Готовим соль для ванны и травы для готовки в сушилке: что получилось
3187
26.09.2023

Готовим соль для ванны и травы для готовки в сушилке: что получилось

Попробовали высушить мяту и базилик, приняли ванну с солью

Любит всё домашнее, поэтому часто экспериментирует на кухне с сушилкой

Я люблю добавлять в блюда специи, дегустировать сорта чая и часто принимаю ванну с солью и эфирными маслами. Подумала: что, если сделать соль и сушеные травы самой? Купила мяту, базилик, соль, эфирное масло, взяла сушилку и провела эксперимент. Итак, стоил ли результат потраченных усилий?

Сушим мяту

Я обожаю пить чай с мятой, часто покупаю свежие веточки в магазине. Она продается довольно большими пучками, и я не всегда успеваю всё использовать: листья вянут за 3–4 дня — приходится выбрасывать. Попробую засушить.

Для эксперимента купила свежую мяту в супермаркете. Выбрала веточки с крепкими листьями ярко-зеленого цвета. Промыла ее под проточной водой и отделила листики от стеблей — вместо 50 г осталось 32,5 г. Убрала лишнюю влагу с листьев сухим бумажным полотенцем.

После того как отделила листья от стеблей, из 50 г свежей мяты осталось 32,5 г

Половину мяты нарезала, остальное решила засушить целыми листьями и посмотреть, в каком виде сушеная мята окажется ароматнее.

Часть мяты нарезала полосками по 0,5 см, остальные листики сушила целыми

Мяту разложила на поддоне для пастилы — чтобы листья не проваливались через решетку в процессе сушки. Старалась положить мяту как можно свободнее, чтобы она быстрее высохла.

Убрала листья в сушилку и выставила минимальную температуру по инструкции — 35 °С, время сушки — 6 часов.

Раскладывала мяту неплотно, чтобы ускорить процесс сушки

Что получилось

Мята сушилась ровно 6 часов, даже нарезанная. Итоговый вес получился 3,8 г — это примерно в 10 раз меньше изначального. Аромат мягкий и не очень интенсивный, нарезанные листочки пахли чуть сильнее.

Удивило, что цвет практически сохранился и потускнел совсем немного. Всё дело в низкой температуре

Чтобы проверить, как раскрывается вкус мяты, заварила некрепкий зеленый чай и добавила в него высушенные листочки. Напиток получился так себе: я почти не почувствовала аромата и насыщенного вкуса. Яркие мятные нотки раскрывались только в послевкусии. Нарезанная мята была по вкусу такая же, как листовая. Для сравнения приготовила чай с несколькими листьями свежей мяты — напиток получился ароматнее и с приятной горчинкой.

Добавила листья мяты в некрепкий зеленый чай: аромат несильный, цвет практически не изменился

Что дешевле — сушить или покупать?

Чтобы высушить мяту дома, я покупала пучок свежих листьев весом 50 г за 100 рублей. Из него получилось 3,8 г сушеной мяты. То есть чтобы сделать дома 100 г сушеной мяты, мне пришлось бы потратить 1315 рублей. А на маркетплейсах это же количество сушеной мяты можно купить всего за 200 рублей — почти в семь раз дешевле.

Вердикт

На мой вкус, сушить мяту стоит, только если ее слишком много и вам не хочется, чтобы она завяла и испортилась. Например, если не успеваете использовать пачку покупных листьев или привозите с дачи мяту пакетами. Если вы любите экспериментировать со вкусами чая, сушеные мятные листочки добавят аромат напитку. Я смешала мяту с жасмином — получилось необычно: мята не перебивала вкус жасмина, но внесла приятную «перчинку».

Но специально покупать свежую мяту для сушки нет смысла: выйдет дорого. К тому же чай со свежей мятой вкуснее, чем с сушеной.

Сушим базилик для готовки

Я люблю базилик (кстати, он родственник мяты) и часто добавляю его в пасту и пиццу, поэтому он у меня быстро заканчивается. Обычно я покупаю свежий базилик, но могу забыть за ним зайти в супермаркет, а еще он не всегда есть в магазине. Думаю, что сушеный будет классной заменой свежих листочков в любимых рецептах. Решила приготовить приправу в сушилке — если получится, буду сушить сразу много листьев, чтобы не бегать в магазин во время готовки пасты.

Для эксперимента купила красный базилик — мне кажется, у него более пикантный вкус, чем у зеленого. Когда выбирала, смотрела, чтобы листья были не вялыми, плотными и достаточно упругими.

Подготовка листьев к сушке заняла всего 5 минут. Я помыла их под проточной водой, отделила листья от стеблей и убрала воду бумажным полотенцем. Из пучка базилика весом 50 г получилось почти 30 г.

После того как убрала стебли, осталось 29,7 г

Часть базилика нарезала тонкими полосками примерно по 0,5 см, а часть оставила нетронутой. Кажется, что нарезанные листья будут ароматнее и быстрее высохнут.

