Уноси готовенького: 5 преимуществ покупки готового ПК
965
18.08.2021

Уноси готовенького: 5 преимуществ покупки готового ПК

Когда проще и лучше выбрать готовое решение?

Перед каждым, кто решил обзавестись компьютером, стоит главный вопрос: стоит ли покупать готовый системный блок или лучше подобрать комплектующие и собрать ПК самостоятельно. Если знаний и практических навыков хватает — второй вариант предпочтительнее. Для остальных случаев готовый ПК — отличный выбор. Объясняем почему.

1. Всё гарантированно заработает

Персональный компьютер — это пазл из множества комплектующих. Каждая деталь должна быть совместима с остальными. К примеру, процессор должен подходить к сокету материнской платы, а к нему самому нужно подобрать систему охлаждения, которая обеспечит достаточный отвод тепла.

Свои нюансы есть в подборе практически любой детали компьютера, включая оперативную память, корпус и блок питания. Всегда можно проконсультироваться с менеджерами магазина. Но, во-первых, их знаний, как правило, недостаточно, чтобы дать вам на 100% верный ответ; во-вторых — выбирать комплектующие придется из того, что есть в наличии.

С готовой сборкой вы просто забираете ящик, приносите домой, подключаете питание, периферию — и всё работает! Никаких сомнений, изучения документации каждой детали и так далее. Впоследствии можно будет усовершенствовать сборку. Например, установить накопитель большей емкости или дополнительные планки оперативной памяти. Но компьютером сразу можно пользоваться, и это главное.

2. Стоимость компьютера будет ниже

Задача любого производителя (сборщика) персонального компьютера — сделать свой продукт максимально конкурентоспособным по цене. Для этого нужно как минимум знать ситуацию на рынке комплектующих. К примеру, какие видеокарты или процессоры в данный момент имеют оптимальное соотношение цены и характеристик. Разумеется, профи это прекрасно знают, к тому же, они в курсе локальных понижений цен и при появлении выгодной акции могут закупиться впрок.

Если компьютер собирает его будущий владелец, он вынужден выбирать детали из ассортимента магазинов. Между тем детали с оптимальным соотношением цены и характеристик быстро разбирают, так что часто приходится довольствоваться не столь идеальными аналогами. Да и знание специфики может подвести: скажем, вы купите более дорогой процессор Intel, когда гораздо целесообразнее взять более доступный AMD с той же производительностью. В итоге собственноручно собранный компьютер может обойтись дороже такого же, но уже готового.

3. Не нужно тратить время на подбор комплектующих

Не все оценивается в деньгах: сэкономить время тоже дорогого стоит. Представьте, что вам нужно подобрать 10 различных комплектующих. Продумать вопрос совместимости и изучить информацию обо всех деталях, уточнить цены, найти максимально выгодные предложения… Всё это может занять день, два или даже больше — зависит от ваших запросов.

При покупке готовых сборок сделать выбор проще: вы заходите в каталог, отмечаете фильтрами нужны позиции (например, емкость оперативной памяти) и получаете список из заведомо подходящих конфигураций. Готовый ПК — вопрос пары кликов.

4. Можно купить компьютер с предустановленной операционной системой

Всё верно, готовые компьютеры обычно продают с уже установленной операционной системой. Производителю каждая копия (ее называют OEM-версия) обходится намного дешевле, чем в рознице, поэтому и вам в комплекте с компьютером ОС обойдется дешевле (в пределах 2 000 рублей). Если покупать Windows 10 отдельно, даже за простую «Домашнюю» версию придется отдать рублевый эквивалент $199, то есть около 15 000 рублей! Разница впечатляющая.

5. Одна гарантия на весь компьютер

Если вы покупали комплектующие в разных магазинах и одна из деталей вышла из строя в гарантийный период, вам придется снова снимать ее (а если возникли проблемы с корпусом, процессором или материнской платой, это не так просто) и везти именно туда, где приобретали. Скорее всего, магазин заберет ее на проверку, в том числе и для того, чтобы убедиться, что комплектующая вышла из строя по причине брака, а не вашего небрежного к ней отношения.

В случае с готовым ПК вам нужно всего лишь отнести системный блок в магазин. Если на нем сохранены пломбы, никаких претензий по поводу вашего вмешательства в работу комплектующих не возникнет. Да и разбирать/собирать ничего не потребуется. С другой стороны, в случае с готовой сборкой вы точно на время останетесь без ПК, в то время как в самосборном системнике вы можете перебиться альтернативой, пока неработающая комплектующая находится в сервисе.