Сами с санями: главные правила безопасного тюбинга
2103
06.12.2021

Сами с санями: главные правила безопасного тюбинга

Как выбрать правильную ватрушку, безопасно ее использовать и хранить

Большинство травм на тюбингах (или ватрушках) происходит из-за несоблюдения правил безопасности, уверена заместитель директора горнолыжного клуба Леонида Тягачева Инесса Кузнецова. Она рассказала нам, что нужно знать, выбирая тюбинг, и как правильно на нем кататься.

Выбираем: учитываем нагрузку и определяем размеры

Обычно тюбинг состоит из надувной автомобильной камеры и чехла, к которому прикреплен шнур с кольцом для транспортировки. Менее распространенные и более дорогие модели ― бескамерные, из воздухонепроницаемой ткани ПВХ, надуваются автомобильным насосом.

Что нужно знать, выбирая тюбинг?

Цена тюбинга на безопасность не влияет, главное ― его размер. Чем больше вес человека, который будет на нем кататься, тем больше должен быть размер ватрушки. Для ребенка 2-3 лет достаточно 50 см в диаметре, а для взрослого ― до 1,2 м. В инструкции к тюбингу обычно обозначен разрешенный вес, и для безопасного использования превышать его нельзя.

Обращайте внимание на материал чехла. Он бывает из плащевой ткани и прорезиненный. Функция чехла ― держать и защищать камеру, чтобы она не раздулась и не лопнула, поэтому прорезиненный вариант надежнее, а еще морозоустойчивее. Внизу ватрушки ткань должна быть толще, чем вверху. В прокате нашего клуба мы используем тюбинги с пластиковым дном, в условиях повышенной эксплуатации они долговечнее.

Катаемся: избегаем препятствий и надеваем шлемы

Катание на тюбинге ― травмоопасное занятие, поэтому обязательно купите ребенку шлем. Фото: Getty Images

Тюбинг ― это неуправляемый скользящий снаряд без руля и тормозов. Предсказать траекторию его движения невозможно ― в процессе он способен вращаться на 360 градусов. Поэтому безопаснее всего кататься на специальной трассе. При их строительстве учитывается скорость, которую может развить тюбинг: на спуске есть контруклон ― чтобы ватрушка повернула и затормозила, а по всему ходу трассы профилируется полотно, чтобы сделать движение направленным.

Если вы решили кататься с необорудованного склона, внимательно осмотрите его и окрестности. Гора должна быть с небольшим уклоном (до 20 градусов), а финишная зона ― пологой и широкой, чтобы тюбинг за счет силы трения мог плавно снизить скорость. По ходу движения и на спуске не должно быть препятствий: заборов, столбов, деревьев, чтобы случайно с ними не столкнуться. Не катайтесь с берега водоема ― так легко выкатиться на лед и провалиться в воду, даже если лед кажется прочным. И избегайте автодороги рядом, чтобы случайно на нее не вылететь.

Вот правила, которые важно соблюдать во время катания на любых трассах:

  • Не тормозите ногами: из-за большой скорости можно получить травму сустава.
  • Не катайтесь компанией, друг за другом. Дождитесь, пока человек уйдет с трассы, и только потом начинайте движение. Иначе возможны столкновения и травмы.
  • Используйте защитные шлемы. Подойдут любые ― велосипедные, для роликовых коньков. Особенно важно надевать их детям.

Ухаживаем: вытираем насухо и следим за изъянами

Хранить тюбинг нужно в сухом, не слишком жарком помещении. Фото: Getty Images
  1. После каждого катания протирайте тюбинг от конденсата.
  2. Если накачивали ватрушку на улице, выпустите немного воздуха и только после этого заносите в машину или в помещение. Это нужно, чтобы она не лопнула.
  3. А после окончания зимнего сезона ― вытаскивайте камеру из чехла и просушивайте при комнатной температуре. (В нашем клубе для лучшей сохранности летом мы присыпаем поверхность камер тальком ― он хорошо впитывает влагу).
  4. Храните тюбинг в любом сухом месте без высокой температуры.