
Trouver E20 Pro Plus: обзор и тест робота-пылесоса

Александр Чуранов
Пишет статьи, пока робот-пылесос наводит порядок
В моей семье два взрослых человека, ребенок семи лет и кошка породы скоттиш-страйт. Поддержание порядка, а особенно чистоты напольных покрытий, дается нам довольно сложно — спустя несколько часов после генеральной уборки на полу снова скапливаются пыль, крошки еды и шерсть.
Обычно для уборки мелкого мусора мы используем вертикальный пылесос, но доставать его несколько раз в день бывает лень. Поэтому когда мне представилась возможность испробовать в деле новый робот-пылесос, да еще и со станцией самоочистки, я обрадовался — это отличная возможность отдать часть бытовых дел «на аутсорс».
Я тестировал его несколько недель в разных режимах: классической уборки, экстренного сбора рассыпанных круп и в качестве заменителя ручной швабры для уборки пролитого кофе.
Немного про сам пылесос
Trouver E20 Pro Plus обещает облегчить быт: он дружит с яндексовской Алисой и Марусей от VK, строит карту помещений и знает, где находятся запретные для него зоны, может объезжать препятствия и перебираться через пороги высотой до 18 мм, а главное — сам выгружает собранный мусор в станцию самоочистки и не беспокоит хозяина по этому поводу, пока мешок не заполнится.

Ошибиться невозможно: если пылесоборник установлен верно, загорится белая лампочка. Если нет — красная
Внешне пылесос — классическая «таблетка» с башней-лидаром на верхнем торце. Контейнер для пыли, совмещенный с резервуаром для воды, вставляется легко. Так же легко крепится и швабра для влажной уборки. Каждое действие сопровождается подсказками робота: «Швабра удалена», «Контейнер для пыли извлечен», «Контейнер для пыли установлен на место» и так далее. Мне понравилось, что устройство говорит со мной на родном языке, хоть иногда и делает ошибки в ударении.

В приложении можно настроить индивидуальные параметры уборки для каждой комнаты
Заявленная производителем сила всасывания не рекордная, но вполне достаточная для робота-пылесоса — до 5000 Па. При этом в настройках уборки можно ее регулировать, как и степень влажности швабры.
Про настройку и приложение
Перед первым включением производитель рекомендует полностью зарядить пылесос. Поэтому пока E20 Pro Plus пополнял запасы энергии, я скачал официальное приложении Trouver и начал настройку. Регистрация и подключение пылесоса заняли не больше трех минут — интерфейс максимально дружелюбный и интуитивно понятный.

Интерфейс приложения не даст запутаться в настройке робота
Дождавшись окончания зарядки, я отправил робота знакомиться с квартирой. Составляя карту, он довольно хаотично ездил по квартире, тратя на изучение каждой комнаты около двух минут. После этого он вернулся на базу и отчитался о полной готовности к добросовестному труду.
В приложении появилась подробная карта моей квартиры — даже те помещения, куда Trouver не смог заехать (ванная комната и туалет), но увидел через открытую дверь, были довольно точно отображены на схеме. Мне понравилось, что можно строить виртуальные стены на карте, чтобы пылесос не ездил туда, где не требуется уборка или есть высокий риск запутаться в домашнем скарбе. Я сразу отгородил игровую зону в детской, где на ковре частенько царит хаос из разбросанного лего, пазлов и других игрушек.

Красная линия — граница игровой зоны, куда пылесос не будет заезжать
Также в приложении можно выбрать последовательность уборки и задать индивидуальные параметры работы в каждой комнате: силу всасывания (стандартная, турбо или максимальная), влажность швабры (низкая, средняя или высокая) и количество циклов уборки.
Про работу пылесоса и качество уборки
Первые несколько дней я использовал пылесос по стандартному сценарию: запускал его для комбинированной уборки, пока никого нет дома. В квартире стало действительно чище — робот отлично справлялся с уборкой и строго соблюдал запрет на заезд в зону с мелкими игрушками в детской. Главный показатель — ноги, которые теперь можно не отряхивать от пыли, если ходить босиком, и придверный безворсовый коврик, который теперь всегда встречал меня чистотой вместо привычной кошачей шерсти.

