Спешат на помощь: SOS-функции смартфона
927
30.06.2021

Спешат на помощь: SOS-функции смартфона

Как сообщить о своем местонахождении, если вы оказались в опасной ситуации

Если вы оказались в опасности, вызвать помощь можно даже без разблокировки экрана смартфона. Гаджет из кармана доставать тоже необязательно — нужно лишь запомнить сочетания клавиш и добавить свои данные в настройках. Рекомендуем сделать это прямо сейчас.

SOS-функции в iPhone

Все гаджеты на iOS 11 и позднее поддерживают функцию «Экстренный вызов — SOS», которая позволяет вызвать помощь без разблокировки экрана, введения номера службы спасения и других манипуляций. Это важно, когда опасно показывать, что вы куда-то звоните, и нельзя медлить ни секунды.

Итак, что нужно сделать для вызова экстренной помощи?

  1. Зажмите кнопку включения и клавишу громкости (любую).

  2. Появится экран, на котором нужно перетащить ползунок «Экстренный вызов — SOS». Удерживайте клавиши, и смартфон сам через 3 секунды позвонит по номеру 112. А еще через 10 секунд избранным контактам улетит сообщение, что вы звонили в службу спасения, и данные о вашем местоположении. Если вы переместитесь, близкие увидят обновленные данные.

В iPhone 8 и более ранних моделях нужно пять раз подряд нажать на кнопку Home. Если вам уже знакома эта комбинация, можете назначить на нее SOS-вызов и в более новой модели смартфона. Зайдите в настройки, в раздел «Экстренный вызов — SOS» («Вызов боковой кнопкой»).

В ситуациях, когда до смартфона не дотянуться (например, вы очень неудачно упали), поможет Siri. Как обычно, скажите ей «Привет, Siri!» и попросите вызвать экстренные службы — она справится.

Есть маленький нюанс. Чтобы всё это работало, нужно в разделе настроек «Экстренный вызов – SOS» внести контакты на случай ЧП (по умолчанию предлагается три номера телефона). В чрезвычайной ситуации геопозиция определяется автоматически, даже если функция отключена.

Можно отключить звук обратного отсчета перед звонком — он довольно громкий и привлекает нежелательное внимание. Но если совершите экстренный вызов случайно, вам сложнее будет это не заметить.

И последнее. Внесите информацию о себе в медкарту (приложение «Здоровье») — она будет доступна с заблокированного экрана. Особенно если у вас есть какие-то хронические и опасные заболевания (например, диабет или эпилепсия) — в случае приступа вам смогут быстрее оказать помощь. Там же, в медкарте, добавляются избранные контакты на случай ЧП.

SOS-функции в смартфонах на ОС Android

В Android-смартфонах SOS-функции работают с операционной системой версии 5.0 и более поздних, а их настройки и особенности во многом зависят от интерфейса производителя. Так, смартфоны Samsung Galaxy позволяют отправить даже короткое аудио и два фото с обеих камер, если трижды быстро нажать кнопку питания, а в Xiaomi и Huawei/Honor нужно сделать это 5 раз. Так вы отправите сообщение с геоданными списку ваших контактов на случай ЧП.

В критической ситуации не так просто вспомнить, сколько раз нужно нажать кнопку. Чтобы точно сработало, запомните цифру пять.

Для активации функции зайдите в раздел «Экстренная помощь» (название у разных брендов может отличаться) в настройках, включите режим SOS и создайте список экстренных контактов. Некоторые смартфоны позволяют вывести их на экран блокировки вместе с медкартой и отправлять этим контактам ваш журнал вызовов за последний час.

Если в вашем смартфоне нет функции SOS или ее возможности вас не устраивают, скачайте специальное приложение. Например, Family Locator, SOS+, Signal SOS. В некоторых сервисах тоже есть похожие функции. Например, в разделе «Безопасность» в Яндекс.Go вы сможете сообщить, что таксист ведёт себя странно.

И помните: набрать 112 можно всегда. Даже если вы находитесь вне зоны покрытия вашего оператора (но у другого сигнал есть) и у вас вообще нет симки в слоте.