Можно ли снять фильм на iPhone? Отвечает режиссер
945
21.09.2021

Можно ли снять фильм на iPhone? Отвечает режиссер

На самом деле камера — это не главное. Но нюансы все равно есть

Неискушенному зрителю кажется, что снимать кино на iPhone — это модно, просто и дешево. На деле всё не совсем так. Режиссер Алена Корчагина («Трудности перехода», «Ивановы, Ивановы») рассказывает, в чем iPhone действительно хорош, а когда ни в коем случае не стоит на него надеяться. Бонус — чек-лист для тех, кто решительно настроен снять кино с помощью смартфона.

Успех зависит от людей

При слабом сценарии или плохом кастинге не имеет значения, снимать на телефон или последнюю версию камеры ARRI Alexa с дорогими объективами — зритель всё равно не оценит. Камеры — это лишь глаза зрителей, они раскрывают нашу историю.

Еще имеет значение операторская рука. Талантливый оператор снимет хорошо на что угодно, используя другие инструменты: свет, цвет и движение камеры. Так что успех фильма зависит больше от людей, чем от техники.

Когда iPhone хорош

Как дополнительная камера. Я использую iPhone в качестве второй камеры или вспомогательного инструмента во время подготовки фильма. Он выручает даже в профессиональном кино и сериалах, когда нет возможности взять вторую камеру, а нужно определенное изображение. Например, крупный план героя, говорящего по зуму. Но снимать на iPhone длинное кино имеет смысл, только если в этом заключается концепция.

Режиссер Алена Корчагина и две камеры: профессиональная (справа от нее) и камера iPhone (слева). В работе использует обе

Съемка диалогов на ноутбуке. Смартфон идеально решает техническую задачу, если надо снять разговоры по скайпу/зуму. Снимать такой разговор можно двумя способами: профессиональными камерами или через сам ноут. Но первый вариант затратный по времени, а второй с низким качеством. А iPhone все-таки пишет в хорошем качестве и разрешении, особенно последний iPhone 12. Только снимать надо на основную камеру, а не фронтальную. Делается это так: прикрепляете смартфон экраном к ноутбуку и запускаете через Apple Watch.

Дистанционный запуск. Еще одна суперфишка, полезная в кинематографе. iPhone хорошо запускается с Apple Watch даже в самой верхней точке — на длинном штативе или на осветительном виндапе. Часы добивают с 5–7 метров, а на руках появляется мини-плейбэк, так как часы показывают всё, что пишет iPhone. Например, когда сцена выстроена за углом или в тесном помещении, где нет возможности установить плейбэк.

Экономия на кастинге. iPhone — идеальное решение для экономии во время кастингов. Все пробы артистов обязательно снимаются, а потом пересматриваются лучшие кандидаты. Со смартфоном можно не брать камеру, а просто поставить его на штатив и снять всё, что нужно. К тому же, очень удобно сразу посмотреть, переслать и обсудить в чате рабочей группы в Telegram, никуда не перекачивая видео.

Что необходимо учесть при съемке на iPhone:

  • Только у серии iPhone 12 есть поддержка HDR-видео, а возможность писать 24 кадра в секунду в 4К имеется только на относительно новых моделях, до этого было 30 кадров. Если нет возможности снимать на него, стоит обсудить с постпродакшеном этот нюанс. И соответственно, исключить или минимизировать быстрое передвижение в кадре.
  • Небольшая глубина матрицы. Поэтому возможности по цветокоррекции будут сильно ограничены. Так, в снятом на iPhone сериале «Нежность» Анны Меликян сепия не только художественный ход, но и вынужденная мера.
  • Емкости аккумулятора для съемок не хватает, ведь рабочий день может длиться 12–15 часов. Надо запасаться заряженными пауэрбанками, иначе фильм будет очень-очень короткометражным.
  • Даже максимальной памяти недостаточно, чтобы уместить все дубли. Материал нужно сразу куда-то сливать, удалять из телефона и снимать снова. Это, к сожалению, занимает много времени. А на природе или не в зоне LTE облачное хранилище недоступно.
  • Постоянное фокусное расстояние. Для хорошей художественной съемки понадобится дополнительная оптика, какая — скажет оператор. Для iPhone существует много объективов, их можно купить или даже взять в аренду.
  • Движение камеры крайне важно в кино. К сожалению, все системы стабилизации для телефонов недостаточно совершенны. На большом экране идеального движения добиться трудно. Выручить может хороший оператор с руками, как станины микроскопа.
  • Звук, который пишет iPhone, недотягивает по качеству до требуемого. Но уже есть петлички, которые можно подключить к айфону. Или нужно снимать без звука, а озвучивать в студии.
  • Синхронизация звука и картинки необходима для последующего постпродакшена. Конечно, в программах можно и потом всё расставить, но это дополнительная работа, и режиссера монтажа стоит об этом предупредить заранее. Но лучше взять хлопушку — доску с информацией о текущем кадре. Ее хлопок говорит монтажеру о начале нового кадра в звуке и видео, которые записаны отдельными дорожками.

Так можно снимать кино на iPhone или это утопия?

Можно, если это концепция и вы понимаете все ограничения, с которыми столкнетесь, и как будете с ними справляться.

Похожие статьи
Собака грызет провода. Что делать?
Собака грызет провода. Что делать?
276
23.09.2021
Что нужно знать о российских законах перед покупкой дрона
Что нужно знать о российских законах перед покупкой дрона
1286
14.09.2021
На ободке стиральной машины появилась черная грязь. Это плесень?
На ободке стиральной машины появилась черная грязь. Это плесень?
1653
01.10.2021
Правда, что держать ноутбук на коленях вредно?
Правда, что держать ноутбук на коленях вредно?
1186
27.09.2021
Статьи раздела
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
37
6 часов назад
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
492
Вчера
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
84
Вчера
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
117
01.12.2021