5 сценариев для Алисы, чтобы присматривать за домом в отъезде и высыпаться

Приходишь домой, и начинается: нужно включить свет, чайник, телевизор, приготовить ужин. Вроде пустяковые задачи, но в сумме занимают много времени. Вот бы сделать так, чтобы все выполнялось без вашего участия. Собрали классные сценарии для умного дома с Алисой, которые в этом помогут.

Сценарий для тех, кто уезжает в отпуск

Приборы для сценария «Отпуск»

Вы упаковываете чемоданы, по десять раз проверяете паспорта и билеты, одеваете детей. В такой суматохе легко забыть даже про важные дела — например, перекрыть воду и выключить электричество. А потом придется оплатить коммунальные услуги, которыми не пользовались, квартиру может затопить, а один из приборов может вообще сгореть от перепада напряжения. Все это решается с помощью сценария для умного дома.

Какой сценарий? Нажимаете кнопку на смартфоне, и в доме включается защита от протечек — специальные датчики, которые предварительно нужно расположить в местах вероятного затопления: под раковиной на кухне, в ванной комнате. Если на датчики попадает вода, краны перекрываются, и вам на телефон приходит уведомление об аварии.

В том же сценарии автоматически могут выключаться электроприборы, но для этого везде в доме должны быть умные розетки. Обычную (не умную) технику нельзя так выключить. Программу можно настроить таким образом, чтобы часть устройств продолжала работать — например, холодильник с едой, его надолго размораживать не стоит.

Какие приборы нужны для сценария:

Сценарий для тех, кто опасается квартирных воров

Приборы для сценария «Защита от воров»

Вы живете на первом этаже, каждое утро уходите на работу или учебу и возвращаетесь только вечером. Все это время воры с легкостью могут проникнуть в жилище и украсть ценные вещи — защищать-то некому. Чтобы такого не случилось, некоторые устанавливают сигнализацию, датчики движения, камеры, а вы схитрите. Сделайте вид, что дома остались люди, как в фильме «Один дома».

Какой сценарий? Когда вы уходите, умные приборы запускаются по расписанию и, как только стемнеет, включают свет — не нужно даже кнопку нажимать. Например, на телевизоре до полудня показывают новости, а после — сериалы, колонка с 12 до 14 поет песни, ближе к вечеру включаются лампы. Так больше шансов, что злоумышленники обойдут ваше жилище стороной.

Какие приборы нужны для сценария:

Сценарий «Скоро буду дома»

Приборы для сценария «Скоро буду дома»

Вы работаете до 19:00, добираетесь до дома за час и из последних сил готовите ужин. А еще ждете, когда кондиционер хоть немного справится с духотой, бойлер нагреет, а чайник вскипятит воду. С умным домом вы приходите домой уже на все готовое.

Какой сценарий? Выходите с работы и нажимаете кнопку в приложении — дальше все работает за вас. Запустится бойлер, и к вашему приходу вода уже нагреется, поэтому можно будет сразу сходить в душ, кондиционер включится и охладит квартиру. Если утром положите продукты в мультиварку и выберете в приложении рецепт, то за час пути от работы до дома она приготовит вам вкусный ужин — останется только переложить блюдо в тарелку. Чайник закипит и будет поддерживать температуру, пока вы не придете, если с утра залить в него воду.

Какие приборы нужны для сценария:

Сценарий для любителей поспать

Приборы для сценария со сном

Вы ложитесь спать в 23:00, но ворочаетесь, скидываете с себя одеяло, понимаете, что забыли выключить свет и вентиляцию в ванной, и встаете. В итоге засыпаете часа через два, потом ходите весь день уставшими. Умный сценарий вас убаюкает.

Какой сценарий? Запустите программу в приложении или настройте ее по расписанию, если ложитесь в одно время. По сценарию везде гаснут лампы, закрываются шторы, поэтому вам не светят в глаза люстра или фонарь за окном. Кондиционер включается и переходит в бесшумный режим — становится прохладно, а звук сплит-системы не мешает заснуть. А еще добавьте в сценарий увлажнитель. Он поднимет уровень влажности, и вам будет проще заснуть.

