии и не адаптируются под планшет. На попытки заполнить их формы можно потерять часы. Я сдалась практически сразу и повесила задачи по заполнению анкет на мужа с компьютером.

Как я перестала беспокоиться и полюбила работать на планшете

На шестом месяце самоизоляции возникает ощущение, что с планшетом можно почти всё, но для создания презентаций проще одолжить ноутбук у мужа

Работать с большими текстами во время локдауна приходится редко, и клавиатура идет в ход в исключительных случаях. Поэтому моим идеальным рабочим местом стала кровать. Пока муж часами сидел за рабочим столом с компьютером, как в офисе, я лавировала с планшетом между диваном, кофейным столиком, креслом или даже приотельным садом — единственным местом, где мы могли подышать воздухом. Так что маневренность и легкость при работе с iPad для меня стали приятным открытием. Проблем с Wi-Fi не было ни разу — всё летало, не отключалось, файлы грузились быстро, так что покупать отдельную симку для планшета не пришлось.

Облачное хранилище добавляет свободы. Теперь я работаю только в нем: и память в планшете не забивается, и доступ возможен с любого устройства. При работе в iPad я ставила в настройках офлайн-доступ для всех файлов, которые хранятся онлайн. Я пользуюсь Google Drive: свожу бюджеты и отслеживаю задачи в Google Sheets, редактирую тексты и оставляю комментарии в Google Docs, делюсь файлами любых видов. Там же удобно держать сканы документов: для этого я оформила годовую подписку на расширенный объем памяти 100 ГБ.

На шестом месяце изоляции с планшетом появляется ощущение, что он способен на всё. Разве что иногда приходится тратить чуть больше времени на поиск дополнительных функций или установку приложений. iPad не ограничивает свободу передвижений, выполняет работу, развлекает на 100%, а под единичные сложные задачи всегда можно одолжить чужой девайс.

Возвращение домой и новый ноутбук

За шесть месяцев работы на iPad я привыкла к его мобильности, но сложности при работе с окнами, фото и презентациями не позволяли перейти полностью на планшет. Выходом стал легкий 13-дюймовый MacBook Air.

Я давно хотела поменять свой старый ноут, и по возвращении мне не оставалось ничего другого, как сделать это: большую часть наших вещей, включая ноутбук, пришлось выбросить.

В Гонконге очень высокая влажность, и обычно мы используем осушитель воздуха. Без него многие вещи дома покрылись плесенью. Решение о покупке нового ноутбука принимала быстро: спросила у подруги, которая недавно выбирала между MacBook Air и MacBook Pro, довольна ли она выбором, и пошла в ближайший магазин Apple. Теперь довольна им и я.