Правда, что детям дошкольного возраста вредно кататься на самокате?
466
11.06.2021

Правда, что детям дошкольного возраста вредно кататься на самокате?

Отвечает педиатр, автор книг о здоровье детей Сергей Бутрий

Некоторые родители убеждены: если ребенок всё время катается на самокате, это плохо влияет на его физическое развитие — нагрузка же несимметричная.

На самом деле любая безопасная физическая активность ребенка — это полезно, и самокат не исключение. Американская академия педиатрии рекомендует не менее трех часов физической активности в сутки для детей дошкольного возраста и напоминает, что движение на открытом воздухе в целом полезнее, чем в помещении.

Катание на самокате — одна из форм физической активности, поэтому я только за. Что касается опасений из-за несимметричной нагрузки, вряд ли самокат может привести к большим проблемам, даже если толчковая нога всегда будет одна. Если родителей это тревожит, можно менять толчковую ногу. Но я не считаю такую асимметрию значимой, тем более что ребенок вряд ли будет монотонно кататься все три часа. Он скорее будет переезжать с места на место, бросать свой транспорт, бегать, играть рядом, снова брать самокат, переносить его через препятствия и так далее.

Конечно, речь о здоровых детях. Если у ребенка в столь раннем возрасте проблемы с опорно-двигательным аппаратом, понадобится индивидуальная консультация лечащего врача по подбору физической нагрузки.

Что точно важно — не забывать про защиту ребенка при катании на самокате. Шлем, защита коленей, локтей и кистей крайне желательны, особенно на велодорожках, где есть еще риск столкновения с другими быстро передвигающимися людьми, например велосипедистами. Защита головы и ключевых опорных точек конечностей особенно важна при использовании трюковых самокатов на рампах и в других местах, где дети (обычно уже школьного возраста) развивают серьезную скорость и часто ездят навстречу друг другу.