Предметный разговор: мама и дочка о плюсах и минусах 3D-ручки
203
12.10.2021

Предметный разговор: мама и дочка о плюсах и минусах 3D-ручки

Нужна ли такая ручка дома и можно ли с ее помощью сотворить что-то красивое

3D-ручка нужна, чтобы рисовать пластиком, создавать трехмерные объекты, корректировать предметы, напечатанные на 3D-принтере, и ремонтировать пластиковые вещи. Чаще всего ручку покупают ребенку, чтобы развивать его творческие навыки. Мы спросили маму Елизавету и её восьмилетнюю дочку Лилю о плюсах и минусах 3D-ручки — мнения разделились.

Как работает 3D-ручка

Встроенный в ручку нагревательный элемент плавит цветной пластиковый стержень — и пластиком можно рисовать, как чернилами. Устройство бывает проводным и беспроводным, с разной толщиной сопла и температурой нагрева. Иногда в комплекте идут стержни базовых цветов — красного, желтого, синего.

Набор из семи стержней по 10 метров стоит примерно 500 рублей

3D-ручки подходят детям от 6 лет, но пользоваться ими рекомендуется только под присмотром взрослых: температура нагрева достигает 200 градусов, и есть риск обжечься расплавленным пластиком. Стоимость гаджета — от 800 рублей.

«Я бы никогда не купила ребенку электрический прибор, который нагревается»

Мама Елизавета:

3D-ручка появилась у нас, когда Лиле было шесть: папа подарил ей на день рождения. Сама бы я никогда не купила маленькому ребенку электрический прибор, который нагревается, да еще плавит пластик.

Чтобы создать с помощью 3D-ручки что-нибудь достойное, хорошо бы нарисовать эскиз, а еще лучше сделать чертеж

В комплекте с ручкой шел набор из четырех цветных стержней, поэтому сразу после покупки папа с дочкой принялись изучать инструкцию и что-то создавать. С первого раза ничего не вышло: они пытались нарисовать птицу сразу в воздухе, но получались лишь комки расплавленного пластика. Правильно же сначала рисовать каждую деталь в плоскости, а после соединять их в объемный предмет.

Со временем у папы пропал запал, и дочь просто делала абстрактные работы, уничтожая запасы стержней. Комплекта хватает на 2–3 поделки. А когда расходники закончились, ручка просто валялась по углам квартиры.

Когда папа снова включился в процесс и купил 12 стержней разных цветов, было решено делать Эйфелеву башню. В целом она почти получилась, но достроить ее не хватило усидчивости — они и так провозились пару часов.

Чехол для смартфона. Ручная работа

У ручки часто заедает стержень: тяжело его проталкивать глубже и потом неудобно вытаскивать. Еще устройство долго нагревается — около 10 минут. При этом пользоваться им удобно даже с проводом: нагретый стержень легко выходит, можно создавать сложные рисунки.

На YouTube уйма идей, что можно сделать с помощью 3D-ручки. Например, взять настоящее яблоко и нарисовать его 3D-модель прямо поверх кожуры. Мы сделали половину яблока, а дальше не очень поняли, как его достать из пластика. В итоге дочь устала, и мы не доделали работу. Лучше зашел брелок-клубничка. Трафареты мы распечатали из интернета. Дочке было несложно делать брелок, ведь предмет плоский, а не объемный. Еще она смастерила подругам кекс и сердечко.

Сейчас Лиля периодически творит что-то сама, но до создания именно 3D-моделей мы так и не дошли. Завершенных изделий, кроме брелоков, у нас нет. Но творчество — это процесс. Думаю, годам к десяти она дойдет и до создания объемных предметов.

«Я рада, что папа подарил мне 3D-ручку»

Дочка Лиля:

Папа купил 3D-ручку, когда мне было шесть — хотел создавать со мной разные поделки. Мы делали Эйфелеву башню, но мама ее сломала. Потом рисовали бабочку по схеме из коробки, она получилась красивая, но позже ее поломала я. Еще мы начали велосипед, тоже по схеме из коробки, но что-то пошло не так, и он не отцепился от бумаги. Пришлось выбросить.

Одних детей с устройством лучше не оставлять, есть шанс обжечься пластиком. Но для совместного творчества — идея отличная

С дедушкой у нас получились колечки разных цветов: брали коробочку от блеска для губ и обводили стержнем. Еще я пробовала рисовать лица, но справилась только с одним. Остальные не открепились из-за большого количества слоев — надо было подождать, пока высохнет первый.

Недавно я потратила последние стержни на фигурки персонажей компьютерной игры Among Us. Делала без трафарета, пока выходит не так хорошо, как хотелось бы. Жду, когда родители закажут стержни, и продолжу тренироваться. Вообще мне нравится рисовать ручкой. Интересно пробовать разные вещи, обводить, украшать. Хорошая игрушка, я рада, что папа мне ее подарил.

Брать, не брать?

Брать, если ребенок достаточно усидчив, а вы любите заниматься творчеством вместе. Отложить покупку, если не готовы к расходам на стержни (примерно 500 рублей за набор из 7 цветов) и вам некогда следить за безопасностью, пока дети рисуют.

Ручка 3D Cactus CS-3D-PEN-A-BL PLA ABS LCD Голубой
Ручка 3D Cactus CS-3D-PEN-A-BL PLA ABS LCD Голубой
4.5
  • Тип:Ручка 3D
  • Диаметр сопла:0.7 мм
  • Диаметр пластика:1.75 мм
1500 ₽
Статьи раздела
Эксперимент. Тестируем 5 способов приготовить капучино дома
Эксперимент. Тестируем 5 способов приготовить капучино дома
45
8 часов назад
Робот-стеклоочиститель — чтобы не свешиваться из окна во время уборки
Робот-стеклоочиститель — чтобы не свешиваться из окна во время уборки
58
Вчера
Как выбрать идеальные сковороду и кастрюлю
Как выбрать идеальные сковороду и кастрюлю
2555
20.10.2021
На всех парах: почему я больше не вернусь к утюгу
На всех парах: почему я больше не вернусь к утюгу
85
20.10.2021