Тестируем снегоуборщик на даче: почистили террасу и дорожки за 30 минут
475
14.01.2022

Тестируем снегоуборщик на даче: почистили террасу и дорожки за 30 минут

Чем чистить снег, когда опять всё завалило

Раньше Тимур убирал снег на дачном участке по старинке — брал лопату и несколько часов очищал дорожки и придомовую территорию. Процесс занимал немало времени — площадь участка 15 соток. После обильных снегопадов Тимур решил взять на тест аккумуляторный снегоуборщик.

Подготовка к работе: 15 минут — и устройство готово

В большой коробке аккуратно разложены все части

Эксперимент Тимур проводил со снегоуборщиком Greenworks GD80STK2. У бренда в ассортименте есть также мощная бытовая модель GD60ST и снегоуборщик GD82ST, способный справиться с очисткой больших территорий, его рекомендуют даже для организаций и коммунальных служб.

Устройство почти не нужно собирать: надо лишь достать машину из коробки и прикрутить к устройству ручку из двух частей с помощью двух винтов. С этой задачей справится даже ребенок: на винтах стоят пластиковые барашки, поэтому никаких инструментов не понадобится. Перед началом работы надо вставить в устройство аккумулятор.

Дополнительной подготовки к работе не требуется: не нужно проверять уровень топлива или масла в двигателе или покупать бензин. Достаточно зарядить аккумулятор и вставить его в машину. Если у вас еще нет техники Greenworks, убедитесь, что в комплекте есть аккумулятор и зарядное устройство. Если нет, то их придется докупить отдельно. Зато этот же аккумулятор подойдет и для другой техники бренда.

Включается снегоуборщик как обычная газонокосилка. Чтобы его запустить, нужно нажать на кнопку-предохранитель на пластиковой ручке, а затем притянуть к ручке зеленый металлический рычаг. Если его отпустить, то машина прекращает работать. Так как рядом с ручкой есть металлические детали, управлять снегоочистителем комфортнее в перчатках.

Важные особенности: свежий снег не выше 25 см

Модель, как у меня, подходит для снега не выше 25 см. Такого высокого снежного покрова у меня не было: до этого я постоянно чистил участок лопатой. Но аппарат без особого труда справится с высотой до 15 см. Снег вылетает через специальное отверстие в верхней части устройства на расстояние до 6 м, но и дальность «полета», и его направление можно регулировать. Для этого под ручками установлен металлический рычаг, который вращается на 190 градусов.

С уплотненным настом без дополнительной помощи он вряд ли справится: скребок под шнеком не сломает твердую ледяную корку. Перед уборкой такой снег лучше разрыхлить лопатой. Небольшие куски наста вылетят из устройства вместе с остальным снегом. Лучше начинать убирать участок с помощью такого аппарата с самого начала зимы и не откладывать уборку дольше чем на неделю: со свежим снегом он точно справится.

Шнек у снегоуборщика сделан из мягкого армированного пластика, такой не повредит декоративную дорожку, но со льдом справится с трудом

Наехать на замерзший кусок льда на дороге снегоуборщику не позволит пластиковый скребок в нижней части ковша — скребок будет упираться в лед, и машину протолкнуть не получится. Шнек из пластика не царапает и не повреждает деревянное покрытие на террасе.

Аккумулятор: один для всех устройств

Снегоуборщик работает от литий-ионного аккумулятора 80V Pro с емкостью 2 А·ч, который полностью заряжается за 30 минут (или наполовину — за 13 минут). В 23-градусный мороз устройство проработало около получаса, а после уборки индикатор на батарее показывал, что аккумулятор потерял лишь половину заряда. В минус 15–17 снегоуборщик продержался 45 минут, а в минус 3 — целый час.

Аккумуляторы Greenworks подходят к другим устройствам из той же линейки 80V Pro: электропилам, триммерам, газонокосилкам, кусторезам и воздуходувам. Такая система позволит не искать зарядки для устройств с наступлением нового сезона, а аккумулятор не будет лежать без дела до следующей зимы.

Высокая производительность: скорость зависит от высоты снега

Во время очистки устройство выбрасывает снег в сторону, ширина захвата — 51 см

На очистку террасы площадью около 30 м2 с помощью снегоуборщика ушло 5 минут. Еще он помог очистить 25 метров дорожки на участке и территорию перед домом. Устройство уверенно двигается вперед от небольшого нажатия на ручку. Скорость зависит от высоты снега, но сравнить ее можно с передвижением с газонокосилкой.

Перемещение и хранение: есть колеса и складная ручка

Масса снегоуборщика — 15,5 кг. Даже в собранном состоянии его легко переносить: для этого в верхней части устройства есть пластиковая ручка. А те, кому аппарат может показаться тяжелым, могут его катить за собой: в задней его части расположены прорезиненные колеса диаметром 17 см. Проходимость у них не очень высокая, но по ровной поверхности едет устройство отлично.

Складная конструкция ручки позволяет сэкономить место при хранении. Складывается просто: достаточно ослабить два винта и повернуть ручку

Заявленных 96 дБ почти не слышно: рядом с включенным снегоуборщиком можно разговаривать, не повышая голос. Бензиновые аналоги, конечно, громче.

Недостатки: поверхности должны быть ровными

Для уборки уплотненного снега придется использовать лопату, чтобы разломать наст, или толкать снегоуборщик сильнее: для такого снега его массы может быть недостаточно. Кроме того, он рассчитан лишь для ровных поверхностей — скребок в нижней части ковша не позволяет шнеку собрать снег из небольшой ямы.

Отличный помощник для поддержания участка в чистоте зимой

Снегоуборщик — незаменимое устройство на даче зимой. С ним легко работать и подростку, и женщине. При этом машина позволяет убирать как небольшие участки, так и крупные территории. Для больших хозяйств подойдет такой режим: час работы и полчаса отдыха, за которые аккумулятор полностью заряжается. Так можно работать хоть целый день. С учетом ресурса аккумулятора в 2 000 циклов делать это можно без проблем.

И всё же использовать такой снегоуборщик лучше в профилактических целях. Если месяц не был даче и хочешь быстро убрать снег, то, скорее всего, сделать это не получится — из-за величины снежного покрова, который может быть выше 25 см, и возможного образования ледяной корки. Ее пластиковый скребок под шнеком взять не сможет либо просто сломается.

Читать: Как выбрать снегоуборщик