Правда, что из-за кондиционера люди чаще болеют?
875
08.07.2021

Правда, что из-за кондиционера люди чаще болеют?

Экспертный ответ для тех, кто боится, что его «продует»

Летом в офисах (а иногда и дома) часто разгорается битва за кондиционер — кому-то жарко, кого-то «продувает». Но правда ли из-за него простужаются? Мы попросили ответить на этот вопрос терапевта Анну Васильеву.

Кто виноват и что делать

Многие пациенты с симптомами простуды уверены, что причиной болезни стал кондиционер. На самом деле кондиционер (кстати, как и сквозняк, несмотря на уверенность многих в обратном) не может стать причиной простудных заболеваний — их вызывают вирусы.

Теоретически кондиционер может косвенно повлиять на заражение: ученые предполагают, что кондиционер сушит воздух, а из-за этого слизистым сложнее защищаться от вирусов. По санитарным нормам влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 30–50%.

При постоянном использовании кондиционера можно приобрести специальный прибор для измерения уровня влажности — гигрометр, или домашнюю метеостанцию. А чтобы увлажнить воздух — поставить в помещении увлажнитель воздуха, емкости с жидкостью или развесить мокрые полотенца.

Еще одной причиной неприятных ощущений иногда становятся фильтры кондиционера. Они постепенно засоряются пылью и другими частицами, которые содержатся в воздухе, аллергенами. Справиться с этим тоже достаточно просто — нужно вовремя чистить или менять фильтры и очищать воздуховоды. Интервалы между обслуживанием будут зависеть от загрязненности окружающего воздуха, рекомендаций производителя и частоты использования кондиционера. И не забывайте проветривать помещение, чтобы воздух обновлялся.

Иногда пациенты жалуются, что кондиционер «продул» спину или шею. Действительно, если долго находиться в помещении с включенным кондиционером, можно ощутить дискомфорт или болевые ощущения в мышцах. Но это связано с тем, что переохлаждение или сквозняк могут способствовать проявлению миозита — воспаления скелетных мышц.

Для миозита характерны боли в области поражения, интенсивность которых может увеличиваться со временем. Боль значительно усиливается при движениях, вызывающих сокращение пораженных мышц. Среди других причин развития миозита можно отметить травмы, интоксикации организма и стресс. Но охлажденный кондиционером воздух лишь указывает на наличие проблемы, а причина развития миозита кроется в аутоиммунных процессах, которые поражают мышцы.

Так что прибор не виноват. Если вы здоровы, опасаться нечего. Но что точно стоит делать — это следить за уровнем влажности в комнате и регулярно чистить кондиционер. А если вы почувствовали симптомы простуды, не вините кондиционер — лучше как можно скорее обратитесь к терапевту или врачу общей практики.