Чтобы листья лучше и быстрее высушились, разложила их на поддоне посвободнее

Я заглянула в сушилку через четыре часа, и оказалось, что мелко нарезанный базилик уже высох: стал сухим и хрупким. Я его достала, а крупные листья оставила еще на два часа. В итоге получилось 2,8 г высушенного базилика, что в 10 раз меньше изначального объема.

После сушки базилик уменьшился в объеме примерно в 10 раз

Что получилось

Чтобы проверить, насколько ароматный и вкусный сушеный дома базилик, приготовила две порции пасты. Одну приправила высушенным дома базиликом, а другую — покупной сушеной приправой. У меня дома был пакетик базилика весом 9 г от Kotanyi. Покупала я его за 70 рублей.

С сушеными дома листочками паста оказалась вкуснее: в блюде чувствовалась текстура листьев, а вкус и аромат базилика отлично раскрылись. Покупная приправа добавляла лишь запах пасте, сам базилик практически не ощущался. Правда, со свежим базиликом сушеный не сравнится: у свежего и вкус насыщеннее, и аромат.

Паста с сушеным базиликом получилась вкусной, приправа хорошо чувствовалась

Что дешевле — сушить или покупать?

По стоимости выходит не очень выгодно: сушить базилик дома оказалось примерно в два раза дороже, чем покупать готовую приправу в магазине.

Получилось, что 2,8 г сушеного дома базилика мне обошлись в 50 рублей — именно столько стоил пучок свежих листьев в супермаркете. Готовая специя с листьями базилика стоит 70 рублей за 9 г. То есть за 2,8 г магазинного базилика я отдала бы 21 рубль.

Вердикт

Домашний сушеный базилик более насыщенный по запаху и вкусу, чем покупной. Он лучше чувствуется в блюде, но делать его дома невыгодно. Несмотря на это, я бы лучше готовила базилик дома, потому что качество получается на уровень выше, чем у покупного. Если дома есть свежий, конечно, лучше использовать его. Вкус и аромат свежих листочков отлично раскрываются в блюде и ощущаются интенсивнее.

Сушим соль для ванны

Раз в неделю я принимаю ванну с разными солями, бомбочками и эфирными маслами. Иногда готовлю соль сама — у меня даже появился любимый рецепт лавандовой соли. Чтобы смесь не слиплась в ком, просто смешать все ингредиенты недостаточно — нужно еще подсушить соль в сушилке.

Чтобы приготовить лавандовую соль, понадобятся:

  • 200 г крупной столовой или морской соли;
  • 3 г цветков лаванды;
  • 30 капель натурального ароматизатора лаванды;
  • 5 капель гелевого красителя лавандового цвета.

Все ингредиенты, кроме соли, покупала в кондитерском магазине. Если натурального ароматизатора лаванды не найдете, можно взять любое эфирное масло.

Чтобы приготовить лавандовую соль для ванны, взяла натуральный ароматизатор лаванды, натуральный краситель, цветы лаванды и столовую соль

Первым шагом я смешала соль и гелевый краситель — через пять минут крупинки стали нежного лавандового цвета с голубым отливом. Затем добавила ароматизатор и цветки лаванды. Полученную смесь тщательно перемешала и разложила на поддон для пастилы. На подготовку ингредиентов ушло около шести минут.

Хорошо смешала соль с красителем, ароматизатором и цветами

Соль сушила при температуре 40 °С в течение двух часов. Я поставила такую низкую температуру, потому что при высокой ароматизаторы теряют запах, а мне хотелось интенсивного аромата.

Что получилось

Когда достала соль из сушилки, удивилась и цвету, и запаху. Оттенок после сушки не изменился — остался таким же красивым лавандовым. Соль получилась слегка маслянистая и пахла на всю кухню — ярче, чем покупная.

Соли получилось столько же, сколько было изначально, — 203 г

Чтобы протестировать лавандовую соль, набрала ванну и добавила туда примерно 30 г смеси. Вода сразу окрасилась в нежно-фиолетовый оттенок. Поскольку аромат слышался не сильно, добавила еще 30 г соли — он стал ощутимым, но не слишком резким. На мой вкус, идеально бросать в воду 60–100 г соли.

Понравился нежно-фиолетовый оттенок воды

Для сравнения приняла ванну и с покупной солью. Чтобы почувствовать аромат, пришлось добавить в три раза больше соли — 200 г. При этом цвет воды изменился не сильно.

Что дешевле — сушить или покупать?

Лавандовую соль покупала на маркетплейсах. Она стоила 500 рублей за 1 кг. Домашняя обошлась мне примерно в 25 рублей за 200 г, то есть 1 кг стоил бы 125 рублей.

Вердикт

Домашняя соль получается ароматнее, чем покупная, а еще расходуется экономнее. К тому же количество ароматизатора и красителя можно регулировать под свой вкус — я, например, люблю стойкий аромат лаванды, но немного красителя. А еще домашняя соль получается в четыре раза дешевле покупной.

