Правда, что электрические щетки вредят эмали и пломбам?
2357
12.11.2021

Правда, что электрические щетки вредят эмали и пломбам?

Отвечает стоматолог

Безопасно ли пользоваться электрическими щетками или лучше по старинке, мануальной? Отвечает Алексей Фещенко, стоматолог, главный врач центра семейной стоматологии «Профидент».

Мы очень часто видим пациентов с проблемами вымывания эмали в пришеечной области ― такое случается, когда люди чистят зубы старательными горизонтальными движениями обычной мануальной щеткой. С электрической щеткой такое невозможно: она делает всё сама и правильно: выметает налет вертикально, от десен, без дополнительных усилий. Многие щетки оснащены датчиком давления и предупреждают сигналом, если вы давите на зубы слишком сильно. Есть насадки с мягкой щетиной для чувствительных зубов. Электрические щетки, на мой взгляд, лучше мануальных вычищают труднодоступные зубы мудрости. При правильной чистке обычные щетки ничуть не хуже, просто, в отличие от электрических, требуют от человека дисциплины и поставленной техники.

Существуют мифы, связанные с использованием ультразвуковых электрических щеток. Как будто бы такие щетки вредят пломбам и ортопедическим конструкциям. Однако на сегодня нет ни одного исследования, которое бы подтверждало этот факт.

Скорее всего, слухи связаны с тем, что стоматологи с помощью ультразвука разрушают твердые зубные отложения и фиксирующий коронки цемент. Если врачи могут, то и щетки, наверное, тоже? Нет. Технологии совершенно разные. Зубные отложения мы разбиваем стоматологическим металлическим наконечником с ультразвуком. При этом качественную колонку таким образом снять практически невозможно. А в щетке между источником ультразвука и зубами есть щетинки ― расстояние около сантиметра. Ни одна нормально поставленная пломба или хорошая коронка при таком воздействии никак не может выпасть.

В целом любые электрические щетки ― и звуковые, и ультразвуковые ― эффективны и безопасны для эмали зубов.