Сеанс медитации и возможность «потрогать музыку»
441
08.01.2022

Сеанс медитации и возможность «потрогать музыку»

Зачем покупать виниловый проигрыватель

Стриминговые сервисы сегодня предлагают столько музыки, что на прослушивание всех треков не хватит жизни, но увлечение винилом на этом фоне становится только популярнее. Лейблы выпускают прессы новых альбомов и переиздают старые, коллекционеры охотятся за редкими пластинками, а виниловые проигрыватели всё чаще покупают домой. Мы расспросили владельцев устройств, как они их выбирали и чем их привлекает винил.

«Мое увлечение винилом облегчило жизнь моим друзьям»

Айдар, микробиолог, досконально разобрался, прежде чем купить проигрыватель

Свой проигрыватель Audio-Technica AT-LP60USB я купил чуть больше двух лет назад. Это мой первый опыт. Я мечтал о проигрывателе винила с детства, но купил его довольно спонтанно в сезон распродаж. Несколько дней изучал тематические статьи и форумы, смотрел видеообзоры, читал отзывы.

Мне кажется, первый проигрыватель — это просто проверить, твое или нет. Поэтому высоких требований к устройству не было. Из пожеланий — сносное качество, не больше чем 20 тысяч рублей и простота конструкции. Поэтому я ориентировался на автоматические модели с пассиковым приводом и встроенным фонокорректором (с возможностью его отключения). Прямой привод более надежный и долговечный, но он значительно дороже. А в тему фонокорректоров (предусилителей) просто не было желания и времени вникать. Пусть лучше сразу будет, а если не будет нужен, отключу и докуплю другой.

Механизм антискейтинга, возможность смены звукоснимателя и прочие профессиональные функции я, как новичок, вообще не рассматривал. Наличие Bluetooth для меня тоже было необязательным: без проводов я музыку и с телефона послушаю, а в виниле ведь и смысл в проводах.

При выборе я ориентировался на внешний вид и размеры проигрывателя, чтобы вписался в мою однушку и уместился на заготовленной для него полке

Перед покупкой проигрывателя стоит сразу определиться, зачем он нужен. Если скорее для интерьера, можно взять красивый автоматический с предустановленным набором базовых функций и встроенными динамиками. Включил в розетку, поставил пластинку — и вперед. Если есть хоть какой-то аудиофильский интерес, лучше взять проигрыватель с изменяемыми характеристиками и докупить отдельные компоненты — акустику, усилитель, иглу и прочее.

Винил для меня — это дань уважения музыке и ее исполнителям. Если я один, то это внимательное прослушивание, своего рода медитация: открываешь что-то новое в любимых записях или заново переживаешь эмоции. В треках, которые до этого слушал только на кассетах или CD, можно услышать новые звуки, привычное начинает играть новыми красками. Треки с пластинок, в отличие от цифровых плееров, слушаешь от начала до конца, по порядку, как это задумал автор.

Когда в гости приходят друзья, музыка с проигрывателя делает фон и создает атмосферу. Иногда они приносят свои пластинки, и мы устраиваем совместное прослушивание и обсуждение.

Покупаю примерно 5–6 пластинок в год, плюс дарят друзья

Моей первой осознанной меломанской покупкой была лицензионная кассета Fatboy Slim — альбом You`ve Come a Long Way, Baby — в далеком 2000-м году. Эта музыка просто перевернула мой мир и сформировала вкус. К 20-летнему юбилею выпустили красивое переиздание этой пластинки, и я его приобрел. Наверное, это жемчужина моей скромной коллекции.

Пластинки я покупаю не так часто, как хотелось бы, по 5–6 в год. Увлечение винилом облегчило жизнь моим друзьям — теперь они знают, что дарить мне на дни рождения. Я собираю коллекцию пластинок, сильнее всего повлиявших на меня или влияющих сейчас. Друзей же прошу дарить просто хорошую музыку, которую я еще не слышал, и их любимые пластинки.

«В эпоху стримингов важным оказался физический контакт с музыкой»

Владимир, музыкальный редактор, начал коллекционировать пластинки раньше, чем купил проигрыватель

Я начал коллекционировать винил, потому что люблю музыку. Когда я был подростком, родители покупали мне кассеты, чуть позже стал покупать себе CD-диски. К концу старших классов у меня набралась большая коллекция — около 200 дисков. Засматривался на виниловые проигрыватели в старшей школе и университете, но понимал, что это слишком дорого. Винил не был популярным, проигрыватели стоили дорого, а музыканты, если и выпускали виниловые издания, то очень ограниченно.

В 2018 году я осторожно начал прицениваться, сколько готов потратить, что нужно купить. В тот же год я выбирал подарок другу-коллекционеру в рекорд-сторе, увидел там винил моей любимой группы Mansun и решил: если не сейчас, то когда? Пластинку я эту купил, кстати. Моя коллекция начала собираться прежде, чем появился проигрыватель.