В чем сушила

Эксперимент проводила с сушилкой Hyundai HYFD-1205. Она немаленькая: шириной 40 см, примерно как кухонный ящик, а высотой 35 см. Модель весит 7,3 кг, но мне было нетяжело ставить ее на стол и убирать в кладовку.

В комплекте идут шесть поддонов в сетку примерно 1 × 1 см и шесть цельных лотков для пастилы, которые ставятся на основные. Решетки сделаны из нержавеющей стали, а лотки для пастилы — из плотного пластика. Корпус модели тоже пластиковый.

Площадь поддонов почти 0,5 кв. м — хватит, чтобы высушить примерно 1,5–2 кг яблок, нарезанных тонкими кусочками.

Через прозрачную пластиковую дверцу удобно следить за готовностью продуктов

Внутри Hyundai HYFD-1205 шесть металлических поддонов. В комплекте идут еще шесть дополнительных — для пастилы

Вентилятор находится на задней стенке и равномерно сушит продукты

Внутри сушилки сверху расположен ТЭН, он нагревает воздух в камере. На задней стенке установлен вентилятор, который разгоняет горячий воздух. Влага из продуктов уходит через отверстия сверху сушилки, поэтому важно ставить устройство в проветриваемое помещение.

Панель управления с дисплеем. На нем отображаются температура и время сушки с обратным отсчетом

Управление Hyundai HYFD-1205 простое. В верхней части сушилки находятся дисплей и четыре сенсорные кнопки. Температура выставляется кнопками «плюс» и «минус» от 35 до 75 °С с шагом в пять градусов. Таймер можно включить до 24 часов с шагом в один час — этот параметр задается кнопкой «Время». Когда программа завершается, устройство громко пищит, но не выключается. Чтобы отключить Hyundai HYFD-1205, придется вынуть вилку из розетки.

Другие подходящие для эксперимента сушилки:

Сушить или не сушить?

Во время эксперимента меня удивило, насколько легко оказалось сушить и соль, и травы. Подготовка к сушке заняла меньше десяти минут.

От сушеной мяты я ожидала большего. Ее аромат в чае получился слабоватым, а мятный вкус остался только в послевкусии. Сушка подойдет, если нужно сохранить остатки мяты или зимой насладиться вкусом лета. Но, на мой взгляд, лучше заваривать чай со свежими листочками.

Зато сушеный базилик мне понравился. По сравнению с покупной приправой домашний базилик ароматнее и насыщеннее по вкусу. Понравилось ощущать текстуру специи: сухие листья размокли в соусе, и базилик стал по текстуре как свежий.

Соль для ванн оказалась самой простой в приготовлении: сушилась всего два часа, а подготовка заняла пять минут. Оттенок воды в ванне получился приятным, хоть и не слишком насыщенным, а лавандовый запах ярче, чем у покупной соли. К тому же интенсивность аромата можно регулировать на свой вкус: для этого нужно просто добавить больше или меньше ароматизатора. Я поняла, что для меня лучшее соотношение ароматизатора к объему соли — 30 капель на 200 г.

Сушить дома мяту и базилик оказалось невыгодно, если покупать их в супермаркете. Нужно либо выращивать травы самостоятельно, либо брать на оптовых базах по низкой цене. А вот делать соль выходит в четыре раза дешевле, чем покупать в магазине.

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

1 комментарий

А веточки с трав куда?

0
Похожие статьи
Как приготовить пасту болоньезе
Как приготовить пасту болоньезе
8911
05.02.2024
/articles/kak-prigotovit-pastu-boloneze/
Сливочное пиво из фильмов о Гарри Поттере: рецепт
Сливочное пиво из фильмов о Гарри Поттере: рецепт
2310
01.02.2024
/articles/slivochnoe-pivo-iz-filmov-o-garri-pottere-recept/
Ресторан на кухне: тестируем умный гриль от Tefal
Ресторан на кухне: тестируем умный гриль от Tefal
18327
27.10.2023
/articles/restoran-na-kuhne-testiruem-umnyj-gril-ot-tefal/
Как приготовить ту самую шаурму
Как приготовить ту самую шаурму
5238
24.10.2023
/articles/kak-prigotovit-tu-samuyu-shaurmu/
Статьи раздела
Какой фен купить вместо Dyson
Какой фен купить вместо Dyson
15572
01.03.2024
/articles/kakoj-fen-kupit-vmesto-dyson/
Обзор Dreame Hair Glory: сухие волосы за несколько минут
Обзор Dreame Hair Glory: сухие волосы за несколько минут
14491
10.02.2024
/articles/obzor-dreame-hair-glory-suhie-volosy-za-neskolko-minut/
Бритье до или после душа? Во время!
Бритье до или после душа? Во время!
5843
26.01.2024
/articles/brite-do-ili-posle-dusha-vo-vremya/
Какой тонометр лучше: автоматический, механический, запястный?
Какой тонометр лучше: автоматический, механический, запястный?
10365
25.01.2024
/articles/testiruem-tonometry-dlya-domashnego-ispolzovaniya/