Реально ли собрать игровой ПК по стоимости PlayStation 5 Pro?
Дмитрий Кутузов
Изучил всю информацию, чтобы ответить на этот вопрос
7 ноября в мире стартуют продажи консоли PlayStation 5 Pro. Сколько консоль будет стоить на российском рынке, на момент написания этого текста еще не известно. Предположительно — около 100 тысяч рублей. Но даже без привязки к рублю это самая дорогая игровая консоль современности с официальным ценником в 700 долларов.
Эта цифра спровоцировала активное обсуждение оправданности такой цены. Чтобы ответить на этот вопрос с фактами на руках, мы прикинули, сможет ли ПК за сопоставимую цену обеспечить близкий уровень производительности и качества графики в играх.
В чем отличия PlayStation 5 Pro от PlayStation 5
Новая PlayStation 5 Pro от PS5 отличается SSD-диском на 2 ТБ вместо 1 ТБ и улучшенным графическим чипом AMD на базе архитектуры RDNA 3. Графика стала мощнее в три раза в сравнении с обычной PS5 — 33,5 терафлопса против 10,3 терафлопса. В остальном приставка осталась такой же.
Главное отличие PlayStation 5 Pro от PS5 — улучшенный графический чип AMD на базе архитектуры RDNA 3
Помимо апгрейда начинки, появилась поддержка новых технологий, главная из которых — PlayStation Spectral Super Resolution, сокращенно PSSR. Это аналог DLSS от Nvidia и FSR от AMD. Она позволяет поднять производительность при игре в высоких разрешениях — обсчет сцены проходит в более низком разрешении, например Full HD, а потом алгоритмы на базе нейросетей «достраивают» изображение до формата 4K. Также новый графический чип обеспечит улучшенную технологию трассировки лучей, которая предположительно позволит запускать игры с трассировкой лучей в разрешении 4K при 60 FPS.
В отдельном материале мы подробнее рассказывали о том, чем новая PS5 Pro отличается от базовой версии.
Какой производительности мы ждем от PS5 Pro
Пока консоль не поступила в продажу, можно опираться только на предварительный обзор экспертов Digital Foundry. Они протестировали новинку в 11 играх и сравнили качество изображения с базовой PS5. Разница получилось значительной: PS5 Pro демонстрирует заметное преимущество в детализации и качестве графики.
К примеру, в The Last of Us Part II приставка демонстрирует 60 FPS в нативном QHD-разрешении, а в Ratchet & Clank: Rift Apart — 60 FPS в 4K. Остальные игры идут либо в таком же, либо в более низком разрешении с масштабированием до 4K за счет PSSR.
На основе этих данных мы поставили цель собрать ПК, который сможет обеспечить 60 FPS и схожее качество графики в играх, портированных с PS5 на Windows: Ratchet & Clank: Rift Apart и Horizon Forbidden West.
Принцип выбора комплектующих
В США заявленная цена PlayStation 5 Pro составляет 700 долларов, в Европе — 800 евро. В России стоит рассчитывать на стоимость около 100 тысяч рублей без учета покупки дисковода для игр на дисках, а также подписки PS Plus для доступа к онлайну.
В решении задачи по сборке ПК мощностью и стоимостью, как PS5 Pro, мы пошли по такому пути: сначала подбираем видеокарту, которая по результатам тестов в тех же играх Ratchet & Clank: Rift Apart и Horizon Forbidden West показывает схожую с PS5 Pro производительность при работе в том же разрешении.
Картинка в играх на PS5 Pro даже в режиме Fidelity будет, скорее всего, аналогична средне-высоким настройкам графики в ПК-версиях тех же игр. Этот нюанс мы тоже учли.
У CPU была задача не стать «бутылочным горлышком», ограничивающим производительность системы в целом. В PS5 Pro обновлять CPU на более мощный тоже не стали — в ней продолжает использоваться старый чип от AMD, не менявшийся с выхода базовой версии PS5 четыре года назад. Все остальные компоненты мы соберем так, чтобы уложиться в сумму 100 тысяч рублей.
Что мы выбрали
Видеокарта. AMD Radeon RX 7700 XT основана на архитектуре RDNA 3, как и GPU новой PS5 Pro, работает в паре с 12 ГБ памяти GDDR6. Графическая мощность видеокарты составляет 35,17 терафлопса, что сопоставимо с параметрами видеочипа PS5 Pro.
По данным Tom's Hardware и других профильных изданий, видеокарта способна выдавать при разрешении 4K более 40 FPS на максимальных настройках графики в играх, которые Digital Foundry запускали в своем предварительном тестировании. Если слегка снизить качество текстур с самых максимальных на высокие настройки, можно получить производительность уровня PS5 Pro при примерно аналогичной картинке.