Пластинка а-ha — Memorial Beach не просто жемчужина моей коллекции, но и инвестиция: с каждым года она стоит всё дороже

Купил проигрыватель Audio-Technica AT-LP200. Выбор пал на этот бренд, потому что знакомые аудиофилы мне говорили, что по соотношению цены и качества звука это достойный вариант. Плюс я провел собственный ресерч. Вообще у Audio-Technica хорошие проигрыватели для тех, кто планирует начать коллекционировать винил. Во-первых, радует соотношение цены и качества — комплект из проигрывателя, колонок и усилителя можно собрать за 50–60 тысяч рублей. Во-вторых, эти модели простые в обслуживании — при необходимости можно поменять компоненты.

Цена обслуживания проигрывателя — индивидуальная. Я не так часто слушаю музыку с проигрывателя, поэтому пока ничего не менял. Где-то 1,5 тысячи рублей в год уходит на щеточки и средства для ухода за пластинками и проигрывателем. Планирую в ближайшее время поменять иглу, так как за 2,5 года она стерлась, а пока пользуюсь дефолтной. Рассчитываюсь уложиться в бюджет 5 тысяч рублей.

Я включаю проигрыватель, когда переслушиваю любимые пластинки и знакомлюсь с новой музыкой. Конечно, на вечеринках с друзьями — они ищут в моей коллекции любимое. Я не строгий, разрешаю им самим менять пластинки. Единственное требование — не подходить к проигрывателю с напитками и едой.

В моей коллекции есть пластинка a-ha — Memorial Beach, пресс которой вышел в 1993 году. Это как раз закат винила и начало господства CD, поэтому альбом вышел небольшим тиражом. В 2019 году я купил эту пластинку за 90 евро, а сейчас на Discogs этот лот стоит около $450. Наверняка цена и дальше будет расти. Будьте уверены: если вам нужна пластинка, выпущенная в 1990-х или 2000-х, то стоить она будет недешево — это период малых тиражей.

Мне кажется, что в эпоху стримингов, когда почти любая музыка у тебя в телефоне под рукой, важным оказался физический контакт с музыкой — трогать пластинки, слышать движение иглы звукоснимателя. Но тут надо не пересечь черту и не стать человеком, у которого увлечение звуком затмевает любовь к музыке. В этот момент начинается охота за якобы лучшим звуком, и люди отдают большие деньги. Но ради чего?

«Мне нравится снова привыкать слушать музыку альбомами»

Регина, предпринимательница, слушает винил из-за атмосферы и позабытых ритуалов

Проигрыватель мне подарил муж. Он изучил обзоры и выбрал Audio-Technica AT-LP60XBT. Большинство обозревателей выбирали этот проигрыватель для начала — хороший бренд, качество звука и возможность ремонтировать без проблем. Если качество не очень, то это сразу отразится на воспроизведении. Чуть кривая тарелка, разное давление иглы, и звук будет отличаться. Не знаю, как проверить это на месте, но кажется, что лучший способ — самому изучить все тонкости и прочитать отзывы аудиофилов.

Я довольно быстро сломала иглу звукоснимателя. Первое время проигрыватель стоял на комоде — не самое удачное решение для хранения. Я часто выдвигала полки, создавая дополнительные вибрации — из-за них игла проигрывателя быстрее деформировалась и стиралась. Вдобавок я покупала старые пластинки на блошином рынке, а пыль портит иглу.

Установила новую иглу, но на это понадобилось время — сначала изучала вопрос, потом искала подходящий вариант, затем месяц-полтора ждала доставку. Сама игла обошлась примерно в 2 000 рублей. После поломки я стала трепетнее относиться к проигрывателю, перед каждым прослушиванием внимательно проверяю и чищу пластинки и периодически иглу. Спустя время коллеги купили мне специальный стол для проигрывателя, в нем есть даже секции для пластинок — чтобы избежать деформации и сохранить качество звучания, они должны стоять строго вертикально. Проигрыватель на нем стоит ровно, ничего под ним не вибрирует, не трясется, поэтому все компоненты прослужат долго.

Слева — тот самый стол с секцией для пластинок

Нравится снова привыкать слушать музыку альбомами. Раньше мы покупали альбом на диске и знали последовательность песен на нем. Например, в каком порядке идут песни альбома American Idiot. В этой привычке помнить, что сейчас будет звучать, для меня есть что-то из прошлого. Про качественный звук в моем случае говорить пока рано — я из той категории людей, которая не слышит разницу звучания.

Еще обложки пластинок — всегда произведение искусства. Будто собираешь небольшую выставку у себя дома.

У меня такой сценарий: сначала долго решаюсь купить пластинку, потом приношу ее домой, внимательно слушаю примерно два раза, а потом уже ставлю ее под настроение, чаще всего под фон. Обычно поливаю цветы под винил по вечерам. Непременно включаю проигрыватель в выходные до обеда, пока собираюсь куда-нибудь или делаю домашние дела.

У меня не так много пластинок в коллекции. Чаще всего я возвращаюсь к ремиксам Massive Attack. Последние месяцы часто слушала пластинку с лучшими треками Ареты Франклин.

Бывает, за три месяца у меня даже не возникает мысли о новой музыке. Но потом могу разом купить 6–7 новых пластинок, с уроном для кошелька. Иногда хочется подарить себе пластинку в честь чего-то. На 8 Марта в прошлом году я порадовала себя альбомом Хелен Редди. А прошлым летом приобрела 20–25 разных пластинок на блошином рынке, после чего очень долго никакой потребности пополнять коллекцию винила не испытывала.