Правда ли, что горячую еду нельзя ставить в холодильник?
Никакой интриги — по крайней мере, для тех, кто не прогуливал в школе физику. Сразу техника не сломается, но горячая еда на полке может стать причиной неприятностей.
Допустим, вы приготовили суп и сразу же поставили кастрюлю в холодильник. Что будет дальше?
Повысится температура в камере
Холодильник не может мгновенно компенсировать повышение температуры от горячей еды. Значит, остальные продукты будут некоторое время храниться в неоптимальных условиях, и это сократит срок их хранения. Компрессору же придется работать непрерывно (инверторному — на более высоких оборотах). Отсюда повышенный износ самого компрессора плюс дополнительные расходы на электричество.
На стенках может появиться снежная шуба
Контакт горячего и холодного приводит к появлению конденсата. В холодильниках с капельной системой разморозки он оседает на задней стенке и образует слой инея, который мешает нормальному теплообмену камеры с системой охлаждения. В результате — снова повышенная нагрузка на компрессор. Холодильникам с No Frost конденсат не страшен: в нем шуба не образуется, ведь есть принудительная циркуляция воздуха.
Стекла могут треснуть, а пластик деформироваться
Если резко нагреть холодное стекло (а полки обычно стеклянные), оно может лопнуть. Да и пластиковые детали (ящики, окантовка полок) явно не рассчитаны на контакт с горячими поверхностями.
Так что если вы приготовили ребенку суп, опаздываете на работу и не хотите оставлять еду на плите, придется сначала ее охладить. Например, поставьте кастрюлю в раковину с холодной водой на несколько минут — так температура супа быстро упадет, и его можно будет убрать в холодильник.
Никаких мифов: холодильник не охлаждает продукты, а хранит их в правильных условиях, и переносить горячую еду с плиты в камеру не стоит.