Правда, что готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде опасно для здоровья?
Наталья Сухарева
Часто готовит дома и следит за качеством посуды
Есть мнение, что поврежденное тефлоновое покрытие при нагревании начинает выделять канцерогены. А они повышают риск появления разных заболеваний, в том числе рака. Разбираемся, так ли это.
Что такое тефлон
Тефлон — торговое название химического соединения тетрафторэтилена, которое состоит из углерода и фтора. Его используют в разных отраслях. Например, NASA делало из тефлона теплозащитные экраны скафандров и грузовых отсеков. А в сковородках и кастрюлях тефлоновое покрытие просто не дает еде пригореть.
Сам по себе тефлон не может навредить, даже если его проглотить. Он биологически инертен, то есть не вступает в реакцию с химическими соединениями в теле.
Тогда откуда взялось убеждение, что тефлон может быть опасен?
Дело в том, что промышленный гигант DuPont, который владеет патентом на тефлон, многие годы добавлял в него перфтороктановую кислоту (PFOA). Это ядовитое вещество, в DuPont об этом знали и молчали 20 лет.
В начале нулевых эта информация всплыла на поверхность из-за утечек вещества на производствах, и у DuPont начались бесконечные суды. Иски подали 8 штатов США — суммарно на $5 млрд. История была на слуху, и живее всего обсуждались самые страшные версии. Например, что сковородки и кастрюли с тефлоном при нагревании выделяют канцерогены.
А современный тефлон безопасен или нет?
Вредит ли PFOA здоровью на самом деле и провоцирует ли рак, точно неизвестно.
Американское онкологическое общество проанализировало данные организаций, которые изучают факторы-провокаторы рака. И сообщает, что Международное агентство по изучению рака (IARC) относит PFOA к группе веществ, «возможно канцерогенных для человека». Оно, вероятно, может вызывать рак яичек и почек.
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) тоже пока не объявило PFOA канцерогеном. В предварительной версии отчета организации говорится о «предполагаемых доказательствах канцерогенности, которых недостаточно для оценки канцерогенного потенциала для человека».
США в 2015 году полностью ликвидировали у себя производство PFOA как опасное для окружающей среды. Концерн DuPont тоже сообщает, что больше не производит PFOA, глубоко изучает все используемые химикаты на его основе и стремится уменьшить свое воздействие на окружающую среду.
Как быть с поцарапанной сковородой, можно пользоваться или нет?
Получается, если на кухне завалялась бабушкина тефлоновая сковородка, за ее безопасность ручаться нельзя. И неважно, сколько на ней царапин. Поэтому старую посуду точно лучше заменить.
Новые тефлоновые сковородки можно считать безопасными на основании того, что ученые пока однозначно не доказали обратное.
Если нет веры ученым и производителям, можно отказаться от тефлоновой посуды. Есть еще четыре варианта других антипригарных покрытий, подробнее — в обзоре материалов и антипригарных покрытий сковородок и кастрюль.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.