Правда, что посудомоечную и стиральную машины нельзя открывать во время работы?
693
27.08.2021

Правда, что посудомоечную и стиральную машины нельзя открывать во время работы?

И что случится, если это сделать

Посудомоечные и стиральные машины хороши тем, что умеют работать в полностью автоматическом режиме. Загружаете посуду или вещи, добавляете моющее средство, выбираете программу — и можно возвращаться после финального звукового сигнала, который подтверждает, что цикл окончен. Но иногда надо вмешаться в процесс. Можно ли открыть дверцу без серьезных последствий?

Зачем открывать дверцу во время работы

Таких ситуаций может быть множество. Например, вы забыли положить тарелку в посудомойку или пару носков в стиралку. Или услышали посторонние звуки, хотите срочно прервать цикл и разобраться, в чем дело. А может, просто вспомнили, что забыли в кармане отправленной в стирку куртки ключи, паспорт или еще что-то важное.

Стиральные машины

Чаще всего желание открыть дверцу стиральной машины связано с добавлением вещей в барабан. Конечно, есть устройства как Samsung AddWash, где в основном люке предусмотрена маленькая дверца для забывчивых. Через нее можно положить внутрь что-то небольшое вроде носков или нижнего белья. Но как сделать это, если такой дверцы в вашей стиралке нет?

Как открыть

Машинки с вертикальной загрузкой открываются просто. Понадобится прокрутить барабан, чтобы добраться до его открывающейся части. Вылиться из машинки ничего не может. А вот с фронтальными сложнее. В них дверца блокируется, чтобы никто случайно ее не открыл и не вылил содержимое барабана на пол.

У машин с фронтальной загрузкой иногда достаточно нажать на кнопку «Пауза» (обычно она совмещена с кнопкой «Пуск»). Например, во всех современных машинах Bosch предусмотрена опция дозагрузки вещей Reload, причем добавить их можно практически на любой стадии. Другие производители тоже дают такую возможность. Так, во многих моделях Electrolux и AEG после установки программы на паузу лючок разблокируется. Правда, есть исключения: если воды в баке много или ее температура слишком высока, люк может и не открыться.

Если на вашей машине нет возможности дозагрузки, можно использовать кнопку «Пауза» для отмены программы. Нажмите на кнопку и подождите несколько минут — программа должна «сброситься». В самом крайнем случае всегда можно обесточить стиральную машину, выдернув провод из розетки. Опять-таки, разблокировка произойдет не сразу: придется подождать до получаса.

Более безопасный способ остановить стирку и открыть лючок — прекратить основную программу и выполнить слив воды. Для этого достаточно перевести ручку выбора режимов (при механическом управлении) в соответствующее положение, нажать кнопку с названием этого режима или выбрать его в меню (при электронном управлении). После отработки слива лючок разблокируется.

Альтернативный вариант — открутить пробку фильтра (она обычно находится под крышкой в нижней части стиральной машины) и, подставив емкость, слить воду вручную. Когда в барабане воды не останется, люк разблокируется. Иногда под той же крышкой можно найти тросик аварийного открывания — за него достаточно потянуть, чтобы открыть даже заблокированный люк.

Есть ли опасность?

Из машины с вертикальной загрузкой ничего не потечет: такова конструкция. Во фронтальной машинке, если вы провели слив, тоже опасаться нечего. Разве что цикл придется начинать заново, потому что вода с моющим средством уже в канализации. Поэтому подумайте, стоит ли всего этого пара забытых носков?

Если вам пришлось воспользоваться аварийным тросиком или вообще отключить машину от сети для разблокировки лючка, всё тоже не так плохо. Современные стиралки очень экономичны: они набирают ровно столько воды, сколько необходимо для эффективной стирки. Иногда уровень даже не доходит до нижней границы лючка — тогда из него ничего не выльется. Если вода стоит выше границы, скорее всего достаточно будет подстелить полотенце или тряпку, чтобы не дать ей растечься по полу: выльется не более пары литров.

Посудомоечные машины

Основной повод открыть посудомоечную машину во время работы такой же, как и в случае со стиральной — чтобы добавить забытые предметы посуды и приборы. Но бывают и экстренные случаи.

Как открыть

Для начала нужно остановить машину. Некоторые модели предлагают для этого зажать на несколько секунд кнопку старта, другие (например, Indesit DSFE 1B10 A) — воспользоваться кнопкой паузы.

Если в машине возникла неисправность, штатные способы могут не работать. Тогда допустимо прибегнуть к крайним мерам: отключить технику от сети. Но не ждите, что дверца сразу разблокируется: обычно на это уходит от нескольких минут до часа в зависимости от модели.

Есть ли опасность?

Если открыть дверцу спустя 40 минут после начала мойки, есть риск обжечься. В это время в машине запускается основной цикл — и в камере появляется горячая вода и пар. Но теоретически дверца просто не должна открыться: она блокируется во избежание именно таких последствий.

Помимо блокировки, есть еще одна степень защиты от случайного открывания — датчик аварийной остановки. Он дает команду на отключение форсунок при открывании дверцы во время работы машины. Если этого не сделать, вода из форсунок может не только попасть на пол, но и ошпарить вас. Такие датчики используют многие производители, например, он есть в машине Hansa ZWM656WEH.

Вывод: открывать люк можно

Производители предусмотрели разные системы защиты для того, чтобы открывая люк или дверцу, вы не навредили себе и технике. Это и блокировка, и датчики остановки программы. Так что если у вас получилось открыть дверцу — значит, это безопасно.

В экстренных случаях можно открывать и заблокированную дверцу (выше мы описали, как это сделать). Если не нервничать и не прилагать больших усилий, а пользоваться штатными способами, вы вряд ли что-то сломаете.

Другой вопрос: нужно ли это делать? Если значительная часть цикла уже выполнена, нет смысла добавлять в стиральную машину пару носков, а в посудомоечную — пару тарелок. Чтобы эти предметы хорошо отмылись/отстирались, нужно будет перезапускать программу, а это дополнительный расход воды и электричества. Так что подумайте, прежде чем хвататься за ручку стиралки или посудомойки.