Остаток заряда после полного цикла уборки с разной мощностью всасывания
Запаса заряда — с лихвой на квартиру в 50 квадратных метров, тем более что за минусом зон, где пылесос не может убирать (кровать, два санузла и игровая зона), площадь пола по расчетам робота составляет всего 27 м2. В режиме стандартной мощности всасывания Trouver E20 Pro Plus потратил на уборку 23% заряда, на турбомощности — 30%, на максимальной значительно больше — 66%. При этом я не заметил разницы в качестве уборки от выбора режима.
Дальше я решил усложнить «Труверу» задачу, рассыпав на кухне вермишель и немного гречки. С этой задачей пылесос справился на 4 с минусом или 3 с плюсом: около 90% от объема сыпучих продуктов было собрано с пола, но остальное, к сожалению, нет — крутящаяся щеточка просто смахнула их подальше от себя. Одна часть «потеряшек» была собрана в ходе дальнейшей уборки помещения, но другая была отброшена на участки, которые робот считал уже убранными.

Испытание начинается
Для следующего теста я организовал на полу импровизированные загрязнения из пролитого кофе: несколько пятен свежих и несколько подсохших. С каплями, которые не успели высохнуть, пылесос справился легко, а вот с засохшими совладать не смог, даже когда я выставил в приложении максимальную влажность швабры и тройной цикл уборки помещения. Все, что ему удалось, это размягчить и немного размазать по полу пролитый напиток.

Остатки высохшего кофе так и остались на плитке
Справедливости ради стоит отметить, что робот-пылесос предназначен не для ликвидации бедствий большого масштаба, а для ежедневной поддерживающей уборки. И со своими основными обязанностями он справлялся хорошо — полы стали действительно чистыми без моего прямого участия.
Плюсы и минусы
За несколько недель использования пылесоса, я обнаружил много плюсов у робота-пылесоса Trouver E20 Pro Plus.
- Каждый день, я приходил с работы в чистый дом. И это ощущение свежей чистоты определенно добавило уюта и хорошего настроения.
- Удобно, что можно настраивать силу всасывания, интенсивность смачиваемости швабры и количество циклов уборки отдельно для каждого помещения.
- Запретные зоны — это очень удобно. Проще попросить пылесос не заезжать куда-то, чем убедить ребенка убирать все-все-все мелкие вещи с пола.
- Пылесос легко подружился с Алисой и послушно выполнял ее команды. Но учитывая удобное приложение, именно с помощью Алисы я редко запускал его в работу, настроив график уборки в приложении.
- Станция самоочистки избавила меня от неприятной возни с забитым пылью контейнером. Когда-то давно у меня был самый обычный робот-пылесос, который приходилось очищать практически после каждой уборки, это жутко раздражало, и в итоге я от него избавился.
- Контейнера для влажной уборки хватает в среднем на две уборки моей квартиры, а значит, не нужно каждый день заботиться о подготовке пылесоса к работе.
С некоторыми минусами мне тоже пришлось столкнуться.
- Перед уборкой робота необходимо все-таки немного прибраться самому. Да, он объезжает крупные препятствия, но если возле кровати валяются носки или провод зарядки, он их зажует и будет ждать помощи.
- Trouver E20 Pro Plus почему-то игнорирует пространство в радиусе 30 см вокруг станции самоочистки, поэтому если пыль осела именно рядом со станцией, ее придется убирать вручную.
Истории с кофе и вермишелью я сознательно не добавляю в список минусов — выше уже объяснил почему.
Стоит ли покупать Trouver E20 Pro Plus — личное мнение
Trouver E20 Pro Plus определенно облегчит быт в любом доме, особенно там, где проживают дети и животные. Его смело можно покупать для поддержания чистоты больших и малых площадей, не беспокоясь о качестве уборки и лишних хлопотах. За несколько недель мне так и не пришлось менять мешок в станции самоочистки, а к пылесосу я подходил только для того, чтобы долить воды для влажной уборки.
При этом нельзя забывать, что пылесос не всесилен, поэтому он не уберет за вас носки, игрушки и провода от зарядок и потребует к себе внимания, если вы забыли расчистить ему место для работы. Но это касается не только данной модели, а всех роботов-пылесосов. За время использования Trouver E20 Pro Plus я успел к нему привыкнуть и уже не хочу с ним расставаться. По-моему, это главный показатель.
- Аккумулятор:Li-Ion; 3200 мAч; зарядка: док-станция
- Особенности:автоматическая работа, автоматический поиск зарядного устройства, построение карты помещения, станция самоочистки, боковые щетки, датчик обнаружения препятствий
- Навигационная система:LDS
- Тип уборки:влажный, сухой
- Режимы:вдоль стены
- Работает с:Алиса, Маруся
- Пылесборник:контейнер для пыли
- Мощность:потребляемая 75 Вт; 5000 Па
- Фильтры:HEPA
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.