Ртутный, электронный или инфракрасный: какой градусник выбрать
688
30.06.2021

Ртутный, электронный или инфракрасный: какой градусник выбрать

Разбираемся, какой градусник купить в домашнюю аптечку

Споры по поводу градусников — какой лучше иметь дома — не утихают уже много лет. Кто-то утверждает, что классический ртутный вне конкуренции, другие настаивают на том, что электронные или инфракрасные термометры безопаснее ртутных и поэтому выбор стоит делать именно в их пользу. Так кто прав?

Ртутные градусники: точные, но опасные

Ртутные термометры по-прежнему остаются самыми точными. Во многом именно поэтому большинство людей продолжает ими пользоваться. Но что об этом думают врачи?

Педиатр Сергей Бутрий рекомендует избавляться от ртутных градусников. Они долго измеряют температуру и часто разбиваются — дети и не самые ловкие взрослые могут порезаться или отравиться парами ртути. Ртуть токсична, и ее довольно сложно утилизировать, а иногда полностью избавиться от нее не удается даже профессионалам. В таких случаях шарики ртути остаются, допустим, в щелях пола и потом годами отравляют жильцов.

Другие специалисты, например врачи Американской академии педиатрии и клиники Mayo также не рекомендуют ртутные термометры, а в некоторых странах их использование вообще запрещено. Россия тоже подписала Минаматскую конвенцию, которая запрещает использовать ртуть в быту. И, по данным Росстата, с 2020 года перестала производить ртутные градусники.

Главный аргумент сторонников ртутных градусников — точность. Да, все электронные градусники будут показывать результат с погрешностью 0,3–0,5 градуса. И к этому придется приспособиться. Лучше всего измерить свою температуру в здоровом состоянии и отслеживать отклонения от нормы. Врач же при постановке диагноза и назначении лекарств будет ориентироваться не столько на показания градусника, как на общее состояние и другие симптомы, например, недомогание и озноб.

Электронные градусники: лучше два

Это второй по распространенности вид термометров. Они работают с помощью электронных датчиков тепла и показывают результат примерно через минуту после начала измерения. Большинство таких градусников имеют дисплей, на котором отображается результат. С помощью электронного термометра можно измерять температуру на лбу, во рту, в подмышке или в прямой кишке.

Важно учитывать, что показатели при измерении в подмышечной впадине обычно наименее точны, а для достижения большей точности время измерения увеличивается до пяти минут. Для младенцев и детей до трех лет лучшие показатели обеспечит ректальное измерение температуры, а для детей старшего возраста и взрослых — измерение во рту (при этом рот должен быть плотно закрыт).

Плюсы:

  • Позволяет измерять температуру не только в подмышке, но и на лбу, во рту, ректально.
  • Подходят для новорожденных, младенцев, детей и взрослых
  • Относительно недорого стоят (300–600 рублей).

Минусы:

  • Измерение температуры ректально — не самая приятная процедура и для ребенка, и для родителей.
  • Нужно ждать 15 минут после еды или питья, в противном случае температура еды или напитков может повлиять на показания.
  • Детям или людям, которые не могут дышать носом, может быть сложно держать рот закрытым в течение минуты.

Если вы планируете использовать электронный термометр для измерения температуры во рту или ректально, нужно купить два градусника — использовать один нельзя.

Инфракрасные градусники: главное — прочитать инструкцию

Еще один вид термометров — инфракрасные. Помимо короткого времени измерения, они позволяют снизить риски распространения болезни дома и в медицинских учреждениях. Этому способствует минимизация контакта с кожей. У инфракрасных градусников есть свои недостатки, например сравнительно высокая цена и необходимость соблюдать довольно строгие правила использования. Но преимущества, такие как простота использования, время измерения и долговечность, всё равно перевешивают.

Используйте градусник без сквозняков, не под прямыми солнечными лучами, вдали от источников тепла.

  1. Соблюдайте оптимальные условия: температура в помещении от 16ºC до 40ºC, относительная влажность не выше 85%.

  2. Проследите, чтобы область лба перед измерением была сухой и чистой.

  3. Удостоверьтесь, что температура тела или лба не изменялась из-за ношения одежды, головных уборов или косметических процедур.

  4. Держите градусник так, чтобы датчик располагался перпендикулярно лбу.

  5. Не двигайтесь во время измерения.

  6. Прочитайте инструкцию — расстояние между градусником и поверхностью измерения может отличаться в зависимости от модели устройства.

  7. Старайтесь не трогать датчик градусника.

Но они же показывают странные значения!

Запомните: основная причина неточности инфракрасных термометров заключается в том, что пользователи забывают после использования протирать датчик спиртовыми салфетками и вовремя менять батарейки.

Да, инфракрасные градусники значительно дороже электронных, но зато они более точны, комфортны в использовании и работают годами.