Какие приборы нужны для сценария:

Сценарий для тех, к кому неожиданно пришли гости

Приборы для сценария «Пришли гости»

Вы сидите дома, листаете новости в соцсетях и неожиданно слышите звонок в дверь — пришли друзья. Угостить гостей нечем, развлечь тоже, еще и пыль на полу лежит. Но достаточно сказать колонке или телефону «Алиса, у нас гости», и проблема решится.

Какой сценарий? По голосовой команде во всех комнатах зажигается свет, и вам не приходится подсказывать, где выключатели, — гости спокойно раздеваются в прихожей и идут в ванную мыть руки. Одновременно с лампами включается духовка и нагревается до 150 градусов — быстро нарезаете бутерброды, кладете в духовой шкаф и через пару минут достаете горячие закуски для гостей. Колонка запускает ваш любимый плейлист, а робот-пылесос собирает мусор из всех углов.

Какие приборы нужны для сценария:

Главное: что нужно знать о сценариях умного дома с Алисой

  • Умный дом помогает защищать квартиру, отдыхать после тяжелого дня, высыпаться и встречать гостей.
  • С помощью сценариев можно управлять даже обычными устройствами, не только умными. Для кондиционера и телевизора купите пульт, который принимает сигнал от Алисы и передает приборам. Для остальной техники понадобятся умные розетки — вставляете в них вилку, и все работает.
  • Умный дом — это недорого. Чтобы настраивать классные сценарии, хватит пары умных лампочек, розеток и пульта управления — на все это уйдет около 10 000 ₽.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
«Алиса, я ложусь спать»: настраиваем сценарий умного дома для крепкого сна
«Алиса, я ложусь спать»: настраиваем сценарий умного дома для крепкого сна
13310
27.03.2023
/articles/alisa-ya-lozhus-spat-nastraivaem-scenarij-umnogo-doma-dlya-krepkogo-sna/
Как устроить поздравление-сюрприз с помощью Алисы
Как устроить поздравление-сюрприз с помощью Алисы
9573
13.03.2023
/articles/kak-pozdravit-s-prazdnikom-s-pomoshyu-alisy/
Просто магия: проверяем 5 новогодних сценариев для умного дома
Просто магия: проверяем 5 новогодних сценариев для умного дома
6656
26.12.2022
/articles/prosto-magiya-5-novogodnih-scenariev-dlya-umnogo-doma/
Хочу собрать умный дом. Какую экосистему выбрать?
Хочу собрать умный дом. Какую экосистему выбрать?
97161
06.09.2022
/articles/hochu-sobrat-umnyj-dom-kakuyu-ekosistemu-vybrat/
Статьи раздела
Я бегал в часах от Garmin, Suunto, Huawei и Samsung. И выбрал лучшие
Я бегал в часах от Garmin, Suunto, Huawei и Samsung. И выбрал лучшие
414
Вчера
/articles/ya-begal-v-chasah-ot-garmin-suunto-huawei-i-samsung-i-vybral-luchshie/
8 гаджетов, которые пригодятся в походе
8 гаджетов, которые пригодятся в походе
515
12.06.2024
/articles/8-gadzhetov-kotorye-prigodyatsya-v-pohode/
ИИ-фото и возрождение Siri: что показала Apple на WWDC 2024
ИИ-фото и возрождение Siri: что показала Apple на WWDC 2024
724
11.06.2024
/articles/ii-foto-i-vozrozhdenie-siri-chto-pokazala-apple-na-svoej-prezentacii/
Microsoft представила сразу три новых Xbox Series X и S
Microsoft представила сразу три новых Xbox Series X и S
900
10.06.2024
/articles/microsoft-predstavila-srazu-tri-novyh-xbox-series-x-i-s/