Так ли безобидна компьютерная мышь?
502
06.10.2021

Так ли безобидна компьютерная мышь?

Узнали у невролога Юлии Тронь, что такое туннельный синдром и как его избежать

По статистике около 30% людей хотя бы раз в жизни испытывали дискомфорт в кисти во время работы с компьютерной мышью. Иногда этот дискомфорт перерастает в боль и отек, приводит к онемению ладони и может вывести из рабочего режима на пару недель или даже месяцев. И да, в этом может быть виновата мышь.

Начнем с анатомии. Лучезапястное соединение имеет форму полукруга и представляет собой достаточно прочную конструкцию. Оно берет на себя основную нагрузку при работе кисти. Под ним проходят три основных нерва, которые находятся очень близко: лучевой, срединный и локтевой. И всё вместе это образует запястный, или карпальный канал (или же туннель).

Что такое туннельный синдром

При длительном неестественном положении руки карпальный канал сдавливается, связки перенапрягаются и отекают. Возникает туннельный синдром. Он может проявляться в виде дискомфорта, боли, ломоты в кисти, парестезий (жжения, ползания мурашек, ощущения холодка и кипятка) в ладони и пальцах, отечности внутренней поверхности кисти.

Нервы не переносят дефицита кислорода и всеми возможными способами дадут вам об этом знать. Особенно ярко реагирует срединный нерв, так как у него максимальное количество чувствительных волокон. Он отвечает за первый, второй, третий и половину четвертого пальцев ладони, поэтому именно в этой области вы можете почувствовать онемение.

Чем это грозит

Если продолжать пользоваться неправильной мышкой и игнорировать боль, начинает формироваться артрит/артроз. На связках и в мелких суставах откладываются продукты распада, которые возникли во время острого воспаления, и кисть становится уже не такой подвижной, как раньше.

Как понять, что дело в неправильном использовании мыши

Первый признак: при монотонной работе или длительной игре вам хочется всё время менять положение и разминать руку.

Приведу еще несколько примеров из практики, чтобы было нагляднее. Хочу сразу уточнить, что источники проблемы могут быть разные: травмы кисти в прошлом (переломы, растяжения), наследственные предрасположенности, нарушение обменных процессов, в том числе сахарный диабет, атеросклеротические изменения, недостаточность связочного аппарата, гормональные нарушения в организме или анатомически аномальное расположение. Но мышь может стать триггером.

Случай 1. Отечность кисти

Женщина средних лет жаловалась на отечность правой кисти, ноющие, изматывающие боли, особенно по ночам. Боль отдавала в ладонь с онемением третьего и четвертого пальцев. Отмечались тянущие ощущения в предплечье и снижение настроения на фоне всего этого. Травм, по ее словам, не было.

УЗИ выявило тендинит — воспаление связок кисти и разгибателей пальцев, а при проведении проб электрической проводимости нервов — снижение проводимости срединного и частично локтевого нервов на уровне запястного канала.

При дальнейшей беседе женщина вспомнила, что уже месяц сидела на работе за «чужим» компьютером и работала с «чужой» мышью. Скорее всего, обычной офисной, которая ей не подходила по размеру, была слишком большой или маленькой.

Случай 2. Жжение в указательном и среднем пальцах

Молодой парень, программист, перешел работать из офиса на удаленку. Его беспокоило жжение в указательном и частично среднем пальцах, мурашки в ладони и боли в шейном отделе. Трудно было повернуть голову.

Сначала я исключила межпозвонковую грыжу со сдавлением нервных окончаний на уровне шейного отдела. Однако при исследовании электропроводности нервный импульс был слабым, с блокировкой на уровне карпального канала.

Позже выяснилось, что его любимая мышка осталась на работе, а он обходился тачпадом на ноутбуке, располагаясь за журнальным столиком.

Мышь хоть и считается аксессуаром, занимает важное место в организации правильного рабочего места и процесса. Для профилактики туннельного синдрома выбирайте подходящую по размеру компьютерную мышь (как это сделать, расскажу в отдельной статье) и чаще разминайте руку.

Не пытайтесь лечить туннельный синдром самостоятельно. Если возникают дискомфорт или боль при работе с мышкой, сразу же обращайтесь к неврологу.

Статьи раздела
Перехожу на ЗОЖ: упрощаю рекомендации нутрициолога
Перехожу на ЗОЖ: упрощаю рекомендации нутрициолога
86
Вчера
6 устройств для спальни, которые помогут заснуть и легко проснуться
6 устройств для спальни, которые помогут заснуть и легко проснуться
185
18.10.2021
Почти карманный увлажнитель для автомобиля и поездок
Почти карманный увлажнитель для автомобиля и поездок
213
15.10.2021
Есть ли польза от дыхательных упражнений, которые предлагают смарт-часы?
Есть ли польза от дыхательных упражнений, которые предлагают смарт-часы?
244
14.10.2021