Стартер-пак бригадира: что нужно, чтобы начать зарабатывать на ремонте
813
02.08.2021

Стартер-пак бригадира: что нужно, чтобы начать зарабатывать на ремонте

Какие инструменты купить в первую очередь (а какие не надо)

Начинающий бригадир-строитель Илья отремонтировал две свои квартиры, а теперь приводит в порядок жилье клиентов. Мы расспросили его о том, какой бюджет стоит выделить на покупку стартового набора инструментов, на чем сэкономить и как избежать ошибок в работе.

Основные инструменты

Универсальных инструментов мало. Лучше покупать нужные под конкретные задачи клиента. Например, если вам заказали ремонт в ванной комнате, понадобятся одни инструменты, а для работы на балконе ― другие. Я делал в квартирах ремонт под ключ, вот какие инструменты мне пригодились и постоянно в ходу.

Дрель-миксер Фиолент МД1-11Э М. Нужна, чтобы готовить строительные смеси для стяжки пола, и просто ускоряет работу. Качественно и быстро перемешивает до однородного состояния, есть удобные ручки-держатели.

Фиолент МД1-11Э М производится в России

Угловая шлифмашина (болгарка) Bosch GWS 660. Это базовая модель, ею удобно обрезать профили, плитку и использовать для шлифования. Минус ― нет регулировки оборотов. Это важная опция, если плитку нужно подрезать на несколько миллиметров.

Компактная шлифмашина Bosch GWS 660 весит 1,5 км, потребляемая мощность ― 660 Ватт

Кожух Диолд КЗВ-125. Полезное и недорогое устройство для удаления пыли во время работы болгарки.

Кожух Диолд КЗВ-125 надевается на болгарку, защищает от искр и мусора

Плиткорез электрический Einhell TC-TC 618. Удобный инструмент для работы в ограниченном пространстве. С ним пыли намного меньше, чем при использовании болгарки. Незаменим для рельефной плитки, которую сложно обрезать ровно ручным инструментом.

Компактный плиткорез Einhell TC-TC 618 оснащен рабочим столом 330х360 мм и весит меньше 10 кг

Строительный пылесос Karcher WD 3 P. Один из главных инструментов на объекте, весь строительный мусор убираем с его помощью. Надежная модель с хорошей мощностью.

Karcher WD 3 P с пылесборником среднего размера, 17 литров

Дрель-шуруповерт Bosch PSR 1200. Эта дрель была у меня для домашнего использования, пригодилась и для коммерческих ремонтов. Удобно, что работает от аккумулятора. Но ее мощности все-таки не хватает для работы в течение нескольких часов подряд, поэтому планирую покупку перфоратора помощнее.

Дрель-шуруповерт Bosch PSR 1200, в комплекте было сразу два аккумулятора емкостью 1,2 А·ч

Дрель ударная Интерскол ДУ-16/1000ЭР. Двухскоростная мощная дрель, которую менять пока не планирую. Ею хорошо проделывать отверстия в бетонных или кирпичных стенах.

Отличная ударная дрель, всем устраивает

Лазерный нивелир. Простейшая модель неизвестного бренда, которую я заказал из Китая. Использую для разметки плоскостей и построения прямых углов.

Стоимость лазерных нивелиров начинается от 2500 рублей

Средства индивидуальной защиты. Во время работы я обязательно использую очки, маски, перчатки и беруши. Это расходный материал, который я покупаю по мере необходимости. Нельзя рисковать здоровьем.

На чем сэкономить

На инструменты, перечисленные выше, я потратил около 25 тысяч рублей. Если считать купленные давно шуруповерт и ударную дрель, то 32 тысячи. Стараюсь выбирать оптимальные по соотношению цена-качество модели. Они окупаются с первого же ремонта.

  • Хочется сэкономить ― выбирайте не аккумуляторные инструменты, а работающие от сети. А если все-таки нужны аккумуляторные ― берите одного производителя. В этом случае можно пользоваться одним блоком питания.
  • Не для всех задач нужна супермощная техника. Например, если не нужно сверлить 200 отверстий в бетоне, то можно выбрать не самый мощный перфоратор, подешевле.
  • Для разовых задач необязательно покупать дорогой инструмент — лучше взять в аренду. В Москве это распространенная услуга.

Как начинающим избежать ошибок в ремонте

Сразу проверяйте инструмент: если возможно, во время покупки в магазине или, не откладывая, на объекте. Однажды я купил ручной плиткорез «МастерАлмаз», потратив на него около 5 тысяч рублей. Оказалось, он режет плитку неровно.

Не начинайте ремонт без технического и дизайн-проектов. Иначе ожидания заказчика могут не совпасть с реальностью, а проблемы будут у вас.

Выравнивайте стены штукатуркой, как бы банально ни звучал этот совет. Во время первого ремонта в санузле мастер из моей бригады решил избавиться от неровностей стен с помощью плиточного клея вместо оштукатуривания. Выровнять стену не получилось — в итоге плитку перекладывали трижды, потратив на это дополнительные три недели. В деньгах потеряли тоже, потому что плитку пришлось докупать на свои деньги.

Не пренебрегайте подготовительными работами. Например, стены нужно зачищать перед штукатуркой, чтобы она потом не отвалилась. Важно соблюдать сроки высыхания штукатурки ― слой в 1 см сохнет неделю.

Не смотрите рекомендации неизвестных мастеров на YouTube. Ищите информацию на сайтах производителей инструментов и материалов и внимательно читайте инструкции.