Тритан, пластик, стекло: какая чаша для блендера лучше
1369
09.11.2021

Тритан, пластик, стекло: какая чаша для блендера лучше

Чтобы готовить полезные блюда из чего душе угодно

Стационарные блендеры делают с пластиковыми, стеклянными и тритановыми чашами. Но пластик это пластик, стекло легко разбить, а тритан — вообще что-то новенькое. Разбираемся, какая чаша прослужит дольше, подойдет для горячих крем-супов и легче отмоется.

Пластиковая

Подойдет для смузи, молочных коктейлей, кремов из некрасящих продуктов и жидкостей.

Пластиковые чаши более легкие и устойчивые к падению, чем стеклянные. Обратите внимание на маркировку: цифры 1, 5 и буквенные коды PETE или PP обозначают безопасный вид пластика. Не выбирайте чаши из поликарбоната (бисфенола А). Его можно узнать по цифре 7 и коду OTHER. Под воздействием кислот фруктов и при нагревании поликарбонат может попасть в смузи или суп-пюре. А еще некачественный пластик будет впитывать запахи.

Блендеры с пластиковыми чашами обычно недорогие. Они могут покраситься, если смешивать в них продукты вроде свеклы, моркови, куркумы, черноплодной рябины.

Еще пластик легко царапается, поэтому в таких чашах лучше не измельчать и не смешивать твердые продукты. А если налить в недорогую пластиковую чашу горячей воды или поместить только что сваренные овощи, емкость может покрыться трещинками.

Стеклянная

Подойдет для твердых ингредиентов вроде орехов, сыров, специй, горячих и холодных продуктов, супов-пюре, сорбета из замороженных фруктов.

Стеклянные чаши обычно установлены в стационарных блендерах и дороже пластиковых. Если с чашей обращаться неаккуратно, например ронять на пол из плитки, она может разбиться или появятся сколы и трещины. Но обычно чаши делают из закаленного стекла, которому не страшны легкие удары. А если такое стекло все-таки разобьется, оно распадается на мелкие осколки с тупыми гранями, а не острыми.

Стеклянная чаша не впитывает запахи и не царапается, даже если измельчать в ней лед. Если выбрать термостойкое стекло, ему будут не страшны температурные перепады и горячие жидкости температурой выше 70⁰С.

Единственный минус такой чаши — она тяжелая: может быть неудобно ее часто доставать и мыть.

Тритановая

Подходит для приготовления любых блюд из красящих, твердых, холодных и даже горячих продуктов и жидкостей.

Тритан — это тоже пластик, но сверхпрочный, крепкий, не царапается и устойчив к высоким температурам. А главное — он не содержит вредные вещества бисфенолы. Сам тритан — это запатентованная разработка компании Eastman, безопасность материала подтвердили тесты независимых лабораторий. На их сайте есть подробное описание характеристик материала и перечень товаров и брендов, с которыми сотрудничает компания.

Настоящий тритан стоит, как стекло. Например, модель Bosch MMB6141B — около 6 000 рублей, Kitfort КТ-1342 — больше 12 000 рублей. Если найдете дешевый блендер с тритановой чашей, дважды проверьте, что это именно тритан, а не обычный пластик.

С материалом определились, какой должна быть чаша?

Вот небольшой чек-лист, который поможет с выбором:

  • С ручкой — чтобы было комфортно держать.

  • С мерной шкалой — так удобнее рассчитать объем порций и готовить точно по рецептам.

  • С плотно закрывающейся крышкой — чтобы смесь не разбрызгивалась. Желательно, чтобы крышка была с резиновой прослойкой.

  • С отверстием в крышке — пригодится, чтобы добавлять продукты в процессе работы. Пробки для такого отверстия часто служат еще и мерным стаканчиком.

  • Не менее 0,5 литра — для больших порций. Если вас в семье двое и вы изредка готовите смузи, покупать блендер с большим кувшином смысла нет. А вот для приготовления крем-супов на всю семью понадобится кувшин емкостью 1 литр и больше.

  • С носиком — для удобного переливания.

  • С широким основанием — будет удобнее мыть.

  • С толкателем — когда нужно протолкнуть большие куски продуктов, например кусок яблока, ускорить процесс смешивания или проследить, чтобы все кусочки равномерно измельчились. Например, если готовите урбеч или арахисовую пасту.

  • Дополнительные емкости. В комплекте с чашей иногда идут мельничка или бутылочка для смузи. Первая пригодится, если вы измельчаете кофе по утрам и предпочитаете специи свежего помола. Вторая — если занимаетесь спортом. Протеиновый коктейль или смузи можно приготовить прямо в бутылочке и взять с собой — не придется переливать из чаши и потом ее мыть.