Видеокарта на базе AMD Radeon RX 7700 XT обойдется (на 1 ноября) чуть дороже 50 тысяч рублей, что составляет половину заложенного бюджета на сборку.
- Охлаждение:активное; с тепловыми трубками
- Питание:8+8 pin, рекомендовано 750 Вт
- Память:12 ГБ GDDR6, 18000 МГц; 192 bit
- Разъемы:Display Port х 3, HDMI х 1
- Видеочипсет:AMD Radeon RX 7700XT, 2226 МГц (2584 МГц, в режиме Boost); 5 нм
- Интерфейс:PCI-E 4.0x16
- Особенности:трассировка лучей; с подсветкой
Процессор. Мы выбрали AMD Ryzen 7 5700X — это восьмиядерный CPU, способный обеспечить нужную производительность в играх, не становясь «бутылочным горлышком» для ПК с видеокартой среднего уровня.
- Число ядер:8, потоков 16
- Техпроцесс:7 нм
- Ядро:Vermeer
- Сокет:AM4
- Частота:3.4 ГГц и 4.6 в режиме Turbo
- Тепловыделение:65 Вт
Кулер. ID-COOLING SE-903-XT Basic — просто хороший кулер с максимальным TDP 130 Вт, которого для выбранного CPU будет более чем достаточно. В комплекте идет термопаста, а значит, дополнительно тратиться не придется. Однако потребуется один корпусный вентилятор.
- Особенности:PWM
- Максимальное тепловыделение ЦП:130 Вт
- Основание:с открытыми тепловыми трубками, материал - алюминий/медь
- Радиатор:алюминий+медь
- Питание от МП:4-pin
- Вентиляторы:1шт, 92 мм, 600 - 2200 об/мин; 14 - 26 дБ
- Высота кулера:123 мм
Корпус. ATX Accord ACC-CL915 — это Midi-Tower кейс с толщиной металла 0,5 мм и боковой стенкой из акрила. Он сравнительно небольшой, но просторный, и требует покупки минимум одного дополнительного вентилятора.
- Фронтальные разъемы:USB 2.0: 2шт, USB 3.0: 1шт, аудио
- Размеры корпуса ШхВхГ (внешние):180 х 425 х 350 мм
- Форм-фактор:Midi-Tower, материнская плата ATX
- Особенности:прозрачная боковая панель, для геймеров
- Установленные вентиляторы:спереди 1x120 мм
- Внутренние отсеки:3.5"х 1шт, 2.5"х 2шт
- Блок питания:размещение: нижнее
- Максимальные размеры:видеокарта 300 мм, высота кулера 160 мм
Материнская плата. Сборка бюджетная, а потому мы выбрали материнскую плату на чипсете B550M — ASRock B550M-HDV. Плата без излишеств в виде RGB-подсветки или большого количества разъемов, Wi-Fi и Bluetooth. Нехватку последних двух можно решить покупкой платы расширения. Главное, что данная материнка за минимальные деньги выполняет роль связующего звена между процессором, видеокартой и оперативной памятью.
- Разъемы:M.2 х 1, HDMI х 1, DVI х 1, VGA (D-Sub) х 1
- Сеть:Gigabit Ethernet
- Память:2х DDR4; частотой до 3200 МГц
- Форм-фактор:mATX
- Сокет:SocketAM4; чипсет: AMD B550
- Слоты:PCI-E 4.0 x16 х 1, PCI-E x1 х 1
SSD. От накопителя на 2 ТБ, как в PS5 Pro, отказались, так как они стоят существенно дороже решений на 1 ТБ. Поэтому взяли диск Digma Mega M2 DGSM3001TM23T со скоростью чтения до 3300 МБ/с и записи до 3100 МБ/с, чтобы уложиться в бюджет.
- Особенности:NVMe; TRIM
- Форм-фактор:M.2 2280; разъем M.2; толщина 2.25 мм
- Ресурс:TBW 750 ТБ; DWPD: 0.6; время наработки: 1500000 ч
- Скорость:чтения до 3300 МБ/с, записи до 3100 МБ/с
- Объем:1024 ГБ; интерфейс: PCIe 3.0 x4
- Память:тип NAND: 3D TLC
Блок питания. Наша сборка по расчету калькулятора мощности энергопотребления предположительно будет потреблять до 530 Вт энергии. Однако производитель видеокарты рекомендует БП на 750 Вт — выбрали GMNG GG-PS750 с сертификатом 80 Plus Bronze.
- Цвет:черный
- Разъемы:MB 20+4 pin, CPU 4+4 pin, питание видеокарты 4х(6+2) pin, SATA 6 шт, Molex 3 шт
- Тип поставки:retail
- Мощность:750 Вт, 80 PLUS BRONZE, активный PFC
- Вентилятор:120мм, терморегулятор оборотов
- Форм-фактор:ATX, 12V v2.3
Оперативная память. В современных играх 16 ГБ оперативной памяти уже может быть недостаточно, поэтому мы берем запас и отдаем предпочтение двум модулям Digma DGMAD43600016S. Это не лучшее, но хорошее решение, учитывая бюджет всей сборки. Тем более существенно сэкономить на ОЗУ не получится: 2–2,5 тысячи рублей на покупку более дорогой видеокарты или процессора потратить не выйдет — их не хватит.
- Форм-фактор:DIMM, 288-pin
- Тайминги:18-22-22-42
- Тип поставки:Ret
- Объем:16 ГБ
- Латентность:CL18
- Частота:3600 МГц
Итого у нас ушло 101 580 рублей (на 1 ноября) без учета стоимости сборки — уложиться в 100 тысяч не получилось. Можно заменить 32 ГБ ОЗУ на два модуля по 8 ГБ, но мы бы не рекомендовали этого делать — экономия того не стоит.
Сравниваем производительность PS5 Pro и ПК в играх
В нашем сравнении мы будем ориентироваться на игры, доступные как на PlayStation 5 Pro, так и на ПК. Напомним, что для этих целей мы выбрали Ratchet & Clank: Rift Apart и Horizon Forbidden West. Данные сравнения основаны на тестах YouTube-каналов Casual PC Reviews и EDWARD Gaming, а также сведениях о производительности консоли от Digital Foundry.
Ratchet & Clank: Rift Apart. По данным Digital Foundry, на PS5 Pro игра выдает 60 FPS в разрешении 4K в режиме PSSR, то есть масштабируя разрешение и повышая детализацию картинки с помощью технологий искусственного интеллекта.
При запуске данной игры на ПК с Radeon RX 7700 XT в разрешении 4K с высокими настройками графики и FSR в режиме «качество» система выдает около 35 FPS, по данным канала Casual PC Reviews.
Horizon Forbidden West. C включенным режимом PSSR на PS5 Pro можно играть в 4K при 60 кадрах в секунду. В то же время RX 7700 XT на высоких настройках графики и FSR в режиме «качество» способна отобразить только 56 FPS в среднем.
Такой FPS можно получить в играх
В 4K PS5 Pro обеспечивает более высокий FPS, чем сборка с RT 7700 XT. Причина тому — использование фирменной технологии увеличения разрешения и детализации PSSR. Ее аналог есть и у AMD — FSR 3.1, но, судя по имеющимся данным, в качестве работы она уступает Sony PSSR.
Стоит учитывать, что мы брали результаты тестов видеокарты в играх с установленными высокими настройками графики. Какой уровень текстур и графических эффектов будет использовать PlayStation 5 Pro в разных играх, пока доподлинно неизвестно.
Выводы
Чтобы уложиться в рамки предполагаемой цены новой консоли, пришлось пойти на компромиссы: отказаться от накопителя на 2 ТБ. Кроме того, в некоторых играх, чтобы подобная система могла нормально работать в разрешении 4К, потребуется снижать настройки. На стороне ПК остаются козыри в виде универсальности и возможности апгрейда в будущем.
На стороне ПК — козыри в виде универсальности и возможности апгрейда в будущем, но PS5 Pro все равно предлагает больше
Тем не менее даже с учетом высокой стоимости в качестве замены игровому компьютеру PS5 Pro предлагает больше. К тому же на ее стороне остается набор эксклюзивов, недоступных ни на ПК, ни на Xbox. Так что для ряда игроков консоль от Sony все равно останется вне конкуренции.
Что получилось
- Видеокарта — ASRock AMD Radeon RX 7700 XT
- Процессор — AMD Ryzen 7 5700X
- Оперативная память — NETAC Basic NTBSD4P32SP-16 DDR4 — 2 шт.
- Кулер — ID-COOLING SE-903-XT Basic
- Корпус — ATX Accord ACC-CL915
- Вентилятор корпусной — ID-Cooling FL-12025K
- Материнская плата — ASRock B550M-HDV
- SSD — Digma Mega M2 DGSM3001TM23T 1 ТБ
- Блок питания — GMNG GG-PS750
Изучить нашу сборку или поэкспериментировать с подбором компонентов можно в конфигураторе на сайте Ситилинка. Напишите в комментариях, какой ПК собрали бы для себя в пределах 100 тысяч рублей?
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.